В правительстве РФ развернулась дискуссия о сохранении налоговых преференций для бизнеса. Минфин России предложил сократить льготы резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон (ОЭР), чтобы обеспечить поступление выпадающих доходов. Полпред в ДФО Юрий Трутнев заверил, что “президент не поддержит” это предложение. Эксперты ИА PrimaMedia также считают, Дальнему Востоку необходимо сохранять особые условия для дальнейшего развития.
Деньги счет любят
В Минфине предложили с 2025 года сократить налоговые преференции, применять их в зависимости от суммы инвестиций, а также установить для компаний KPI. Объяснили это тем, что из-за налоговых льгот бюджетная система в 2022 году недобрала 2,8 трлн рублей. Новые правила предложено распространить только на новых резидентов.
Больше всего новые правила ударили бы по регионам Дальнего Востока, ведь здесь сосредоточена значительная часть ТОР, ОЭЗ, и других видов льготных территорий. Представители Минэка, Минвостокразвития и Минстроя выступили против сокращения налоговых льгот. Эксперты также не согласились с ведомством и указали на то, что расчёты финансистов не совсем точны: не учтён объём уплаченных резидентами НДС или НДФЛ, ведь льготы в ТОР распространяются только на налог на прибыль и страховые взносы.
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал бизнесу, что ухудшения условий не допустит: "Ничего не сократят. Их президент не поддержит". Он порекомендовал коллегам из федерального центра внимательно прочитать выступление Владимира Путина на Восточном экономическом форуме. "У нас есть всенародно избранный президент, а задача исполнительной власти — исполнять его решения и ту стратегию, которую он разработал. А тут всё однозначно. Владимир Владимирович ещё раз сказал, что развитие Дальнего Востока — это наш приоритет на весь 21 век. Так и будем работать", — подчеркнул Юрий Трутнев.
Владимир Путин (в центре), Юрий Трутнев и Алексей Чекунков. Фото: пресс-служба Кремля
Введение новых правил, при которых налоговые преференции зависели бы от размера инвестиций, несвоевременно, считает депутат Госдумы РФ Максим Иванов.
"Не все проекты, которые реализуют в ТОРах, требуют каких-то космических вложений. Но проектов с небольшими по объёму инвестициями может быть много при наличии льгот. Если их ограничить, можно совсем потерять инвесторов. В свете планов, которые нужно реализовать в ближайшие годы и о которых говорит президент, это довольно сомнительное предложение. Как минимум оно требует детального обсуждения", — отметил Максим Иванов.
Отложенный эффект
Инвестиционная активность на Дальнем Востоке только растет. Как сообщил Юрий Трутнев, в ДФО с господдержкой реализуется почти 3 тысячи инвестиционных проектов. Общий объём уже вложенных инвестиций составил 3,6 трлн рублей. Достичь таких результатов помогло в том числе создание преференциальных режимов, поэтому резидентам ТОР и ОЭЗ необходима дальнейшая поддержка государства, считает директор агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края Владимир Комков.
"Взаимодействие власти, институтов развития и бизнеса, постоянный диалог, дают свои плоды. Налоговые преференции для резидентов ТОР показывают свою эффективность. Регионы ДФО стали более привлекательны, здесь у инвесторов есть возможности сократить сроки реализации проектов, получить необходимую инфраструктуру", — сказал Владимир Комков.
Проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, дают новые рабочие места, конкурентную зарплату, способствуют росту качества жизни в целом в длительной отсроченной перспективе. "Не бывает так, что инвестор вложил в регион миллиард, и каждый житель региона наутро стал богаче. Это сложные процессы, но в результате выгодоприобретателями оказываются простые жители регионов", — заключает Максим Иванов.