Ваш кругозор – пример для подражания, если справитесь на 8/8 – ТЕСТ
06:00
Всего пара ингредиентов и никакой духовки: шоколадная салями от шеф-повара
04:40
"Нет сил уже": россияне возмущены происходящим в сфере ЖКХ - в чем дело
03:11
Во Владивостоке завершают подготовку насосного оборудования к отопительному сезону
19 сентября, 20:01
Во Владивостоке обновляют дорожное полотно от Авроровской до Прапорщика Комарова
19 сентября, 19:19
Утвердили новые 10 000 рублей для семей с детьми – закинут на карты через 5 дней
19 сентября, 19:11
В Приморье суд оштрафовал родственника кандидата в депутаты за попытку подкупа избирателей
19 сентября, 18:45
Проблема Овнов, страсть Львов и роман Рыб: подробный гороскоп на 20 сентября
19 сентября, 18:30
Во Владивостоке возбуждено уголовное дело после осквернения памятника Рихарду Зорге
19 сентября, 18:23
В Приморье создается селекционно-семеноводческий центр лесного хозяйства
19 сентября, 18:00
Мир, Влюбленные, Смерть: экстремальный таро-прогноз на эти 3 дня - взрыв эйфории
19 сентября, 18:00
Интеллектуальная транспортная система Владивостока получит новое развитие
19 сентября, 17:50
В Михайловском округе приступила к работе дума первого созыва
19 сентября, 17:45
Тельцы сорвут куш, а Рыбы свихнутся на наличке - прогноз с 20 по 25 сентября
19 сентября, 17:30
Депутат ЗС ПК Игорь Чемерис поздравил первокурсников ДВФУ
19 сентября, 17:29
Сбер принял участие в работе съезда "Опора России" во Владивостоке 19 сентября, 13:15
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 12:49
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 11:14
Почему Дальнему Востоку не хватает электроэнергии и что с этим делать 19 сентября, 10:01
Аграрии Китая хотят арендовать в Приморье землю для выращивания риса и сои 18 сентября, 15:06
Участники рыбопромышленного форума обозначили направления развития экспорта рыбопродукции 18 сентября, 10:22
В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов 17 сентября, 16:15
Дальневосточный банк – лауреат премии "Золотой Меркурий" 17 сентября, 16:00
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Экспортные пошлины отодвигают окупаемость инвестпроектов рыбаков минимум на год 16 сентября, 17:56
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 16 сентября, 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 16 сентября, 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00

Кожемяко международный, Шестаков внезапный и крымские приключения спасского экс-главы

Главные события политической недели в возвращающемся к основам материале ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

Неделя прошла под знаком возвращений и перемещений — из КНДР с очередной международной миссией вернулся губернатор Олег Кожемяко. Мэр Владивостока посетил заседание Думы Владивостока, где его давненько не было видно, с незапланированным докладом перед своей "командой", о которой давненько не было слышно. А вот камбэк из Крыма в Приморье экс-главы Спасского района Андрея Колота прошел без триумфа — в сопровождении конвоя и последующим помещением в СИЗО.

В то же время, продолжается миграция земельных полномочий. Краевое правительство подготовило революционный законопроект, согласно которому забирает основные функции десяти крупнейших муниципалитетов Приморья себе.

Перераспределяй и властвуй

В правительстве Приморского края подготовлен закон "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края". Он внесен на рассмотрение ЗС ПК 8 декабря и носит в некоторой степени революционный характер. Практически все полномочия по планировке городов, а также по земельным, строительным и рекламным вопросам с 1 января 2014 года передаются на краевой уровень.

4043719.jpgВласти Приморья вновь забирают у муниципалитетов полномочия по земле, стройке и рекламе

Изменения коснутся 10 опорных городов и районов края и обойдутся бюджету в 433 млн рублей

Речь идет о Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке, Большом Камне, Партизанске, Партизанском, Шкотовском и Хасанском округах, а также Надеждинском районе. Переходный период продлится три месяца — до 31 марта 2024 года.

