Смерч может повториться в Приамурье в любой момент

Доцент БГПУ сообщил, что подобное явление в областном центре уже было
Вихрь на славу потрудился в Амурской области.. Фото: Пресс-служба правительства Амурской области.

Владивосток, 1 августа, PrimaMedia. Доцент кафедры географии БГПУ Игорь Алексеев сообщил корр. portamur.ru, что в случае воздушных вихрей необходимо укрываться в помещениях, вдали от окон.

— То, что вчера пережил наш город — это далеко не сенсация.

Подобный случай, если мне не изменяет память, был в тогда еще деревянном Благовещенске, в конце XIX века — в начале XX. Тогда пострадало несколько домов. Да, и это вовсе был не смерч, а тромб: классический вихрь, который прошел полосой. Настоящий вихрь, например, такой как торнадо, поверьте, принес бы куда более страшные разрушения. Он бы уничтожил гаражи и другие строения. А это так, мелочи, — рассказал корреспонденту ИА "Порт Амур" доцент кафедры географии БГПУ Игорь Алексеев.

По словам эксперта, вихрь возник "на линии завихрения атмосферного фронта из-за разницы атмосферного давления, обусловленной разницей температур воздушных масс при прохождении атмосферного фронта". Иными словами, в город пришла более холодная, плотная воздушная масса, которая столкнулась с перегретым воздухом.

— В какой-то момент времени создались благоприятные условия для формирования воронки вихря: препятствие в виде форм рельефа, конвекционного потока от разогретой поверхности, которые и послужили причиной закручивания участка атмосферного фронта с появлением малого атмосферного вихря, — объяснил ученый.


По словам Игоря Александровича, теоретически можно предугадать появление тромба по показателям датчиков, но практически это очень сложно. На будущее в случае повторения вихря эксперт советует горожанам укрываться в помещениях, вдали от окон, или прижаться к стене дома в ветровой тени. Ни в коем случае нельзя находиться на тротуарах или проезжей части, где воздушный поток резко увеличивает скорость своего перемещения, не встречая каких-либо препятствий.— В этом случае может травмировать упавшее дерево, осколки стекла, обломки кровель и другой крупный мусор, — подытожил Игорь Алексеев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia