Похоже, что по осени считают не только цыплят, но и депутатов с чиновниками. Исполнительная и законодательная ветви власти затряслись, сбрасывая важные и не очень шишки, оставляя наиболее крепкие и выращивая новые. Председатель правительства Приморья Вера Щербина переназначена в своей должности, чего и следовало ожидать. Такие же прогнозы можно делать по большинству представителей губернаторской команды. А вот региональный парламент за одно заседание лишился сразу двух народных избранников — один отправился в колонию строгого режима, другой — в Совет Федерации.
Наказы избирателей Владивостока, с помпой вернувшиеся в актив думцев в прошлом году, приказали долго жить — по крайней мере, до первой половины следующего года.
Дела бывшего вице-мэра дальневосточной столицы Натальи Соколовой и действующего заместителя главы Алексея Ляйфера направлены в суд.
Первые кадровые решения. Они же — определяющие
Первое кадровое решение губернатора Олега Кожемяко после отставки правительства Приморья было ожидаемым и одновременно определяющим. Председателем вновь стала Вера Щербина. Очевидно, что блок зампредов будет формироваться в таком же ключе — путем переназначений. С возможными небольшими колебаниями в видимом глазу (даже не экспертному) диапазоне.
Вера Щербина. Фото: ИА PrimaMedia
В среду, 27 сентября, депутаты ЗС ПК согласовали предложенную главой Приморья кандидатуру на пост председателя правительства. Такая процедура возникла еще на старте губернаторства Владимира Миклушевского. Причем сначала депутаты хотели "всех посмотреть" — то есть принимать участие в согласовании всего блока вице-губернаторов. Но позже ограничились только первыми заместителями. По идее, кооптирование депутатов в кадровый менеджмент исполнительной власти должно было повысить субъектность парламента. По факту же одобрение кандидатур не вышло за рамки очередного политического ритуала.
Вера Щербина возглавляет правительство Приморья с 2020 года. До этого она работала в команде Олега Кожемяко в Корякском автономном округе, Амурской и Сахалинской областях. В центре ее внимания всегда находился финансовый блок. В январе 2019 года она стала первым вице-губернатором Приморья, а после административной реформы и перестройки администрации края в правительство — председателем нового органа исполнительной власти.
"Первое назначение состоялось, и оно говорит о том, что команда губернатора сохраняется, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Ключевые фигуры будут представлены в новом составе правительства. Можно ждать только незначительных изменений — одна-две позиции в линейке вице-губернаторов и зампредов".
Речь, в первую очередь, идет о кураторе внутренней политики Антоне Волошко. В данный момент вице-губернатор баллотируется в Законодательное собрание по 21-му округу, освободившемуся весьма кстати перед уходом спикера Александра Ролика в Совет Федерации. Таким образом, вакантными стали не только депутатское кресло, но и пост председателя краевого парламента. Вопрос остался лишь в том (не считая, конечно, интриги выборов), как это будет публично оформлено — перейдет ли Антон Волошко в ЗС ПК с поста вице-губернатора, или покинет правительство чуть раньше.
Вакантным остается также место зампреда правительства по градостроительной части. В середине сентября — еще до общей отставки правительства — губернатор попрощался с занимавшим эту должность Михаилом Петровым, который не справился с проблемами пайщиков. Опять же, весьма кстати и своевременно, в правительство вошел экс-директор Владивостокского морского порта Заирбек Юсупов. Пока на должность главы "Корпорации развития Приморского края". Но новые медиа уже рассматривают в нем нового зампреда. Тем более, что под таким углом он рассматривался еще в 2020 году, сразу после ухода из порта. Но тогда ожидаемого назначения не состоялось. Всему, как говорится, свое время.
Учитывая, что все ходы на этой шахматной доске происходят как нельзя кстати и своевременно, можно с большой долей уверенности утверждать, что вся партия уже сложилась и неспешно движется по конспекту.
Судьбы депутатов
Кадровое поветрие не обошло стороной и Законодательное собрание, из которого за одно сентябрьское заседание убыли два депутата. Новые медиа уже отметили колоритную разновекторность их маршрутов. Александр Ролик ушел в Совет Федерации, совершив свой профессиональный максимум — уступив место спикера под новую фигуру. А коммунист Артем Самсонов отправился в колонию строго режима под Волчанцами.
Оба ухода были дежурными, известными заранее и имели глубоко изученную природу.
Летом Александр Ролик вошел в сенаторскую тройку, с которой Олег Кожемяко шел на губернаторские выборы. По его соседям в списке можно было судить, что место за ним практически зарезервировано: председатель регионального правительства Вера Щербина была слишком эффективна и полезна, чтобы с ней расставаться, а депутат ЗС ПК Александр Захаров — слишком молод для "почетной пенсии".
