Политика. 13 июля 2011, 17:10

Сайт президента США привлек чиновников Хабаровского края своей простотой

По мнению специалистов в области разработки веб-страниц, 25 миллионов рублей за сайт – цена неадекватная

13 июля 2011, PrimaMedia. Владивосток, 13 июля, PrimaMedia. Стоимость нового интернет-портала, заказанного правительством Хабаровского края, явно завышена: разработка сайта даже для региональных властных структур стоит гораздо меньше, чем 25 миллионов рублей. Такое мнение высказали в разговоре с корр. РИА PrimaMedia специалисты в области разработки веб-сайтов.

- Сумма в 25 миллионов за разработку сайта не кажется нам адекватной, она явно завышена. Да, проект масштабный и сложный, но реальная цена ему - не более 10 миллионов, даже с учетом срочности. Кстати, указанные сроки выполнения работ тоже вызывают вопросы: упомянутых 20 дней хватит лишь на то, чтобы сделать варианты дизайна или более детально проработать техническое задание. Выполнить за это время разработку программных средств портала, технологические работы по адаптации и настройке базового ПО, наполнить сайт контентом и разработать документацию нереально. Эти и другие детали конкурсной документации наводят на мысль о том, что заказ заточен под определенного исполнителя, который заказчику уже известен, - считают сотрудники приморской компании ЦРТ, специализирующейся на разработке веб-сайтов.

Цена вопроса - 25 миллионов рублей

Цена вопроса - 25 миллионов рублей. Автор: РИА PrimaMedia

Большинство специалистов в области создания интернет-сайтов, опрошенных корр. РИА PrimaMedia, сошлись во мнении, что опубликованные на сайте госзакупок требования слишком детализированы для "прозрачного" конкурса. В частности, смущают требования обеспечить возможность подключения к LDAP-каталогам, использовать определенные средства однократной аутентификации и даже обеспечить поддержку интеграции с решениями по управлению бизнес процессами - промышленной реализацией языка BPEL.

Но самым неординарным, пожалуй, является требование сделать государственный Интернет-портал Хабаровского края похожим на… сайт администрации президента США. Как ранее сообщило РИА AmurMedia, в документации к конкурсу сказано, что "для разработки дизайна портала должен быть использован в качестве основы дизайн портала американского Белого дома. Кроме того, страницу предлагается оформить в сине-зеленых тонах, соответствующих цветовой гамме официального сайта Хабаровского края. Таким образом, ресурс должен представлять компиляцию из двух сайтов.

Базироваться все это будет на платформе Oracle WebCenter Suite – программном обеспечении, которое дальневосточные веб-разработчики крайне редко используют из-за сложности и дороговизны. Кстати, программисты, которые обсуждают заявку в Живом Журнале, утверждают, что сайт Белого дома сделан на бесплатном ПО Drupal.

Главное управление информации и общественных связей правительства Хабаровского края отвергло причастность к объявленному конкурсу. "Лично я никакого отношения к этой информации не имею. Честно говоря, мы пребываем в недоумении, не имеем понятия, с кем (из первых лиц краевого правительства. - Ред. РИА PrimaMedia) была согласована информация о размещении заказа на изготовление сайта. У нас есть ощущение, что мы подставлены по полной программе", - прокомментировала начальник управления Наталья Зимина.

Правительство Хабаровского края сайт в нынешнем виде не устраивает

Правительство Хабаровского края сайт в нынешнем виде не устраивает. Автор: РИА PrimaMedia

Зато председатель комитета информационных технологий и связи правительства Хабаровского края Павел Уваров оказался более словоохотливым.

- Цена в 25 миллионов за сайт Хабаровского края  взята не с потолка, она имеет обоснование. У нас только 30 листов технических требований. Поймите, портал Хабаровского края – это серьезная система с электронным документооборотом. Такая же сложная, как самолет. Поэтому цена вполне рыночная, объективная.  У нас в структуре 30 сайтов, их все необходимо объединить, это большая трудоемкая работа. На Дальнем Востоке нет компаний такого уровня, чтобы выполнить подобные работы. Поэтому мы ориентировались на крупные компании, занимающиеся сложными проектами, в том числе и по срокам сдачи работ. Они вполне реальны и объективны. Более того, нет сомнений в честности конкурса, вся документация опубликована открыто. И опять же, никто не говорит, что мы заплатим именно 25 млн рублей: если будут предложения дешевле, значит будет дешевле. А сейчас мы установили лишь максимальную цену, - рассказал он.

Власти главного региона Дальнего Востока взяли за ориентир сайт президента США

Власти главного региона Дальнего Востока взяли за ориентир сайт президента США. Автор: РИА PrimaMedia

Г-н Уваров также посетовал на СМИ, которые "прицепились к фразе, что в дизайне нужно ориентироваться на сайт Белого дома США". По его словам, это просто удачный пример. "Вот сейчас в России никто не пользуется отечественными компьютерами или сотовыми телефонами, потому, что нет хороших российских аналогов. И сайт Белого дома США понравился нам свой эргономичностью, простотой. Тем более цветовую гамму мы будем использовать Хабаровского края", - с гордостью отметил председатель комитета информационных технологий и связи Хабаровского правительства.

Приморскому краю остается только позавидовать технической продвинутости соседей, готовых выложить за разработку веб-сайта сумму, сравнимую с бюджетом отдельной краевой программы. Например, 25 млн 300 тысяч рублей Хабаровский край потратил на то, чтобы закупить в этом году для сельских школ 20 утепленных автобусов, оснащенных системой ГЛОНАСС.

Пострадавшим от паводка жителям района имени Лазо губернатор Вячеслав Шпорт распорядился выделить аж 4,4 млн рублей.Эти деньги пойдут на оказание социальной помощи почти тысяче гражданам из числа нетрудоспособного населения – пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми.

Впрочем, социально незащищенное население региона, похоже, вниманием властей не избаловано. "Нам из бюджета миллионов не выделяют. А сайт – это не наше ветеранское дело, пусть им занимаются контролирующие и следственные органы. Хотя такие суммы, выделяемые из бюджета, по-хорошему, должны быть проверены", - так прокомментировал нам ситуацию председатель президиума краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Хабаровского края Виктор Дериземля.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia