Производители кондитерских изделий из шоколада предупреждают о возможном предстоящем подорожании своей продукции из-за ряда факторов, воздействующих на конечную стоимость товара. Информацию об этом предоставили несколько участников рынка, пишет РБК (18+).
В начале декабря текущего года российское подразделение иностранной компании, занимающейся производством промышленного шоколада и какао-продуктов, сообщило, что с января 2024 года предполагается увеличение средних отпускных цен на 20%.
Возможное увеличение стоимости шоколадных изделий в России объясняется ростом мировых цен на какао-бобы, снижением стоимости рубля, а также увеличением расходов на логистику и упаковку.
Эксперт Дмитрий Востриков подчеркивает, что основное сырье для производства шоколада в России является импортным, поэтому на его стоимость оказывает влияние множество факторов. Выращивание какао-бобов происходит в Африке и Южной Америке, поэтому закупка и доставка этих сырьевых материалов сильно зависят от валютного курса и логистики.
Отдельные участники рынка также напоминают, что последние урожаи какао-бобов были невелики, что также сказалось на стоимости шоколада по всему миру.
Вернуть переплаченные средства может оказаться проблематичным