Случай на улице Гульбиновича во Владивостоке многих поверг в шок — двое 31-летних мужчин были найдены мертвыми в погребе без видимых причин насильственной смерти.
По предварительным данным, молодые люди отравились испарениями гниющего картофеля. Насколько это реально, корр. ИА PrimaMedia спросили у кандидата медицинских наук, начальника Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Александры Голубевой.
"Гнилой картофель выделяет опасные вещества: тиолы, метан и большое количество углекислого газа. Этот газ тяжелее воздуха и скапливается внизу, поэтому раньше при строительстве погреба обязательно делали так называемый поддув, чтобы был приток воздуха снизу. Ведь для того, чтобы получить смертельное отравление достаточно подышать испарениями несколько минут", — рассказывает специалист.
Случаи смертельных отравлений испарениями гниющего картофеля в разных регионах России фиксируются практически каждый год. В 2019 году в частном жилом доме Кусинского района Челябинской области от отравления газом в погребе погибли четверо человек. В 2017 году подобный случай был в Казахстане, тогда парами гнилой картошки надышалась супружеская пара, женщину удалось спасти, а вот ее муж к приезду медиков уже не подавал признаков жизни.
"От отравления углекислым газом очень быстро наступает потеря сознания, если человека вовремя не вывести на свежий воздух, не оказать медицинскую помощь, вполне вероятен летальный исход, — говорит Александра Голубева. — Опасность ситуации в том, что люди ничего не чувствуют, не могут себя контролировать".
Именно поэтому, напомнила специалист, на овощебазах предъявляются достаточно жесткие требования к технике безопасности — в помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция, а работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
При этом определить, что именно углекислый газ стал причиной смерти — достаточно сложно, говорят эксперты — это зависит от концентрации вещества и скорости отравления. Также необходимы серьезные исследования, требующие специальной аппаратуры.
В любом случае, лучше не брезговать элементарными правилами безопасности: прежде всего — проветривать помещение, где хранится картофель. Есть и еще один народный лайфак — поджечь спичку, если она не загорелась — в помещении нет кислорода и заходить туда небезопасно. Также помочь сохранить здоровье помогут респираторы закрытого типа.
![3948280.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3949/3948280.jpg)
Доследственная проверка проводится по факту смерти