В какой-то мере Александра Ролика можно назвать технократом — он одинаково работал и при экс-губернаторе Владимире Миклушевском, и при промежуточном правлении Андрея Тарасенко, и при Олеге Кожемяко. Об эффективности его труда ведутся многочисленные споры, но его неизменность и лояльность высшему должностному лицу, независимо от самого этого лица — не поддается сомнению.
Переход Александра Ролика в сенаторы связывают с наиболее удачным моментом для произведения масштабных кадровых гамбитов, призванных актуализировать управление регионом. В частности, правая рука губернатора Вера Щербина возглавляет исполнительный орган власти, левая рука в лице Антона Волошко — законодательный. Александр Ролик, по собственному признанию, остается в команде губернатора на сенаторском посту. Хорошее кадровое комбо, где каждый остается доволен.
И последние два момента, которые стоит здесь озвучить. Во-первых, в Приморье теперь должны пройти еще одни довыборы в парламент. Александр Ролик избрался от округа №10, куда входили часть Советского района Владивостока и часть Артема.
"Не забывайте, что это довыборы. Процедура выборов понятна и очевидна. Все пройдет по закону, как положено. Просто последнее время четко показало, что в Приморье научились проводить самые законные выборы со вполне предсказуемым результатом. Сюрпризов и интриги не будет", — говорит Виктор Бурлаков.
И второе — по поводу ухода Александра Ролика в новых медиа состоялась дискуссия. Не бог весть какая — из-за наличия в центре фигуры слабого резонанса. Но интересно было то, что защитником экс-спикера выступила депутат Госдумы от "Новых людей" Роза Чемерис, что как бы подчеркивало тесные связи политической четы Чемерис с вышедшим из силовых структур Александром Роликом.
Что касается судьбы Артема Самсонова, то по этому поводу наиболее полно высказался президент ГК "ДНС" Дмитрий Алексеев.
"С посадкой Самсонова политика в Приморье закончилась", — отметил главный либерал Приморья. Продолжая мысль автора, напрашивается вывод — раз политики нет, то все позволено. В этом ключе присоединение Алексеева к штабу поддержки Олега Кожемяко выглядит логичным.
Против снятия с Артема Самсонова депутатских полномочий проголосовала вся фракция КПРФ в ЗС ПК (11 человек) и внефракционные депутаты Леонид Васюкевич и Геннадий Шульга. На решение это никак не повлияло, но попытка показать хорошую мину при плохой игре засчитана и, наверняка, войдет в золотой фонд лихих и смелых коммунистических жестов нового времени.
Любопытно здесь заметить, что по вопросу о снятии депутатских полномочий с Александра Ролика тоже нашелся один противник и несколько воздержавшихся. Здесь тяжело судить. Либо недруги, препятствующие уходу коллеги на повышение. Либо друзья, не терпящие расставаний. Либо дрогнувшие пальцы.
Также стоит сказать, что лишение Самсонова депутатских полномочий не приведет к довыборам — он прошел в ЗС ПК по партийному списку. Его место займет следующий по очереди коммунист.
"Артем Самсонов был ярким коммунистом, и замену ему надо найти соответствующую, яркую, — прокомментировал лидер приморской КПРФ Анатолий Долгачев. — Могу заявить, что это будет патриот нашей страны и коммунистическим идеалам человек с большим партийным стажем".
По его словам, решение о замене будет принимать бюро крайкома партии. Дата его сбора пока не определена.
Отложенные наказы
Наказы избирателей Владивостока, которые были с помпой возрождены в прошлом году, в этом году будут исполнены лишь частично, рассказал первый заместитель главы города Сергей Дмитриенко на сентябрьском заседании Думы.
Каждому депутату на исполнение наказов планировалось выделить до 2 млн рублей. Учитывая, что в Думе 35 народных избранников, общая кубышка должна была составить порядка 70 млн. Однако, на эти цели было заложено лишь 30 млн. Финансирование коснулось лишь тех инициатив, что связаны с ремонтом дорог.
"Мы физически до конца года не сможем выполнить остальные наказы, — сообщил Сергей Дмитриенко. — Все оставшиеся будут исполнены в первом полугодии 2024 года".
Наказы были упразднены в 2020 году. Предыдущая администрация экс-мэра Олега Гуменюка сочла этот институт несовременным. С идеей о возвращении выступил глава Владивостока Константин Шестаков практически сразу по завершению выборов в новый состав Гордумы. Позже депутаты поддержали и одобрили это решение. Но в реальности все пошло не так гладко, как на бумаге.
"Если мы разберем большинство наказов граждан, то все проблемы в них — это производные от непонимания того, как должен развиваться Владивосток, — говорит Виктор Бурлаков. — Наказы граждан имеют значение тогда, когда с их помощью можно выработать видение будущего города. А для этого нужна дискуссия.