Изменения, согласно финансово-экономическому обоснованию, обойдутся краевому бюджету в 433 млн рублей. Из которых 140 млн — на подготовку изменений в генпланы и правила землепользования и застройки, 120 млн — на организацию работ по разработке и утверждению документации по планировке территорий. 113,6 млн — на создание нового КГБУ "Центр содействия строительству" (44 штатных единицы) и еще 60 млн — на увеличение штатной численности КГБУ "Центр развития территорий" с 52 до 78 человек.

Закон можно в полной мере назвать поворотным для Приморья. Земля и стройка — ключевые активы местных администраций, без которых они превращаются из фигурантов процесса развития территорий в свидетелей. По сути, у администраций остается лишь контроль за подрядчиками — считай, ответственность за то, как они справляются с поставленными краем задачами.

Надо отметить, что попытки забрать у муниципалитетов основные функции принимались и раньше. ИА PrimaMedia посвятило этому процессу большой материал. Но впервые регион перераспределяет в свою пользу такой большой блок вопросов. И делает это в сжатые сроки (заседание ЗС ПК назначено на 19 декабря — за 12 дней до передачи функций) и без каких-либо публичных обсуждений.

Как перераспределение поднимет эффективность использования земли в Приморье — говорить рано. Практика показывает, что этот процесс примерно одинаково менеджерируется что на региональном, что на муниципальном уровне, что коррупционные скандалы возникают и там, и там (ярко этот тезис демонстрируют кейсы бывших чиновников краевой и городской администраций Натальи Соколовой и Алексея Ляйфера), и что наиболее острой проблема становится в переходные периоды.

О чем пока имеет смысл говорить — муниципальное самоуправление потерпело еще один серьезный удар и теряет оставшиеся крохи субъектности.

"Местное самоуправление и в стране в целом, и в Приморье сейчас находится в упадке. Главный показатель субъектности — наличие собственных средств у муниципалитетов и возможность их тратить на нужды территории, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Денег у муниципалитетов нет. Полномочий тоже не много. В целом, о местном самоуправлении, как об отдельном от органов государственной власти (согласно Конституции) институте говорить не приходится. Поэтому не так и важно, как будут перераспределены полномочия сейчас — МСУ — это по большей части просто исполнители воли региона на местах. Вопрос только в том, насколько эффективно будет настроено взаимодействие".

По мнению политолога Павла Наливайко, нынешний законопроект — лишь один из финализирующих шагов на пути передачи земельных полномочий из муниципалитетов в край. Процесс начался давно, а сегодня он оформляется окончательно процедурно и законодательно.

"Свя­за­но это с тем, что ре­ги­о­наль­ные вла­сти си­стем­но на­во­дят по­ря­док в зе­мель­ных во­про­сах. Во­прос пе­ре­да­чи пол­но­мо­чий — это лишь одна сто­ро­на ме­да­ли. Сей­час ве­дет­ся боль­шая ра­бо­та по воз­вра­ще­нию в го­су­дар­ствен­ную соб­ствен­ность тех зе­мель­ных участ­ков, ко­то­рые в свое вре­мя были роз­да­ны как нера­ди­вым пред­при­ни­ма­те­лям, так и раз­но­го рода за­строй­щи­кам. Соб­ствен­но го­во­ря, дан­ная ра­бо­та про­хо­дит вполне успеш­но. Это объ­яс­ня­ет необ­хо­ди­мость пе­ре­да­чи и цен­тра­ли­за­ции этих пол­но­мо­чий на кра­е­вой уро­вень, что­бы край и в первую оче­редь Вла­ди­во­сток не были ско­ва­ны ма­хи­на­ци­я­ми, ко­то­рые па­ра­ли­зо­ва­ли це­лые мик­ро­рай­о­ны", — подчеркнул Павел Наливайко изданию "Региональные комментарии" (18+).

