Агропромышленный комплекс Дальнего Востока, несмотря на санкционное давление, демонстрирует уверенный рост. При этом, в лидерах оказываются предприятия, сумевшие поставить на службу современные технологии. Успешно реализованные проекты цифровизации производства позволяют аграриям, с одной стороны, увеличивать объемы урожая, с другой — повышать качество продукции. Внедрение ИТ-решений позволяет добиться автоматизации всех этапов производственного цикла, что позволяет резко нарастить продуктивность бизнеса, а также минимизировать потери от климатических катаклизмов и недобросовестных работников. За примером далеко ходить не надо — в Приморском крае в агропроме уже успешно применяются технологии от компании "Ростелеком", сообщает ИА PrimaMediа.
Правительство РФ в 2024 году планирует направить на цифровую трансформацию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов более 3 млрд рублей. Уже подготовлено распоряжение, которым дополняется "дорожная карта" конкретных шагов в агропроме, в том числе определяются сферы использования новых технологий, включая и искусственный интеллект". По словам премьер-министра Михаила Мишустина, среди перспективных областей их применения — развитие системы автоматического орошения, полива, доступный беспилотный транспорт для соответствующей обработки полей, сбора спутниковых данных по состоянию почвы или по запасам водных биологических ресурсов и др.
В декабре 2024 года будет закончена работа над цифровой платформой для агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Она будет запущена в марте 2025 года. К декабрю 2030 года система станет единой точкой интеграции информационных ресурсов Минсельхоза и Росрыболовства, автоматизируя расчеты для субсидирования аграриев и сельхозстрахования.
О новинках отраслевых решений для бизнеса в рамках Первой ежегодной IT-конференции Rostelecom Tech Day (RTD 2023) (16+) 8 декабря в Москве рассказал вице-президент ПАО "Ростелеком" по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков.
"Мы сегодня с вами работаем в новой экономической реальности. Пульс бизнеса определяется экономикой данных. А ключевыми вызовами являются дефицит человеческого ресурса и производительность труда. Эта та новая реальность, с которой сталкивается экономика страны. Как ведущая технологическая компания, "Ростелеком" помогает бизнесу отвечать на эти вызовы, разработывая отраслевые решения и сервисы на основе искусственного интеллекта. Для этого мы используем уникальную федеральную телеком-инфраструктуру, самую масштабная масштабную в стране и, наверное, даже в мире", — предварил свою презентацию Валерий Ермаков.
вице-президент ПАО "Ростелеком" по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков. Фото: "Ростелеком"
Как это работает в агропроме
Сегодня перед сельским хозяйством стоят три основных вызова. Это традиционная для России проблема хищения готовой продукции, нехватка квалифицированных кадров (сегодня в сельском хозяйстве работает 7 млн работников, а средний возраст работников в селе — "50+") и необходимость скорейшего технического перевооружения.
"Ростелеком" предлагает аграриям, специализирующимся на зерноводстве, отраслевое решение "Система контроля движения урожая", которая охватывает всю производственную цепочку — сбор, доставку и транспортировку готовой продукции.
"Обязательная идентификация каждого участника этого процесса — механизатора, комбайнера, водителя — позволяет предотвратить перевоз и отправку зерна в несанкционированное транспортное средство", — пояснил Валерий Ермаков.
Совокупная площадь агроземель в ДФО, составляет более 7 млн га. Значительная часть задействованных земель (порядка 1,2 млн га) отводится под сою. Как следствие лидером в России по валовому сбору сои является Амурская область, на пятки которой наступает Приморский край.
На данный момент "Ростелеком" внедрил в ряде районов Черноземья (Белгородская, Курская, Орловская и Тамбовская области) систему контроля урожая, позволяющую вести мониторинг перемещения всех видов зерновых культур. На Дальнем Востоке пионером в этом направлении стал Приморский край, где один из крупных агрохолдингов был подключен к комплексной системе спутникового контроля агротехнических работ "АгроСигнал".
С помощью системы контроля в четырех регионах Черноземья и Приморье уже собрано пять урожаев, в сумме составивших 5 млн тонн зерновых с сельхозугодий общей площадью более 0,5 млн га. Сбор урожая при этом увеличен на 10%, а эффективность уборки в результате сокращения потерь выросла на 20%.
Система решает сразу несколько задач. Во-первых, исключает нецелевое использование техники. Во-вторых, позволяет оперативно реагировать на зоны пониженной вегетации, собирая исторические данные и аналитику. В-третьих, позволяет качественно принимать решения о внесении удобрений. И, наконец, значительно снижает себестоимость готовой продукции.
Система организована следующим образом. У клиента установлен Web-интерфейс системы "АгроСигнал". На транспорте установлены датчики GPS. К GPS подключены дополнительные приборы — датчики топлива, выгрузка шнека, считывание ключа получателя и др. Вся информация передается на платформу в режиме реального времени.
Пользователь с платформы может оперативно выгружать необходимую статистическую информацию, а также настраивать любые моментальные оповещения.
Медоносный ИТ
Ещё одно перспективное направление — это промышленное пчеловодство. В России на данный момент насчитывается 3 млн пчелосемей. Ровно в 2,5 раза меньше от необходимого уровня. Для решения проблемы сохранности пчёл "Ростелеком" разработал специальную платформу "Пчеловодство" (настоящий "Цифровой улей" — прим. ред.), построенную на датчиках IoT (интернет вещей) и технологиях искусственного интеллекта.
Первая ежегодная IT-конференция Rostelecom Tech Day (RTD 2023). Фото: "Ростелеком"
"Технология позволяет контролировать микроклимат внутри каждого улья, что позволяет сохранить здоровье и работоспособность пчелосемей. Именно комфортные условия в улье определяют, насколько пчелосемья будет эффективно и долго производить мёд. Любая стрессовая ситуация приводит к тому, что пчёлы чувствуют дискомфорт и начинают совершать акт, который называется роение, то есть готовятся к тому, чтобы покинуть улей. Это является проблемой для всех пчеловодов", — рассказал Валерий Ермаков.
Параллельно компания собирает данные для аналитических платформ. В частности, измеряет вес улья и уровень его вертикальности, а также звуковой шум, что позволяет заранее узнать о начале роения. Благодаря обработке собранных данных удаётся оперативно реагировать на возникающие инциденты.
Использование платформы способно на 15% и более увеличить сбор мёда, а также повлиять на прирост количества пчёл до 20%.
Фактически система "Пчеловодство" гарантирует, что мёд, который вы будете употреблять, будет настоящим мёдом от настоящих пчёл",
— сказал вице-президент ПАО "Ростелеком" по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков.
Первая ежегодная IT-конференция Rostelecom Tech Day (RTD 2023). Фото: "Ростелеком"
RTD 2023 стал презентационной площадкой, где можно было не только познакомиться с уже работающими технологиями и заглянуть в будущее, но и обсудить актуальные темы в сфере ИТ — искусственный интеллект, национальная мобильная экосистема, информационная безопасность, облачные сервисы, большие данные, разработка ПО и многое другое.
Автор: Олег КЛИМЕНКО.