И единственным местом дискуссии, по идее, может быть только Дума Владивостока. Именно там с привлечением экспертов и граждан обязаны рождаться решения, а депутаты должны навязывать эту точку зрения мэрии. Не наоборот. Иначе ничего не изменится".
Эксперт указывает на то, что любая местечковая проблема завязана на глобальную проблему.
"На ВЭФе (16+) я неоднократно слышал, как москвичи жалуются на наши пробки. Не просто москвичи, а такие товарищи, как Сергей Иванов (спецпредставитель президента по охране природы и экологии — прим.ред.), — говорит Виктор Бурлаков. — Какие тут могут быть наказы? Какие местечковые проекты? Вас не интересовал вопрос, почему, когда от Некрасовской до Молодежной сделали путепровод, когда расширили дорогу, пропускная способность осталась та же? Парадокс в том, что наших ученых и экспертов никто не спрашивал. Наши математики, понимая проблемы дискретной математики, теории игр и прочего, просчитали, что простое расширение дороги не ведет к увеличению пропускной способности, а иногда даже ухудшает ее. Теперь наши специалисты публикуются в мировых изданиях, их опыт используется в Токио, но не во Владивостоке. А нам будут тыкать дальше. Город — это сложная самоорганизующаяся система, где все элементы строго связаны друг с другом. Нет проблемы конкретного участка дороги или детской площадки. Есть комплексная проблема — недостаток видения, как и куда городу развиваться".
"Земельные" вице-мэры в ожидании суда
Практически одновременно прозвучали новости о финализации расследований уголовных дел против бывшего вице-мэра Владивостока Натальи Соколовой и действующего замглавы Алексея Ляйфера. Оба курировали в администрации города земельные вопросы. Ранее оба занимались той же темой в правительстве края.
Примечательно, что уголовные дела были заведены с разницей в месяц (Соколову задержали в декабре 2022 года, а Ляйфера — в январе 2023) и расследование их закончилось почти одновременно.
Как сообщили в СКР по Приморскому краю, Соколова обвиняется в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ) и получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, с мая по сентябрь 2016 года фигурантка
Согласно версии следствия, свои преступления она совершала в бытность директором департамента земельных отношений Приморья — с мая по сентябрь 2016 года. Суть в том, что она согласовала истребование и подготовку к купле-продаже земельного участок с 13 гаражами на улице Верхней из краевой собственности в собственность группы частных лиц. При этом площадь гаражей составила всего 260 квадратов, а переданный участок — 11,4 тысячи квадратов. Это позволило частным лицам выкупить этот участок за 3 млн рублей — одну двадцатую его кадастровой стоимости.
В дальнейшем земля перешла во владение ООО "Специализированный застройщик "Смарт Девелопмент", то есть в сферу коммерческих интересов предпринимателя.
Один из эпизодов дела затрагивает и вице-мэрский отрезок Натальи Соколовой — в период с января 2020 года по ноябрь 2021 года фигурантка получила от предпринимателя взятку в виде выполнения строительно-монтажных работ.
Дело передано на утверждение обвинительного заключения в прокуратуру. Следователи подчеркивают, что "расследование иных эпизодов преступной деятельности в Натальи Соколовой отношении продолжается".
А прокуратура, тем временем, сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении Алексея Ляйфера. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 4 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий).
Ему также инкриминируют действия в период его работу в департаменте земельных и имущественных отношений края — под руководством Натальи Соколовой.
"Мужчина обвиняется в том, что в декабре 2018 года, являясь заместителем директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, получил от представителя юридического лица, осуществляющего строительство многоквартирных домов, взятку в сумме 300 тыс. рублей, за содействие в заключении договора аренды земельного участка площадью более 10 тыс. кв. м., расположенного в районе ул. Жигура во Владивостоке без проведения торгов", — говорится в релизе прокуратуры.
И также, как у бывшей начальницы, в его деле присутствует один эпизод из вице-мэрской карьеры.
"В период с декабря 2021 года по январь 2022 года, состояв в должности заместителя главы города Владивостока, убедил начальника Управления муниципальной собственностью г. Владивостока принять незаконное решение о предоставлении в общую долевую собственность граждан земельного участка площадью более 9 тыс. кв.м., расположенного в районе ул. Высокой во Владивостоке без проведения торгов, в целях строительства капитальных гаражей, при явном превышении размера земельного участка площади запланированной застройки", — говорится в релизе.
В результате преступных действий земельный участок на основании договора купли-продажи выбыл из муниципальной собственности, при этом разница между его рыночной и покупной стоимостью составила более 38 млн. руб.
Отметим, что этот участок фигурирует в другом уголовном деле — на сей раз о мошенничестве. Дело возбужден против руководителя одной из крупнейших приморских компаний-застройщиков ГК "Эскадра" Бориса Позднякова. Сам предприниматель объявлен в международный розыск.