Губернатор Олег Кожемяко собрал в Москве приморскую команду парламентариев — сенаторов и депутатов Госдумы — чтобы вместе с ними продвигать поправки в закон о ЧС через законодательные механизмы. В группе единомышленников по разным причинам отсутствовали двое — но в полном сборе это уже могло и не быть группой единомышленников.
Проект бюджета Приморья на следующий год активно читают в правительстве — депутаты, чиновники и широкая общественность. В силу того, что первые, как правило, и так на все согласны, вторые этот документ верстали, вся надежда на третьих — в современных реалиях, чтобы выявить узкие места, власти предпочитают положиться на активных и боящихся высказывать свое мнение людей.
СМИ сообщили о скором увольнении главы регионального Росимущества Дениса Горовчука, который когда-то дважды приближался к посту главы Владивостока на расстояние вытянутой руки, но каждый раз кто-то эту руку отводил. Памятуя о судьбах предыдущих мэров, может, этим "кто-то" была сама Фортуна.
Спасский район дал о себе знать, подав на стол весьма редкое политическое блюдо — местная Дума отклонила прокурорский протест, касающийся ее решения принять досрочную отставку главы. Надзорное ведомство считает, что депутаты вообще не должны принимать таких решений. Но народные избранники думают иначе.
Из правительства края ушли главные кураторы сферы ЖКХ — зампред Елена Пархоменко и министр ЖКХ Владимир Бабич. Ранее эксперты считали, что формирование новой команды губернатора будет происходить по принципу переназначений.
Клуб единомышленников
Губернатор Олег Кожемяко встретился в Москве с представителями Приморья в Госдуме и Совете Федерации. Глава региона попросил парламентариев приложить все усилия, чтобы поправки в закон о ЧС, дающие право местным властям самим чистить русла рек и укреплять берега, были приняты.
Встреча с парламентариями. Фото: Скрин из видео в телеграм-канале Олега Кожемяко (18+)
"Предложенные нами поправки должны быть рассмотрены в ближайшее время в Госдуме. Они позволят региону до наступления ЧС законно вести расчистку русел рек, заниматься дноуглублением и использовать речной грунт для берегоукрепления. Такие меры минимизируют ущерб от паводковых явлений", — написал Олег Кожемяко в своем телеграм-канале (18+).
Во встрече приняли участие сенатор Александр Ролик, депутаты ГД Виктор Пинский, Виктория Николаева, Александр Щербаков и Владимир Новиков.
"Крайне важно, что сам губернатор сигнализирует о выстроенной работе с представителями региона на федеральном уровне. Благо, таких представителей достаточно, как в верхней, так и нижней палате, — отмечает политолог Павел Наливайко. — На высшем законодательном уровне решаются задачи, которые позитивно отразятся на положении дел в регионе. В первую очередь, речь идет о давней инициативе губернатора о минимизации негативных последствий от ЧС, о чем ранее была достигнута договоренность в Володиным. Сейчас активно ведется юридическая проработка документа".
По словам политолога Вячеслава Белякова, встреча с парламентариями ничего не добавляет инициативе с рабочей точки зрения, но является нормальным пиар-ходом, демонстрирующим взаимодействие губернатора и представителей региона в Федеральном Собрании.
Стоит отметить, что на данной беседе было заметно отсутствие двух человек. Если сенатор Людмила Талабаева находилась в командировке в Приморье и физически не могла посетить мероприятие в Москве, то отсутствие депутата Розы Чемерис, скорее всего, несет иную смысловую нагрузку.
Ранее — еще до основного удара тайфунов по Приморью — Роза Чемерис с иронией отнеслась к инициативе приморского правительства внести поправки в закон о ЧС, несмотря на то, что идею поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин на июльской встрече с Олегом Кожемяко. С сарказмом, обычно присущим телеграм-блогерам, она восприняла слово "дноуглубительные работы". По всей видимости, оценить законопроект по иным критериям депутату тогда помешали клановые симпатии и антипатии.
Отсутствие Чемерис на губернаторском сборе в Москве может сигнализировать о том, что ее мнение было принято к сведению и оценено по достоинству. Впрочем, также не без влияния клановых симпатий и антипатий.
Бюджет по осени читают
В Приморье начались уже традиционные общественные обсуждения краевого бюджета на ближайшие три года. Практически каждый день в большом зале правительства краевые чиновники отвечают на вопросы граждан и собирают предложения, как улучшить документ.
Публичные слушания по бюджету в правительтсве. Фото: Пресс-служба правительства Приморья
Мероприятия активно анонсируются и транслируются через СМИ, к ним привлечены управленческие топы под руководством председателя правительства Веры Щербины, региональные министры, мунглавы и депутаты. Инструмент публичных слушаний по бюджету решает множество задач — от практических до политических.
