Время магии и вещих снов: 4 знака свяжет пелена Лунного затмения в сентябре 2024
19:30
Объявлено об удержании крупной суммы из пенсии за октябрь – кого коснется
19:11
С побережья бухты Балка во Владивостоке вывезли почти полтонны оставленного людьми мусора
19:08
Ремонтные работы временно ограничат движение в одном из районов Владивостока
19:00
Полиция разыскивает неизвестного, открывшего стрельбу в центре Владивостока
18:48
Мечта Раков, риск Дев и проигрыш Весов: подробный гороскоп на 18 сентября
18:30
Детский взгляд на хозяина уссурийской тайги представили в ДДТ Владивостока
18:28
Жрица, Император, Мир: эпохальный таро-прогноз на ближайшие 3 дня - взлет кармы
18:00
У Дев лихорадка страсти, у Рыб взрывные искры — гороскоп на любовь 18 сентября
17:30
Дрифт, любовь и гастрономические открытия: репэр Нигатив показал, чем занимается во Владивостоке
17:00
Тихоокеанский театральный фестиваль состоится при поддержке ВТБ
17:00
Во Владивостоке многоквартирные дома в Патрокле второй день остаются без холодной воды
16:46
"Восточный Порт" — на страже безопасности маленьких жителей Врангеля
16:41
Прокуратура заинтересовалась падением жительницы Владивостока в канализационный люк
16:34
Сбер заявил о росте количества звонков мошенников через мессенджеры до 60%
16:33
В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов 16:15
Дальневосточный банк – лауреат премии "Золотой Меркурий" 16:00
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 10:00
Экспортные пошлины отодвигают окупаемость инвестпроектов рыбаков минимум на год 16 сентября, 17:56
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 16 сентября, 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 16 сентября, 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
Бывший совладелец группы FESCO начинает новый бизнес 12 сентября, 17:57
Wildberries ищет нового подрядчика для стройки крупного склада под Владивостоком 12 сентября, 12:43
ПСБ во Владивостоке выступил стратегическим партнером V съезда лидеров ОПОРЫ РОССИИ 12 сентября, 11:13
В Приморье будут выпускать эндопротезы из титановых сплавов 12 сентября, 08:44
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:08
Сбер поможет ГК "Восток Лидер" внедрить ИИ в производственные процессы 11 сентября, 15:54

Изгнание интервентов – одна из самых значимых страниц истории Приморья

Уроки Гражданской войны на Дальнем Востоке как никогда актуальны и заслуживают внимания
Памятник на центральной площади Владивостока "Информационное агентство ИА PrimaMedia"
Памятник на центральной площади Владивостока
Фото: "Информационное агентство ИА PrimaMedia"

День Приморского края и освобождения Дальнего Востока от иностранных интервентов и белогвардейцев отметили приморцы 25 октября 2023 года (такое название получила памятная дата по Постановлению Думы Приморского края № 226 от 24 ноября 1995 года). И такая формулировка вполне обоснована. Именно на Дальнем Востоке был положен конец иностранной интервенции в стране. Вместе с этим завершилась и Гражданская война, Россия перешла к мирному строительству.  

Изгнание интервентов стало одной из самых значимых страниц истории Приморья, примером объединения самых разных людей ради сохранения целостности свой Родины. Простой пример.  Перед самым уходом японских войск из Владивостока в октябре 1922 года они взорвали крепостные сооружения в городе, испортили орудия, залили кислотой двигатели кораблей и затопили порох в бухте Золотой Рог, передали китайскому генералу Чжан Цзолину целый поезд с военным имуществом. Но кое-что удалось спасти. Патриоты из офицеров и чиновников, решивших остаться на родине, вместе с подпольщиками спасли от взрыва огромные пороховые склады на Русском острове, библиотеку Генштаба, имущество авиашколы и часть подвижного состава Уссурийской железной дороги.

Интервенция Приморья стала частью большой интервенции иностранных войск в Сибири и на Дальнем Востоке. Нелишне вспомнить, что родилась эта идея еще в 1917 году, когда после Октябрьской социалистической революции, в ходе которой к власти пришли большевики, был объявлен "Декрет о мире", а затем в результате заключенного между ленинским правительством и Германией Брестского мирного договора советская Россия вышла из Первой мировой войны.

