Гастрономический туризм набирает в России популярность, а его география стремительно растёт. Знакомство с особенностями местной кухни и кулинарными традициями дополняет многие туристические программы. Как отмечают эксперты МТС Travel, еда — такой же важный фактор при выборе направления для отпуска, как транспортная доступность, отельная база или экскурсионная программа.
Владивосток давно и прочно заслужил статус дальневосточной гастрономической столицы страны — флагманские рестораны нашего города стабильно входят в рейтинги лучших заведений не только федерального округа, но и всей России. Если же говорить о других регионах, например, о Сибири, то здесь, несомненно, выделяется Красноярск. Вкусная сибирская кухня, рестораны высочайшего класса и Институт гастрономии Поля Бокюза, где учат шеф-поваров для лучших заведений страны, делают это сибирский мегаполис невероятно привлекательным для поклонников гастрономического туризма.
Растущую популярность Красноярска как направления для туризма подтверждают и эксперты. Так, по данным МТС Travel, именно Красноярский край продемонстрировал самый быстрый прирост турпотока в январе-октябре 2023 из всех регионов Сибири. Помимо местной истории и достопримечательностей, путешественников особенно привлекает сибирская кухня.
"Я понимаю, почему Красноярск называют гастрономической столицей Сибири: огромное количество ресторанных концепций, творческий и при этом трепетный подход к использованию местных продуктов в меню, а главное — действительно классный сервис. Уж насколько я фанат рынка общепита во Владивостоке, но теперь с готовностью буду рекомендовать нашим рестораторам ездить за идеями не только в Москву и Питер, но и в Красноярск", — рассказывает в своем Telegram-канале (18+) гастро-блогер из Владивостока Роман Дяблов, посетивший недавно Красноярск в рамках гастрономического тура от МТС Travel.
Чтобы сделать отдых туристов в регионе более интересным и запоминающимся, МТС запустила гастрономический цифровой путеводитель (0+) по локальной сибирской кухне. Бесплатный онлайн-гид рассказывает о продуктах и блюдах, составляющих основу современной аутентичной кухни Сибири. Эти блюда созданы на основе уникальных ингредиентов: таёжных ягод, грибов, речной рыбы, оленины, рябчиков, перепёлок. При этом, некоторые лакомства остаются на столах сибиряков спустя несколько столетий. Яркий пример — строганина. Это нарезка из сырой свежезамороженной рыбы, как правило, северной: нельмы, муксуна, тугуна и других.
Гастрономический цифровой путеводитель. Фото: Антон Петров
В работе над онлайн-гидом приняли участие представители ведущих гастрономических групп Красноярска, эксперты и лидеры мнений. В путеводителе от МТС можно найти их рекомендации, какие блюда попробовать для погружения в современную сибирскую кухню, и подборки местных гастрономических "хитов". Известные бренд-шефы флагманских ресторанов Красноярска рассказали о традициях и продуктах, сформировавших основы локальной гастрономии, и поделились рецептами фирменных блюд.
"Владивосток и Красноярск связывают регулярные прямые авиарейсы, и это позитивно сказывается на росте туристического потока из Приморья в этот сибирский мегаполис. Красноярск — традиционно один из центров делового туризма в России. Но за последний год город также стал привлекательным направлением для личных поездок. По данным MTC Travel, приморцы, прилетающие сюда по работе, часто остаются на выходные, чтобы открыть для себя и туристическую сторону региона. Безусловно, сибирская кухня — один из основных "магнитов" для путешественников. Цифровой гастрономический гид по локальной кухне поможет сделать поездки в Красноярск более комфортными и приятными", — отметила директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.
Путешественникам, прибывающим в Красноярск, приходит приветственное SMS со ссылкой на цифровой путеводитель. При этом воспользоваться гастрономическим гидом МТС Travel по прямой ссылке могут абоненты всех операторов.