Эксперт не ожидает сопротивления со стороны самих муниципалитетов — за последние пять лет в них наведен порядок. Рассмотрение законопроекта в ЗС ПК, в свою очередь, формальность в виду того, что принципиальное решение принято уже давно. 

Мост в КНДР

Олег Кожемяко возглавил делегацию региональных чиновников, которая с рабочим визитом посетил столицу КНДР Пхеньян. В своем ТГ-канале (18+) глава региона заявил, что главной целью визита является развитие гуманитарных связей.

Олег Кожемяко в КНДР

Олег Кожемяко в КНДР. Фото: ЦАТК

В состав делегации вошли руководитель агентства международного сотрудничества региона Алексей Старичков, зампред правительства Приморья по строительству Ольга Иванникова, руководитель агентства по туризму Арсений Крепский, глава Артема Вячеслав Квон, глава граничащего с КНДР Хасанского района Иван Степанов, генеральный менеджер ХК "Адмирал" Алексей Ан.

Глава региона четко, но без подробностей, изложил официальные цели и итоги визита. По его словам, "это первый визит после длительного перерыва, вызванного пандемией". В программе делегации "много встреч для развития гуманитарных связей между Приморьем и КНДР. В первую очередь, в области культуры, туризма и спорта". Губернатор упомянул, что "первым шагом на пути к установлению крепких связей станет участие юных спортсменов из КНДР в первых зимних международных играх "Дети Приморья", которые состоятся в столице края в феврале".

Олег Кожемяко встретился с заместителем министра внешнеэкономических дел КНДР Джи Ген Су (был проведен торжественный прием в отеле "Корё") и обсудил укрепление экономического сотрудничества с министром внешнеэкономических дел КНДР Юн Чжон Хо. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) (18+) сообщило, что деловой разговор касался вопросов "перевода регионального экономического сотрудничества на более высокий уровень". По итогам встречи с председателем Народного комитета особого города Расон Сим Чан Иром губернатор сообщил, что уже в середине декабря в Приморье приедет делегация из этого города.

Олег Кожемяко в КНДР

Олег Кожемяко в КНДР. Фото: ЦАТК

За визитом Олега Кожемяко в Пхеньян внимательно следили южно-корейские СМИ, а за ними — Представительство МИД России во Владивостоке, которое в своем телеграм-канале (18+) привело выдержки из публикации англоязычного южнокорейского NK News (18+) на эту тему.

Основной посыл — к целям и итогам, озвученным официально, они прибавляли "планы предоставить сельскохозяйственные земли северокорейским фермерам, а также создать "промышленный и торговый парк" совместно с КНР и КНДР". Один из экспертов сделал комментарий в том духе, что поездка сигнализирует о "возможности для северокорейцев "работать на Дальнем Востоке России", рабочие подразделения КНДР, скорее всего, заменят представителей центральноазиатских республик на стройках региона".

Возможно, здесь аналитики южнокорейского СМИ обратили внимание на присутствие в делегации зампреда правительства Приморья по строительству и сделали далеко идущие выводы.

Как бы то ни было, глава региона в очередной раз показал свои навыки дипломатической работы, где требуются очень деликатные настройки. Достаточно лишь привести здесь часть недавнего интервью ИА PrimaMedia с начальником управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю Владимиром Чекменевым. Вот, что он ответил на вопрос, есть ли в регионе трудовые мигранты из КНДР:

"Нет. Вы знаете, что мы являемся членом Совбеза ООН, и, безусловно, РФ выполняет санкции, наложенные резолюцией Совбеза, к которой мы присоединились. Ни один гражданин КНДР у нас с трудовой целью не находится. Последнее разрешение на работу гражданам этой страны мы аннулировали в 2019 году, как и предписывалось резолюцией. Пока никаких изменений в законодательстве в этой части нет".

