Предложение Минфина РФ скорректировать условия получения льгот в территориях опережающего развития (ТОР) и особых экономических зонах (ОЭЗ) ожидаемо вызвало волну критики со стороны инвесторов и властей регионов, опасающихся снижения деловой активности и сокращения рабочих мест.
Минфин предложил ограничить величину выделяемых прямых и налоговых субсидий суммой фактических инвестиций, а также установить для компаний KPI. Ограничения предложено применять только к новым участникам льготных режимов, которые получат статус резидентов после 1 января 2024 года.
Ничего мы ухудшать не будем. Всегда есть люди, которые стремятся что-то усовершенствовать. Это абсолютно нормально. Но надо совершенствовать, ничего не делая хуже",
— сказал вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, комментируя законопроект.
Бизнес раскритиковал предложенный Минфином законопроект. Согласно письму "Деловой России", на которое ссылаются (18+) , предприниматели опасаются, что в случае его принятия территории опережающего развития и особые зоны — свободный порт Владивосток (СПВ) и Арктическая зона РФ (АЗРФ) — станут непривлекательными для отдельных категорий инвесторов.
Средней руки девелопер остается владельцем погубившей его компании
"Правила ТОР надо корректировать в другую сторону — продолжать улучшать условия для инвесторов, в первую очередь за счет помощи в инфраструктурных вопросах. И тем более не ужесточать практику налоговых льгот. Создавать бизнес на Дальнем Востоке "с нуля" всегда было сложно, а в нынешних реалиях — вдвойне", — сказал ИА PrimaMedia бизнесмен из Приморья, планирующий воспользоваться преференциями при реализации нового проекта в рыбообрабатывающей отрасли.
В настоящее время в ДФО действуют 18 ТОР, в том числе четыре в Приморском крае — ТОР "Приморье", "Михайловский", "Находка" и "Большой Камень".
Резиденты ТОР, в частности, имеют льготы по налогу на прибыль — 0% в течение 5 лет с момента получения первой прибыли (5% для Республики Бурятия и Мурманской области, 2% для некоторых видов деятельности в Забайкальском крае), 12% — на следующие 5 лет.