"Практика нулевых чтений и общественных слушаний применяется не в каждом субъекте, — говорит Павел Наливайко. — Речь здесь, в первую очередь, идет про открытость власти и взаимодоверие с населением. Понятно, что обычные жители не настолько погружены в бюджетный процесс, но власть предоставляет возможность в него погрузиться. Мы видим, что каждый день в зал приходят люди, которые выступают, комментируют те или иные вопросы. Что сама власть максимально подробно рассказывает, куда будут направлены финансы.
Это крайне важно, потому что в предыдущие годы утверждение бюджета сводилось к банальному обсуждению депутатами, а они, как показывают многочисленные исследования, крайне не эффективны с точки зрения коммуникации со своим электоратом. Для многих жителей бюджет края малопрозрачным и отделенным документом. Кожемяко эту ситуацию изменил и оно находит свой отклик".
Вячеслав Беляков отмечает, что "нулевые чтения и иллюзия широкого общественного осуждения — это способ легитимации бюджетных решений".
"Всегда найдутся недовольные бюджетом, которым можно будет сказать: надо было участвовать в обсуждении! При этом реальных рычагов повлиять на бюджет этим инструментом у общественности конечно нет", — считает эксперт.
СМИ увольняют главу краевого Росимущества
На этой недели СМИ сообщили о том, что главу Росимущества в Приморье Дениса Горовчука могут уволить после служебной проверки.
Денис Горовчук. Фото: ИА PrimaMedia
О возможных кадровых перестановках ТАСС стало известно от неустановленного источника. Якобы глава Федерального агентства по управлению госимуществом Вадим Яковенко направил министру финансов Антону Силуанову представление к увольнению Дениса Горовчука, который ныне руководит территориальным управлением Росимущества в Приморском крае.
В приморской политике Денис Горовчук известен попытками занять кресло главы Владивостока. В 2017 году продвигаемый полпредством претендент уступил бизнесмену Виталию Веркеенко, на фигуре которого настоял врио губернатора Андрей Тарасенко, а в 2019 году он уступил Олегу Гуменюку, бывшему протеже губернатора Олега Кожемяко.
Карьерные зигзаги Дениса Горовчука — дело биографии самого Дениса Горовчука. Они не влияют и, по сути, не отражают перетоков в элитных сосудах. Тем не менее, приморское Росимущество — структура сама по себе важная и вопрос, кто теперь ее возглавит, повис в воздухе.
Призрак спасских аномалий ходит по Приморью
На политической карте Приморья отметился Спасский район, где между администрацией и прокуратурой с одной стороны и Думой с другой воздвигнут спор об отставке муниципального главы.
Эпизодический, в общем, момент обращает на себя внимание тем, что органы МСУ случайно споткнулись на том месте, по которому всегда ходили ровно, и внезапно обнаружили неопределенность своих полномочий.
Дума Спасского района приняла отставку Андрея Колота — прокурор выразил протест: решения депутатов для этого не требуется
Предметом спотыкания стал перенос главой района Андреем Колотом даты своей добровольной и досрочной отставки. Согласно правилам, глава направляет свое заявление в Думу на рассмотрение. Сначала он планировал уйти с должности 16 октября, но потом передвинул срок на 6 октября. В свою очередь Дума на заседании 10 октября отказалась рассматривать второе заявление и приняла первое — с датой 16 октября.
Администрация уже успела рассчитать Колота 6-м октября, и с этого дня вступил в должность и.о. главы Константин Патрушев.
Администрация оспорила решение Думы через суд. По ее мнению, по уставу Дума не прекращает досрочно полномочия главы, а только лишь "принимает его волеизъявление". Следовательно, глава в любой момент может уволить себя сам, не дожидаясь решения представительного органа, а лишь уведомив его. Так, собственно, предыдущий глава и приступил.
На сторону администрации встала районная прокуратура, направившая протест на решение Думы от 10 октября с требованием его отменить. По мнению надзорного органа, депутаты не должны были каким-то образом оформлять досрочную отставку главы.
Представительный орган с доводами администрации и прокуратуры не согласился, а протест — отклонил. Ведь раньше депутаты уже принимали досрочные отставки двух районных управленцев — Алексея Бессонова и Алексея Салутенкова — и возражений на них не поступало.
Обе стороны ссылаются на законы, которые трактуют по-разному. Случайная юридическая коллизия показала, что некоторые решения дум носят то ли необязательный, то ли церемониальный характер. Как в случае со Спасским районом — не случись заминки в датах, вряд ли бы кто-то стал препятствовать решению Думы, да и обратил бы на него внимание.
"Сейчас в уставах муниципалитетов есть разночтения. В одном написано, что глава не может отозвать свое заявление о добровольной отставке, в другом по этому поводу ничего не говорится, и депутаты действуют по традиции — поступило обращение, надо его рассмотреть. Существует правовая неопределенность, которую законодателям следовало бы устранить", — говорит политолог Ольга Кишаковская.