Шестаков и его команда

Глава Владивостока Константин Шестаков внезапно выступил на последнем заседании Думы Владивостока с получасовым докладом, объединившим две темы — ликвидацию августовского ЧС и реализацию мастер-плана в 2024 году.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В некоторых медиа сообщалось, что мэр лично представил депутатскому корпусу проект бюджета города, внедрив новый формат работы с Думой, но это не совсем так. Бюджет по традиции защищал первый вице-мэр Сергей Дмитриенко, а Константин Шестаков докладывал еще до утверждения повестки и гимна. Но в действиях, согласимся, присутствовала некая новизна.

Возможно, это была попытка если не реанимировать, то реабилитировать избывший свой смысл политтехнологический конструкт под названием "команда Шестакова". После думских выборов он как будто покрылся патиной забытья. Здесь же считывалось какое-то предновогоднее желание почистить старый предмет до блеска и делать что-то коллективно.

"Вообще говоря, личное присутствие мэра в Думе, отчеты перед депутатами и представление бюджета — это хороший тон и проявление уважения со стороны Константина Шестакова к "народным избранникам". В конце концов, именно Дума сейчас "избирает" мэра. Насколько этот шаг имеет отношение к деятельности "команды мэра", вопрос спорный. А вот с точки зрения паблисити и пиара — шаг вполне понятный и правильный", — считает Вячеслав Беляков.

По словам Андрея Калачинского, "глава города, если он приличный человек, должен приходить в городскую Думу и лично представлять важнейшие городские документы. Слава Богу, Шестаков оказался приличным человеком!".

Нам не дано предугадать, как задержанье отзовется

Тем временем, приморский СКР сообщил о задержании экс-главы Спасского района Андрея Колота в Симферополе. Бывшего муниципала доставили в Приморье и поместили в СИЗО. Его подозревают в получении взятки в 8,6 млн рублей за предоставление земельного участка.

Очевидно, у экс-главы было некое предчувствие надвигающейся в его сторону бури, избежать которую он предпочел в Крыму, куда отправился в октябре, поспешно сдав пост главы района.

Уголовное дело против спасского единоросса интересно тем, что запустило целую цепочку политических последствий.

Началось с досрочной отставки. Изначально Андрей Колот планировал покинуть пост с 16 октября, написав и представив 2 октября соответствующее заявление в Думу района. Некие обстоятельства заставили главу поторопиться, и уже 6 октября он переписал заявление на 6 октября. Точнее, написал отзыв на свое предыдущее заявление, а во втором сообщил, что слагает с себя полномочия немедленно, в тот же день, 6 октября, с 9 утра.

Дума такую суету не оценила и оставила в силе первое решение — о 2 октября, несмотря на то, что с 6 октября на пост заступил и.о. главы района Константин Патрушев. Разгорелся конфликт между депутатским корпусом и администрацией.

На ноябрьском заседании депутаты единогласно выразили Константину Патрушеву вотум недоверия. Причина — отсутствие конструктивного взаимодействия с Думой.

Одновременно под угрозой срыва оказался мэрский конкурс, объявленный Думой — приморский внутрипол не отозвался на приглашение депутатов заполнить свою половину конкурсной комиссии.

Конфликтную ситуацию между Думой и администрацией жестко прокомментировал глава региона Олег Кожемяко. 7 декабря на 42-й конференции приморской "Единой России" он отметил, что "Партия дела в Спасском районе дезавуировала работу органов власти. Таких вещей допускать нельзя".

Здесь следует отметить, что Дума в Спасском районе неоднородная. Ни у одной партии нет большинства. По итогам выборов 2021 года больше всего мандатов оказалось у "Партии дела" — пять мест из 15. Представитель "Партии дела" Всеволод Ию возглавляет Думу. У КПРФ, ЛДПР и "Единой России" по два мандата. Также прошли четыре самовыдвиженца.

Несмотря на то, что после губернаторского оклика Дума изменила свою позицию и риторику по отношению к и.о. главы района, и на то, что бюджет принят в сроки, страсти там кипят до сих пор.

Вот уж великий рандом — никогда нельзя предугадать, как отзовется посадка того или иного муниципала или чиновника. Пока одними из главных двигателей политического процесса в регионе, хоть и опосредованно, остаются силовики.