Позитивную оценку организации, бюджетной эффективности и поведению участников состоявшихся 16-18 октября этого года аукционов по распределению квот на добычу крабов дал аналитический центр Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) во главе с руководителем этого ведущего объединения отечественной рыбной отрасли, признанным экспертом в сфере рыболовства и финансов, к.э.н Германом Зверевым. Анализ ВАРПЭ был представлен 20 октября на брифинге, участие в котором приняли представители ведущих федеральных изданий, освещающих в том числе и финансово-экономическую сферу, таких как РБК, Forbes, ТАСС, "Интерфакс", РИА Новости и других.
Открывая брифинг, президент ВАРПЭ Герман Зверев акцентировал внимание прессы на том, что, по мнению ведущего бизнес-объединения, работа по организации и проведению аукционов, которую вели Росрыболовство и Российский аукционный дом (РАД), была выполнена "тщательно, качественно", соответственно, принять участие в торгах смогли все желающие игроки рынка.
Также Зверев отметил двукратно увеличившуюся бюджетную эффективность недавних аукционов в сравнении с предыдущими торгами 2019 года. По данным и расчетам ВАРПЭ, в 2023 году квоты на добычу 27 тысяч тонн крабов в год были реализованы почти за 215 млрд рублей, тогда ка в 2019-м за 35 тысяч тонн ценного промыслового ресурса было выручено 142 млрд рублей.
"Если привести эти цифры к единому знаменателю, то бюджетная эффективность нынешних аукционов минимум вдвое превышает бюджетную эффективность аукционов 2019 года, — сказал Зверев.
— "Очищенный" от инфляции объем поступивших в федеральный бюджет денежных средств по итогам аукционов-2023 превышает уровень 2019 года на 60%. И это очень хороший результат".
Президент ВАРПЭ напомнил, что победители аукционов также приняли на себя финансовые обязательства по строительству новых судов-краболовов и логистических комплексов общим объемом в 50-52 млрд рублей.
Говоря о поведении в ходе аукционов компаний-участников и банков-кредиторов, Герман Зверев подчеркнул, что участники рынка в итоге оценили доходность и надежность предлагаемых государством активов вполне реалистично.
"Хочу с удовлетворением констатировать, что сверхоптимистические настроения весны этого года сменились на более реалистичную оценку доходности и надежности этих активов,
— отметил эксперт. — Конечно, главную роль здесь сыграли два ключевых события конца лета и начала осени. Первое событие — это введение экспортных пошлин. По нашим расчетам, к 2024 году объем экспортных пошлин (по распределенным объемам крабовых квот — ред.) будет составлять в зависимости от состояния национальной валюты до 7 млрд рублей. И ставки сбора по крабам в следующем году составят 3,3 млрд рублей. Эти моменты очень серьезно повлияли на стратегии предприятий, участвующих в аукционах".
Вторым событием, существенно "отрезвившим" многих интересантов получения крабовых квот, стало, по словам Зверева, повышение ключевой ставки ЦБ.
"Если ранней весной при кредите в 1 млрд сроком на 1 год годовой платеж по основной сумме кредита и по процентам составлял 55 млн, то с сентября-октября годовой платеж по указанному кредиту составляет уже 90 млн, — привел расчеты спикер. — Только это повышение ключевой ставки увеличило для потенциальных участников аукционов ежегодный суммарный объем платежей для обслуживания кредитов примерно с 3 млрд рублей до 7 млрд. Конечно, и это существенно повлияло на экономическое поведение участников".
С точки зрения президента ВАРПЭ, на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что в этот раз удалось избежать "иррационального оптимизма" инвесторов и, соответственно, создания так называемого "крабового пузыря" на рынке, ведущего к завышению ставок на торгах и последующему "проклятию победителей", которые бы столкнулись с тем, что и доходность, и надежность приобретенного актива оказались бы кратно ниже предполагаемых.
"Мы видим, что бюджетная эффективность от аукционов — высокая. Объем инвестиционных обязательств для предприятий, значимый инвестиционный портфель, который по итогам этих аукционов получит ОСК и судостроители, — в целом серьезный. Причем речь идет о рыбопромысловых судах того типа, в отношении которых компетенция отечественных судостроителей — достаточные",
— подытожил свое выступление президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
От ИА PrimaMedia отметим, что аналитика ведущего отраслевого объединения на протяжении ряда последних лет с большим интересом воспринимается на различных государственных площадках, в финансовых кругах и российскими средствами массовой информации, в том числе и находящимися в пуле наиболее авторитетных деловых изданий. Кроме того, работы, подготовленные сотрудниками аналитического центра ВАРПЭ и его руководителем, получают признание и в научной среде, что резко выделяет рыбацкую ассоциацию среди других бизнес-объединений страны. Президент ВАРПЭ Герман Зверев, в частности является автором четырех монографий (две из них — в соавторстве) и 16 научных публикаций, среди которых,— вышедшая в 2022 году в журнале "Научные труды Дальрыбвтуза" статья "НДС в рыбохозяйственном комплексе: специфика налоговых платежей" (подготовлена в соавторстве с аналитиками ВАРПЭ) и статья "Фискальная нагрузка рыбопромышленных предприятий: методология и расчеты" (2020 год).