3 декабря 1917 года собралась специальная конференция с участием США, Великобритании, Франции и союзных им стран, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Не имея достаточно войск, Великобритания и Франция обратились к США с просьбой о помощи. Вопреки совету военного министерства, президент Вудро Вильсон откликнулся на это обращение и отправил войска США в Россию. Некоторое количество войск предоставила и Китайская республика (Бэйянское правительство).

В конце 1918 года по приблизительным данным на Дальнем Востоке находились следующие контингенты иностранных интервентов: 73 тысячи японцев, 55 тысяч чехословаков, 12 тысяч поляков, 9 тысяч американцев, 5 тысяч китайцев, 4 тысячи сербов, 4 тысячи румын, 4 тысячи канадцев, 2 тысячи итальянцев, 1,6 тысячи британцев и 0,7 тысячи французов.

Кроме того, в августе 1918 года во Владивосток был направлен Сибирский экспедиционный корпус из 4192 человек под командованием генерал-майора Джеймса Элмсли. Около 100 канадцев затем направились в Омск поддержки правительства Колчака, остальные несли охранную и полицейскую службу во Владивостоке.

Для участия в интервенции Италия сформировала "Corpo di Spedizione Italiano in Estremo Oriente" из альпийских стрелков. К ним присоединилось 2,5 тысячи человек из "Legione Redenta" (содержавшиеся в лагерях в России бывшие военнопленные австро-венгерской армии итальянского происхождения). Итальянские войска участвовали вместе с чехословацким легионом в операциях в районе Иркутска, Харбина и Владивостока.

Япония решилась на участие в Сибирской интервенции не сразу. В июле 1918 году к Японии обратился президент США Вудро Вильсон, который попросил Японскую империю о выделении 7 тысяч человек в состав 25-тысячного международного контингента, предназначенного для помощи в эвакуации с российской территории чехословацкого корпуса. После бурных дебатов в парламенте администрация премьер-министра Тэраути Масатакэ согласилась на предоставлении 12 тысяч человек, но при условии, что японский контингент не будет частью международных сил, а получит собственное командование. В результате японский контингент больше всех задержался на территории российского Дальнего Востока, до октября 1922 года, до последнего преследуя свои цели — получить контроль над возможно бόльшим количеством дальневосточных территорий России.

Как известно, Гражданская война на Дальнем Востоке началась весной 1918 года — с высадки японского десанта во Владивостоке. Фронтовые действия велись до осени 1919 года и закончилась свержением советской власти в регионе. У японцев были планы быстрой экспансии, начиная с региона Амура и реки Уссури вплоть до озера Байкал. В ответ на создание Дальневосточной Республики японцы поддержали Временное правительство Приамурья.

Войска США начали прибывать во Владивосток во второй половине августа 1918 года. Командующий корпусом генерал-майор Уильям Грейвс объявил, что он будет проводить политику "невмешательства во внутренние дела России" и "полного нейтралитета", то есть одинакового отношения к колчаковским силам и красным партизанам. По межсоюзническому железнодорожному соглашению войска США должны были осуществлять охрану железнодорожного участка Транссиба от Владивостока до Уссурийска и в районе Верхнеудинска.

На деле сторонников Советской власти ожидали расстрелы и массовые репрессии. Как писал известный советский историк Федор Нестеров в книге "Связь времен" (12+), "сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских "освободителей России", кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных "поездах смерти", морили голодом в концлагерях". Многие крестьяне, поначалу не поддержавшие советскую власть, в конечном счете восстали против "гостей" и перешли на сторону партизан. Плененных партизан заточали в японский концлагерь в деревне Шкотово.

Василий Христофоров, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор:

— Чтобы ответить на вопрос, почему иностранные державы решились на интервенцию, надо вообще ответить на вопрос, а почему произошло так, что бывшие союзники по Первой мировой войне оказались по разные стороны баррикад. Существовала одна из фобий, которую испытывали зарубежные спецслужбы и иностранные государства, — возможность экспорта революции на Восток. Сдерживание этого, с моей точки зрения, и стало одной из задач интервенции.  В первую очередь, ставилась задача не допустить экспорта революции в Китай. Самым активным игроком на этом театре военных действий была Япония. И по численности войск, и по целям, которые преследовались. Можно говорить, что страны Запада очень серьезно опасались усиления влияния Японии на Дальнем Востоке. И негласное противоборство между США и Японией, безусловно, существовало.

