Во Владивостоке завершились съемки документального фильма о женщинах-ученых. В основе доку-драмы "Наука женского рода" (12+) — истории пяти дальневосточных исследовательниц. От первого лица женщины рассказывают о своём пути в науке, о достижениях и сложностях, с которыми сталкиваются, сообщает ИА PrimaMedia.
Съемки шли больше месяца. В объектив кинокамер попали знаковые для женщин науки локации: вузы и институты, где они работают. На территории ДВФУ и ТОИ ДВО РАН отсняли лабораторные исследования и настоящие лекции, а студенты сыграли самих себя в массовых сценах. В одной из бухт острова Русский сняли сцену, где ученые брали пробы воды. Также в фильм попали популярные городские локации дальневосточной столицы и другие известные для владивостокцев площадки. Одну из заключительных сцен сняли в порту на научном судне.
"Одна из наших героинь вместе с коллегами ходит в экспедиции на судах, берут пробы, проводят исследования, и нам хотелось включить это в фильм, потому что это важная часть жизни героини, как ученой. Снимать было интересно. Но не без сложностей. Во-первых, мы снимали сразу на двух судах, потому что в одном нашли интересную каюту, которая могла бы послужить лабораторией, а на другом — снимали на палубах. Нам нужно было сделать все довольно правдиво, далеко не все суда отвечали нашим требованиям, но мы справились. Самым сложным было то, что в "каюте-лаборатории" было очень мало места, а у нас два героя, оператор, звукорежиссер, техника", — поделилась режиссер-постановщик Ксения Закурко.
Сцены снимали на научно-исследовательских судах "Павел Гордиенко" и "Профессор Хромов" — они похожи на те, на которых одна из главных героинь фильма заведующая лабораторией комплексных исследований окружающей среды и минеральных ТОИ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Надежда Сырбу ходила в реальные экспедиции. По словам ученой, выходы в море — это обязательная часть работы ученого. Надежда участвовала в экспедициях в Японское и Охотское моря, в Арктику, в Севастополь и другие. Как говорит исследовательница, работа тяжелая, но интересная, в экспедиции всегда ходят и много девушек.
"У нас нет такого, что научный состав только из мужчин. И девушки ходят. Кто-то задействован на отборе проб, кто-то занимается анализами, кто-то проводит оптические исследования. Девушки всегда присутствуют в рейсах, ничего в этом такого нет. Те, кто привык, уже не представляют свою жизнь без морских исследований. А как по-другому получить научный материал, кроме как самому добыть его в экспедиции? Это наша работа. Конечно, это сложно! Подъём в 7:30 и начинается бесконечная череда задач, которые нельзя не выполнить, а ведь погода может вносить свои коррективы — качка, шторм. Если исследования запланированы на севере, то вероятность плохой погоды возрастает. Работать почти невозможно, постоянно находишься в опасных условиях. Всем бывает сложно — и женщинам, и мужчинам, но мы всегда помогаем друг другу", — рассказала о работе в экспедициях Надежда Сырбу.
Кроме Надежды Сырбу, в фильме свои истории расскажут 3 исследовательницы из Дальневосточного федерального университета: Юлия Татонова — заведующая лабораторией эндопаразитологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, доцент Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ, Александра Ким — доцент кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Институт Мирового океана ДВФУ и Татьяна Журавская — доцент Департамента социально-экономических исследований и регионального развития Школа экономики и менеджмента ДВФУ. Пятая героиня — старший инженер и теперь уже экс-сотрудница ТОИ ДВО РАН Кристина Апарина. Она ушла из науки и теперь бренд-бариста сети французских кафе — в фильме расскажет почему отказалась от исследовательской деятельности, причем дважды. Основа фильма — интервью самих героинь, а также комментарии специалистов по гендерным исследованиям. По словам авторов, главная задача фильма — рассказать, что в науке есть женщины, и вдохновить зрительниц заниматься исследованиями, если им этого хочется. Фильм снимают при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
"Мы все знаем, что мотивируют те истории, в которых есть место честности, а значит — провалам и трудностям. Мы в проекте говорим в том числе и про проблемы, с которыми сталкиваются женщины в науке, но в тот же момент мы показываем, как и почему они с этим проблемами справляются. Эта мысль действительно очень важна для того, чтобы молодые люди начинали смотреть на других людей, профессии и себя под другим углом, чтобы они задумывались и учились принимать решения. Я также хотела бы, чтобы на проект обратили внимание люди не из научной сферы. Женщины, которые думают, что они не достойны или не могут совершать поступки и делать великие дела. Я хочу, чтобы для них эти истории были, скажем, ролевыми моделями. Хочется, чтобы женщины верили в себя. Шли работать туда, куда им хочется, рожали детей без страха потерять место, чтобы их поддерживали в этот период, чтобы старшие и более опытные коллеги помогли балансировать между разными сферами жизни", — поделилась автор проекта и генеральный продюсер фильма Анастасия Манульчева.
Выход фильма запланировал на весну 2024 года. Кроме самого фильма "Наука женского рода", в рамках проекта девушки ведут социальные сети, где рассказывают об успешных в науке женщин прошлого и современности. Посещают радиоэфиры, публикуют материалы в СМИ, проводят лекции и творческие встречи. Следующая, кстати, запланирована на декабрь — о подробностях авторы обещали рассказать в своих социальных сетях.