Уникальные очистные сооружения во Владивостоке запустят в полном объеме осенью

Технологический процесс максимально автоматизирован и экологически безопасен (ФОТО)
Очистные Центрального района. Фото: Татьяна Синицына

Владивосток, 11 июля, PrimaMedia. Очистные сооружения заработают во Владивостоке в полном объеме осенью 2011 года. Они станут не только первыми для столицы Приморья, но и уникальными для всей страны. На минувшей неделе очистные Центрального планировочного района города запустили в тестовом режиме. Сейчас там происходит наращивание иловой массы для переработки канализационных стоков. Об этом рассказал журналистам во время экскурсии по объекту заместитель главного инженера по водоочистке и водоотведению генерального заказчика строительства системы КГУП "Приморский водоканал" Анатолий Самородов.

Во Владивостоке будут работать три очистных комплекса. Центральные и Южные очистные будут перерабатывать по 160 тысяч кубометров стоков в сутки, так как на них заведены самые большие планировочные районы города. Центральные примут канализацию всего центра города, начиная от Эгершельда и заканчивая фабрикой "Заря", Южные Первомайский район и часть Ленинского района.

Мощность Северных очистных на первом этапе составит 50 тысяч кубометров в сутки, затем этот показатель будет увеличен до 100 тысяч кубометров - на них заведут весь пригород и часть района Второй Речки. Кстати все мощности рассчитаны с запасом на будущее расширение города.

Чистая очистка

Приехав на полигон очистных сооружений Центрального района, который находится в районе БАМа, сразу и не поймешь, что оказался в месте, где перерабатывают канализацию. Вокруг свежий воздух, благоустроенная территория с асфальтированными дорожками и зелеными газонами, только что выкрашенные сооружения. Для будущих работников очистных созданы все комфортные условия: есть туалеты, душевые, а также комната для приема пищи и отдыха.

- Мы стараемся, чтобы всем было удобно. Всего здесь будет работать около 60 человек - по 20 в смену, включая водителей тяжёлой техники, задействованных на вывозе "сухого остатка" на полигон ТБО, - рассказал Анатолий Самородов, подводя экскурсантов к цеху механической очистки.

Этот цех первый во всем комплексе - именно в него будут поступать канализационные стоки из города. Его миссия заключается в том, чтобы очистить жидкость от твердых неорганических отходов, которые зачастую попадают в канализацию Владивостока. Именно в этом изолированном помещении будет самый "тяжелый" запах, но ни работникам смены, ни тем более, жилым домам в окрестностях удушливые испарения не грозят.

- Весь запах будет "переработан" мощной системой вентиляции. А то, что его вызывает, будет герметично упаковано в спецмешки и отправлено на полигон твердых бытовых отходов (ТБО), где все будет переработано, - отметил заместитель главного инженера. - Работникам цеха также не придется работать с зажатым носом - находиться все время внутри им не нужно, так как работа полностью автоматизирована. А для проверки работы оборудования раз в три часа им выдадут спецформу и маски.

Превращение в воду

Из этого цеха сточная жидкость по водоводу пойдет в самую главную "лабораторию" - блоки биологической очистки. Именно в них нечистоты превратятся в воду. Но по пути канализации предстоит пройти через песколовки. В них песок отмоется от минеральной части и осядет на дно, где его в приямки соберет скребковое оборудование. Далее, через погружные насосы чистый песок уйдет в пескобункер для сушки. Этот золотистый песок можно использовать для любых хозяйственных нужд.

Сточная жидкость далее поступит в блоки биологической очистки. Именно в них специальные микроорганизмы превратят канализационную жидкость в воду. На днях в блоки переселили первую колонию "переработчиков", которые уже взялись за дело и начали активно размножаться.

- Чем больше будет "нечистот", тем активней колония будет расти - ведь канализационный стоки для них являются отменным питанием. В аэробных и анаэробных аэротэнках микроорганизмы удалят из жидкости аммонийный азот и фосфор, которые образуют самые патогенные соединения. И вот здесь главное - соблюдать баланс: если колония разрастется до огромных размеров, а питания будет не хватать, то там произойдет революция. Более сильные начнут пожирать более слабых, в итоге очистка воды сойдет на нет и образуется болото. Поэтому в этом вопросе очень много зависит от людей - начиная от количества "питания" до отслеживания процесса переработки. Наша задача нарастить колонию (иловую массу) до таких размеров, чтобы она могла перерабатывать ежесуточно 160 тысяч кубометров стоков, - пояснил наш экскурсовод.

Из блоков биоочистки уже выйдет не сточная жидкость, а вода, которая далее попадет в блок доочистки. Это сооружение представляет собой самопромывные фильтры, заполненные кварцевым песком. Там жидкость полностью очистится и обеззаразится на ультрафиолетовой установке. Через 16 часов - именно столько займет весь процесс очистки - на выходе получится чистая вода, по стандартам приближенная к питьевой: в одном литре будет всего три миллиграмма взвешенных веществ. Но использоваться она будет, конечно, исключительно для технических нужд.

Пляжи снова откроют

Чистая вода по трубопроводу пойдет дальше в акватории Амурского и Уссурийского заливов. Конечно, выливаться она будет не в одном месте - через распределительные сети она уйдет на десятки километров вдоль побережий. Сбрасывать водную массу будут в пределах 1,5-километровой зоны от береговой линии.

- При запуске всех трех комплексов очистных сооружений негативная нагрузка на заливы снизится настолько, что через пять лет механизм самоочистки восстановит естественную среду водоемов, которая подавлялась огромным объемом грязных стоков с момента основания города.

По нашим прогнозам в Уссурийском заливе можно будет купаться через 1,5 года, а в Амурском через три. Так что на пляжах Владивостока снова должны появиться таблички "Купаться разрешено", - отметил Анатолий Самородов.

Безотходная переработка

Хотя размер иловой массы будет автоматически регулироваться в зависимости от количества стоков, все равно излишки будут время от времени накапливаться. Но ведь очистные сооружения тем и уникальны, что отходов практически не будет. Излишкам тоже нашли достойное применение. Если ил превысит необходимую дозу, то часть его уйдет на станцию обезвоживания осадка. Там массу сгустят, потом обезводят, спрессуют и высушат. На выходе получится отличное удобрение - чистая органика, которую можно использовать для озеленения Владивостока. А очищенную воду можно будет также применять для технических нужд города, например, для поливки газонов, уборки дорог или мытья тротуаров.

До полного запуска всех трех объектов очистных осталось всего несколько месяцев. Официальный запуск Центральной станции намечен на сентябрь 2011 года.

Напомним, в прошлом году КГУП "Приморский водоканал" как генеральный заказчик начал реализацию проекта по реконструкции городской системы канализации. Строительство первой очереди очистных было завершено в рекордные сроки - за 2,5 года. По завершению строительства всех объектов Владивосток получит надёжную современную коммунальную инфраструктуру, учитывающую планы развития города на десятки лет вперёд. Система коллекторов охватит все районы города и обеспечит доставку бытовых стоков на очистные сооружения. Это позволит полностью прекратить канализационные сбросы в море, восстановить рекреационный потенциал прибрежной акватории. Так что эти сооружения уже сейчас по праву называют заводом по производству чистой воды.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia