В "китайке" такого не закажете - нежнейшая курочка по-пекински с ананасами
04:40
Доктор назвал 5 главных продуктов для иммунитета ребенка осенью - срочно берите
04:20
Всего 9 неочевидных трюков сэкономят ваши деньги на ЖКХ - выполняйте по пунктам
03:11
"Адмирал" взял реванш у "Лады" и вернулся в "зону плей-офф"
19 октября, 21:45
Не только аппетитно, но и музыкально: как Уссурийск отметил "Фестиваль осени"
19 октября, 19:50
Красные кружева страсти: Венера в Стрельце даст новую любовь 3 знакам в октябре
19 октября, 19:30
Всем, кому приходят деньги на карту - кто рассчитывает на "13-ю" зарплату
19 октября, 19:11
Магия Овнов, сила Тельцов и поездка Дев: подробный гороскоп на 20 октября
19 октября, 18:30
Знаковые места Уссурийска показали гостям "Фестиваля осени" по пути на праздник
19 октября, 18:05
Владивосток в судьбе одного из лучших поэтов дальневосточной эмиграции
19 октября, 18:03
Дьявол, Умеренность, Император: соблазнительный прогноз на полную неделю октября
19 октября, 18:00
Вкусно и ярко: "Фестиваль осени" проходит в Уссурийске
19 октября, 17:50
Градус кармы зашкаливает: астролог выдала, как войти в самое начало ноября 2024
19 октября, 17:30
Отдыхающие в Приморье устроили потасовку в кафе с "летающими" стульями
19 октября, 17:02
Олег Кожемяко проверил, как идет ремонт многострадальной дороги в Приморье
19 октября, 16:29
Дыни из Казахстана исчезнут из продажи 18 октября, 13:12
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
Китайская группа вложит 547,5 млн рублей в завод стройматериалов в Приморье 17 октября, 16:05
Прокуратура потребовала для вице-мэра Владивостока серьезное наказание 17 октября, 14:03
Лица и события международного молодежного форума "УрбанВэй" — в объективе ИА PrimaMedia 17 октября, 12:23
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:39
Юрий Ладыгин второй раз покинул пост начальника Дальневосточного таможенного управления 16 октября, 11:06
Один из крупнейших банков Приморья пригрозил банкротством известному бизнесмену 15 октября, 16:06
"УрбэнВэй" прошел по правильному пути: как форум расширил горизонты развития Владивостока 15 октября, 14:50
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:26
Металлолом не пускают в АТР через порты Приморья 15 октября, 11:46
В Приморье до сих пор не могут утвердить кандидатуру бизнес-омбудсмена 14 октября, 16:46
Логистический форум во Владивостоке вновь стал площадкой для продуктивного диалога 14 октября, 12:20
Плитка и ЖК: кто и как создает комфортные городские пространства во Владивостоке 12 октября, 17:30

"Ловись, рыбка, большая и маленькая"

Стратегическое планирование рыбной отрасли в России должно быть нацелено на потребителя рыбопродукции, уверен президент ВАРПЭ Герман Зверев
10 октября 2023, 11:15 Бизнес Авторская колонка
Тихоокеанская сельдь ИА PrimaMedia
Тихоокеанская сельдь
Фото: ИА PrimaMedia

Опубликован перечень поручений Президента России Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 16 августа. На совещании, напомним, обсуждалась ситуация в рыбной отрасли страны и механизмы повышения потребления рыбы в стране. 

Как отмечает тг-канал Всероссийской ассоциации рыбопромышленников https://t.me/ryba_rossii (12+), "Глава государства счел необходимым внедрить в стране комплексную программу развития внутреннего рынка. Согласно перечню поручений по итогам совещания 16 августа, кабмин при участии заинтересованных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, ассоциаций должен утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить его реализацию".

Актуальную тему также раскрывает в своей новой авторской колонке Герман Зверев — президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, признанный эксперт мировой и российской рыбной отрасли.

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

 — Экономические потрясения 2020-2023 годов — "искусственная кома", в которую была введена экономика в период пандемии короновируса, и последовавший вдогонку санкционный удар — резко увеличили скорость и силу воздействия тех изменений, которые неизбежно должны были встряхнуть сложившуюся в России систему поставок рыбопродукции на внутренний и внешний рынки. 

Эта система сформировалась в конце нулевых как результат мировой экономической рецессии 2008-2009 годов. Эта система набрала определенную инерцию и обрела определенную прочность. Но эта система — и это нужно сказать честно — не могла оставаться неизменной. Она неизбежно начала бы крошиться через 3-5 лет. Потрясения 2020-2023 годов просто ускорили ее обветшание.

Каковы же основные черты сложившегося в конце "нулевых" устройства рыбного рынка в России?

Первая — ригидность внутреннего спроса и его критическая зависимость исключительно от ценового предложения. Доля расходов на рыбопродукцию в общих расходах на продовольствие оставалась неизменной в течение почти 15 лет — 6%. Главным фактором спроса на рыбопродукцию все это время являлись располагаемые доходы населения и цена. В результате потребление рыбопродукции выработало эластичность на уровне коэффициента 2,4%: рост доходов или снижение цены на 1% приводит к увеличению потребления на 2,4%. И наоборот.

