Многие люди задаются вопросом, как быстро и без ущерба для здоровья можно сбросить лишние килограммы. Гастроэнтеролог, диетолог и врач профилактической медицины Дина Мухамедишина в беседе с ИА PrimaMedia рассказала о том, что реально можно ожидать от первой недели правильного питания и какие риски несет резкое снижение веса. В интервью доктор поделилась ценными рекомендациями и рассказала о принципе "здоровой тарелки".
По словам доктора, многие, начав соблюдать правильное питание, замечают потерю до 2 кг за первую неделю. "И это вполне реальные показатели, так как в первую очередь из организма уходит лишняя вода, вызывающая отеки. Но не стоит обольщаться: настоящее снижение веса начинается со второй недели, и идеальный темп — это минус 0,5-1 кг в неделю", — рассказывает доктор Дина.
Мухамедишина предупреждает о рисках связанных с резким снижением веса.
"Быстрая потеря массы может спровоцировать образование камней в желчном пузыре, особенно если говорить о радикальных методах, таких как бариатрическая операция".
Диетолог рекомендует применять принцип "здоровой тарелки" в повседневной диете:
"На таком рационе вы сможете терять до 500 г веса каждую неделю, что является наиболее благоприятным и безопасным ритмом для организма", — завершила эксперт.