Эксперт добавляет, что ситуация произошла на фоне обострения конфликта между элитами Спасского района и города Спасск-Дальний. Районная Дума встретила нового и.о. района Константина Патрушева без энтузиазма — ранее он работал в команде экс-мэра Спасска Олега Митрофанова. Константин Патрушев также не проявил радушия, не став проводить традиционных ознакомительных встреч с депутатами и председателем Думы.
"Что касается Спасского района, это территория конфликтная, непростая. Там постоянно возникают политические столкновения, просто последнее время они не выходили в публичное поле, — говорит Ольга Кишаковская. — В свое время Вячеслав Квон смог выровнять ситуацию и вывести работу в конструктивное русло. Но недавняя смена главы Спасска-Дальнего спровоцировала обострение политического конфликта. Депутаты Спасского района почувствовали покушение на их субъектность. Делегирование на пост врио главы района представителя команды Митрофанова только усилило их опасения".
Павел Наливайко считает трения между районной и городской элитами проявлением "политической мышиной возни". Эксперт отмечает, что ряд территорий продолжает жить в тех реалиях, которые были семь-восемь назад, когда вертикаль власти была слабой, и этим пользовались местные элиты. "Ситуация изменилась, но не изменились местные элиты", говорит политолог.
"Это следствие того, что две территории находятся в одном месте и продолжают тянуть на себя одеяло. Те или иные силы пытаются сохранить дестабилизацию в статусе-кво. И это наиболее наглядный случай, на мой взгляд, когда территории должны объединиться, чтобы произошло обновление политических сил, а ситуация на территориях стала прозрачной и системной. Пока этого не удалось достичь. Внутриполитический блок, насколько мне известно, прекрасно осведомлен. Правоохранительные органы тоже. Поэтому, я думаю, решение вопроса произойдет уже в ближайшей перспективе", — говорит Павел Наливайко.
Вячеслав Беляков считает, что юридическая коллизия в Спасском районе иллюстрирует явную недоработку в области внутренней политики Приморья.
"В этой картине главы муниципалитетов — странные персонажи, не имеющие связи с людьми и территориями. Ну и, конечно, это говорит, что главы должны избираться на прямых выборах и нести ответственность перед избирателями", — подчеркивает эксперт.
Отопительный сезон начинается с отставок
Как гром среди ясного неба прозвучали отставки главных кураторов сферы ЖКХ в краевом правительстве. В рамках переформатирования команды Олег Кожемяко снял с должностей заместителя председателя правительства Приморья Елену Пархоменко и министра ЖКХ Владимира Бабича.
"Регулярные жалобы населения не раз становились предметом разбирательств с руководством краевого ЖКХ. В частности, особенно много обращений поступало в связи с проблемами в области капитального ремонта, газоснабжения, вывоза мусора", — говорилось в пресс-релизе краевого правительства.
В сентябре, в связи с переизбранием, губернатор отправил в отставку всех правительственных топов — вице-губернаторов и зампредов. Эксперты считали, что формирование новой команды пойдет по принципу переназначений — главе региона удалось собрать эффективный управленческий аппарат. А если что-то работает, не трожь — говорит народная мудрость. Поэтому отставка кураторов ЖКХ перед началом отопительного сезона, действительно, стала большим и загадочным сюрпризом.
Тем более, что Елена Пархоменко, несмотря на крайне токсичную во всех смыслах сферу деятельности, пользовалась уважением в профессиональной среде и среди жителей, которые к ней обращались. Даже в комментариях к новости об ее отставке соблюдено равновесие отрицательных и положительных отзывов, хотя в таких случаях, как правило, интернет-пользователи за словом в карман не лезут и крайне злы на язык.
"Ротация кадров — это нормальная история, — прокомментировала свою отставку Елена Пархоменко. — Если вы знаете мой послужной список, то он не длинный — работала я только в сфере ЖКХ. С 1996 года. Поэтому много было, и эпохи разные, и направления разные. Много было и хорошего, и недоработок, и вопросов. Очень быстро меняется законодательство. Очень много вызовов. Главное, что есть положительные результаты в нацпроектах, что качество среды меняется и люди это видят. Ну и задач еще громадье".
По словам Елены Пархоменко, пока она находится в поиске интересных предложений.
"Я профессиональный чиновник и ничем другим в жизни не занималась. Но я открыта для интересных предложений и новых сфер. Много есть других интересных вещей, где можно себя найти. Буду искать", — сообщила экс-зампред правительства Приморья.
"Увольнения не выглядят странными. В ЖКХ региона много проблем, — говорит Вячеслав Беляков. — Другой вопрос, реально ли их решить с тем уровнем финансирования, износа фондов и нормативных требований. Я не специалист, но, кажется, что любой чиновник на этом месте рискует не справиться".
Тем временем, в новых медиа активно разгоняют слив о старте "мусорного дела", касающегося установки неправильных фильтров на мусороперерабатывающем заводе. Говорят, что в рамках расследования на разговор со следователями были приглашены высокие чины правительства, отвечающие за ЖКХ. Вброс произошел в считанные минуты после публикации новости об отставке чиновников.