Владимир Шишкин, главный научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета:

— Если раньше изучение Гражданской войны 1920-1922 года на Дальнем Востоке прежде всего означало показ лагеря революции, то теперь центром внимания стал лагерь контрреволюции. Хотя по-прежнему главное место в новейшей отечественной историографии продолжает сохранять военный вопрос. Но это, наверное, неизбежно. Всё же Гражданская война — это, в первую очередь, вооруженная борьба, и поэтому военный вопрос остается на первом месте. Наиболее серьезное и продолжительное влияние на ситуацию на Дальнем Востоке оказали две силы. Это Чехословацкий корпус и японские интервенты.  Совершенно естественно, что в советской историографии Чехословацкому корпусу и японской интервенции уделялось большое внимание.

История появления части Чехословацкого корпуса во Владивостоке в апреле-июне 1918 года хорошо известна. Именно такой путь — через Владивосток с конечным пунктом во Франции — избрали союзники по Антанте для того, чтобы вернуть чехословаков в Европу.  

Советская власть во Владивостоке отнеслась к прибывшим лояльно. Пражскому полку, прибывшему первым, достались отличные казармы. Правда, бойцам Седьмого полка пришлось заняться ремонтом казарм на Горностае. Зато продовольствие, несмотря на трудное положение с ним, чехам доставлялось регулярно. Причем делалось это в кредит. Городской Совет рассчитывал, что погашением кредита займется Франция, под патронажем которой находился Чешский корпус в России.  

В мае—августе 1918 года на территории Поволжья и Сибири произошло восстание Чехословацкого корпуса, охватившее и Дальний Восток.

Белочехи захватили власть во Владивостоке 29 июня 1918 года. К этому времени их находилось здесь около 15 тысяч человек — вооруженных солдат и офицеров. Председатель исполнительного комитета Владивостокского совета Константин Суханов и другие члены совета — большевики были арестованы. К власти пришла городская дума, в которой большинство мест имели правые социалисты-революционеры (эсеры) и меньшевики. Некоторое время Суханов содержался в концлагере, а затем был застрелен якобы "при попытке к бегству".

В 1920 году красные разгромили белое движение в Сибири, восточнее Байкала было образовано буферное государство — Дальневосточная республика. Летом 1920 года было подписано Гонготское соглашение, в соответствии с которым японские войска эвакуировались из Забайкалья. Прекращение японской поддержки привело к краху режима атамана Семенова. В июне 1920 года войска США и Великобритании, а также чехословацкий корпус эвакуировались через Владивосток; единственной оставшейся в регионе иностранной силой оставались японцы.

Продолжая формально признавать ДВР, японцы готовилось к захвату ее территории. В феврале 1922 года Народно-революционная армия, возглавляемая командующим Василием Блюхером и членом Военного совета Павлом Постышевым, предприняла контрнаступление. Решающий бой произошел у станции Волочаевка. Три дня длился ожесточенный бой. Преодолев отчаянное сопротивление врага, народноармейцы 12 февраля заняли Волочаевку, а через два дня — Хабаровск. Окончательный разгром врага произошел в октябре 1922 года у Спасска.

24 октября 1922 года на разъезде Седанка состоялось подписание соглашение об очищении японскими войсками Владивостока и прилегающих островов не позднее 16 часов 25 октября 1922 года.

К началу второй половины дня 25 октября части Народно-революционной армии и флота ДВР, ведомые ее главнокомандующим Иеронимом Уборевичем, вступила в город.

Американские наблюдатели сообщали, что прибытие Народно-революционной армии привело к восстановлению порядка и было встречено населением Владивостока радостно.

Владислав Голдин, ведущий российский историограф Гражданской войны, доктор исторических наук, профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск):

— Дальний Восток — это не просто один из регионов России. Это обширный, исключительно важный в экономическом, социальном и геополитическом отношении регион страны и всего мира. Важный момент — это окончание интервенции, которая играла огромную роль в развязывании Гражданской войны в стране. И в данном случае это финал японской интервенции со всеми ее сложнейшими последствиями. Подчеркну, что начало и финал Гражданской войны на Европейском Севере и Дальнем Востоке в решающей степени были связаны именно с внешним вмешательством: военно-политическим, экономическим, финансовым, каким угодно... То, что финал Гражданской войны на Дальнем Востоке олицетворял собирание страны и победу центростремительных тенденций над центробежными, — это, несомненно.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.