В 2010-2013 годах доходы росли быстрее, чем цены, и потребление рыбопродукции тоже росло. В 2015-2016 годах реальные располагаемые доходы снизились, а цены подросли, результат — потребление снизилось. В 2017-2021 годы цены и реальные располагаемые доходы двигались параллельными курсами. Потребление стало оживать (одно из ярких тому доказательств — резкий рост рыбного импорта: с 655 тысяч тонн в 2020 году и до 780 тысяч тонн в 2021 году).

Вторая черта сложившейся системы — ригидность экспортных каналов. 95% экспортных поставок направлялось на четыре рынка — Китай, ЕС, США, Япония. Результат — эти страны превратили свою зависимость от российских поставок в способ управления этими поставками. Драматические последствия недостаточно развитой географической и продуктовой дифференциации экспортных поставок рыбной продукции особенно остро ощутили экспортеры краба и филе минтая в 2022-2023 годах. И будут ощущать в ближайшие 2-3 года!

Третья особенность — архаичная рыбная логистика, которая до сих пор живет за счет советской инфраструктуры. Количество и качество рыбных терминалов, оборудованных холодильниками, — что на Дальнем Востоке, что в российском Поморье — в общем-то, одинаковое. Явный дефицит специализированного подвижного состава особенно ощущается в пиковые периоды рыбацких путин. 

Пандемия и события 2022-2023 годов стали стресс-тестом, который разом ускорил все назревшие в системе поставок рыбопродукции противоречия. 

"Бюджетная гидропоника" внутреннего спроса на рыбопродукцию перестала работать в 2022-2023 годах. Несмотря на то, что бюджетный импульс, по оценке Центробанка, составил в этот период 7,5 трлн рублей, в отличие от 2009-2010 годов и 2020-2021 годов люди иначе распорядились деньгами. Денежный дождь не пролился на рыбный рынок. Антироссийские санкции существенно деформировали ландшафт внешнего рынка. США и Япония — важнейшие рынки премиальной продукции — закрылись. На внутреннем рынке "логистическое трение" превратилось в ощутимо значимый ценовой фактор: совокупные издержки доставки рыбопродукции — морским транспортном и наземным транспортом — приблизились к 80 рублям на килограмм. 

Ригидность внутреннего спроса и его критическая зависимость от бюджетных выплат, критическая зависимость экспортных поставок от ограниченного количества рынков с высокими политическими рисками и критическая зависимость внутреннего рынка от архаичной логистики — все три фактора сработали одновременно.

Именно сейчас точность и своевременность сигналов, которые дают рынку регуляторы, приобретает критическое значение. Одним из таких сигналов до недавнего времени являлся целевой показатель среднедушевого потребления рыбопродукции. Так делают ВСЕ крупные рыболовные державы. 

Правительство Японии включило в долгосрочные приоритеты развития рыбной отрасли цель по увеличению потребления рыбной продукции и реализует программу популяризации рыбной продукции в партнерстве с производителями рыбопродукции, СМИ и бюджетными организациями, учитывая изменения в потребительских предпочтениях. В 2021-2023 годы на эти цели Правительством Японии было выделено не менее 17,6 млн долларов США. В 2024 году планируется выделить около 7,3 млн долларов США. 

Реализация проектов популяризации рыбной продукции в Канаде по большей части финансируется за счет "Канадского фонда возможностей для рыбы и морепродуктов" с объемом денежных средств в размере 31,44 млн долларов США. Заявки на получение финансирования могут получить некоммерческие отраслевые организации. К примеру, в 2022 году Канадская ассоциация предприятий аквакультуры и Совет по рыболовству Канады объявили о создании целевой программы, направленной на увеличение потребления канадских морепродуктов. В рамках программы "Выбираем канадские морепродукты" была запущена маркетинговая кампания, направленная на то, чтобы помочь канадскому потребителю идентифицировать отечественные морепродукты и обозначить канадские морепродукты как "умный и устойчивый выбор".

В Индии широко распространена государственная инвестиционная программа Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, в рамках которой по направлению маркетинг и популяризация рыбной продукции было выделено около 851 тысяч долларов.

Исключение из Стратегии развития АПК и РХК показателя среднедушевого потребления рыбопродукции не позволит наладить у нас в стране аналогичную систему частно-государственного партнерства для масштабной и долгосрочной программы популяризации рыбной продукции.

Вместе с тем вопрос повышения потребления рыбы в стране взял на контроль Президент России.

На днях были опубликованы его поручения по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 16 августа. Глава государства счел необходимым внедрить в стране комплексную программу развития внутреннего рынка. Кабмин при участии заинтересованных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, ассоциаций он поручил утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить его реализацию. Первый доклад об этом должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2024 года, далее — раз в полгода. Как нам кажется, одним из первых пунктов плана мероприятий должен быть возврат в отраслевую госпрограмму показателя потребления рыбопродукции на человека.

Повышение потребления рыбы во многих странах считается залогом здоровья нации, очень важно, что Правительство России предложит конкретные меры для решения этой задачи. 

Об авторе: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли РФ).

Эксперт по вопросам мировой и российской рыбной отрасли, развития ДФО. Кандидат экономических наук.

Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП.

Председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по рыбохозяйственному комплексу.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Является участником и членом ряда правительственных комиссий, межведомственных групп и советов.

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Автор четырех монографий (две в соавторстве), 16 научных публикаций. Автор книг "Заблудившийся город"(12+), "Послушные деньги"(12+), "Понять красного дракона"(12+). 

17492
43
7