В аэропорту Владивостока пассажирка украла забытые в зоне досмотра деньги
15:16
"Россети" приступили к строительству подстанции 500 кВ "Варяг" в Приморье
15:00
В Находке из-за риска обрушения закрыли детский сад
14:51
Владивосток вошел в топ-5 городов для делового туризма
14:20
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион делится опытом на ВЭФ-2024
14:20
Обновленный мост через реку Суходол в Приморье примет первые автомобили в сентябре
14:17
Срок сдачи школы на Патрокле сдвинулся в четвертый раз
14:01
AI Journey на ICTWEEK: как развивается GenA и на что способен блокчейн
14:00
Учитель — всему голова: бессмертные цитаты великих людей о мудрости веков
14:00
Ферма "по производству счастья" открылась в Приморье — ласковые альпаки уже ждут туристов
14:00
Антон Волошко поздравил коллектив краевого перинатального центра с 10-летием медучреждения
13:49
В Партизанске воплотили в жизнь первую инициативу победителей конкурса "Твой проект"
13:40
Певица МакSим выступит на фестивале "Приморские муссоны" во Владивостоке
13:39
Россия, Беларусь и Китай сошлись на "Ливадийском ринге"
13:31
Приготовить сырники и починить машину — какие задачи решают пользователи Яндекса по видео
13:22
Сбер принял участие в работе съезда "Опора России" во Владивостоке 13:15
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 12:49
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 11:14
Почему Дальнему Востоку не хватает электроэнергии и что с этим делать 10:01
Аграрии Китая хотят арендовать в Приморье землю для выращивания риса и сои 18 сентября, 15:06
Участники рыбопромышленного форума обозначили направления развития экспорта рыбопродукции 18 сентября, 10:22
В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов 17 сентября, 16:15
Дальневосточный банк – лауреат премии "Золотой Меркурий" 17 сентября, 16:00
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Экспортные пошлины отодвигают окупаемость инвестпроектов рыбаков минимум на год 16 сентября, 17:56
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 16 сентября, 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 16 сентября, 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00

Надеждин с приморской подпиской, тишина кандидатских штабов и замена в Минстрое

Главные события прошедшей недели в очередном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

Приморье, как регион с претензией, отражает на себе все российские тренды с повышенной яркостью  — и позитивные, и негативные, и амбивалентные. Среди последних можно назвать кампанию по сбору подписей за Бориса Надеждина, которая форсируется в местном телеграм-сообществе. В то же время, региональные команды прочих соперников Владимира Путина не торопятся подсвечивать своих выдвиженцев.

Позитивные тренды прозвучали в выступлении губернатора Олега Кожемяко на "январских слушаниях" перед полпредом Юрием Трутневым — еще раз на правительственном уровне был подчеркнут потенциал региона, где каждая копейка оборачивается рублем при должном управленческом сопровождении.

В негативный тренд укладываются аварии на сетях, самая крупная из которых произошла во Владивостоке на подстанции "Загородная", лишив в моменте почти 100 тысяч горожан света, а 44 тысячи — отопления.  

В Приморье сменился глава Минстроя — прибывший из Москвы чиновник продержался в должности около месяца.

Растет подписка

Сбор подписей за Бориса Надеждина в Приморье проводится с повышенным вниманием новых медиа, которые фиксируют очереди на точках, указывают адреса и, в целом, создают картину бурной деятельности. Нельзя точно сказать, насколько эта картина соответствует действительности, но, очевидно, что кейс Надеждина подвиг некоторую часть общества к политической активности. Тем более, что это в две стороны безобидный метод выразить свое несогласие с начерченными действующей властью генеральными линиями.

Он безобиден для избирателей, которые реализуют свое законное право. И он безобиден для власти, вооруженной оптикой для аутентификации подписных листов — ее  настройки, выкрученные на максимальную дотошность, могут снести много кандидатов, собирающих подписи с небезукоризненным юридическим сопровождением.

Нет никакой уверенности в том, что Борис Надеждин дойдет до старта. Напомним, что ему, как выдвиженцу от непарламентской партии, надо собрать 100 тысяч подписей. А как наиболее дружелюбному к несистемной оппозиции политику — 100 тысяч идеальных подписей.

Поэтому здесь интересно то, что кампания Надеждина в Приморье, вызвавшая интерес новых медиа и избирателей, в некотором смысле оживила протестный статус региона, который, возможно, поспешили хоронить после губернаторских выборов.

"Подписная кампания Надеждина в Приморье получила широкий резонанс в первую очередь благодаря развитой сети независимых новых медиа, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Эти ресурсы имеют серьёзное влияние на информационное поле, а их владельцы — независимое мнение. Второй фактор — протестная активность, которая неожиданно получила возможность выхода в безопасной форме. Довольно много людей достали свои фиги из карманов и отнесли в пункты сбора подписей, а значит, скрытый протест никуда не делся".

По мнению политолога Павла Наливайко, некоторая активность вокруг фигуры Борисы Надеждина присутствует в разных регионах ДФО, но на уровне радикально оппозиционно настроенных пабликов и каналов коммуникации.

"Разгоняют эту волну те товарищи, которые в свое время были замечены в сотрудничестве с иностранными агентами, и кто ранее раскачивал ситуацию в разных субъектах РФ, — отмечает эксперт. — Фактически, как по методичкам, разгоняются так называемые очереди за подписями и повестка о якобы единственном оппозиционном кандидате. Видно, что этот кейс максимально используется теми людьми, что сейчас сидят за границей. На мой взгляд, сам Надеждин и его штаб не ожидали такой истории. Я думаю, они пытались использовать президентскую кампанию для подготовки к будущим выборам разных уровней".

Привязывать эту историю к Приморью нет смысла, считает Павел Наливайко.

"Здесь интересанты несколько иные, — говорит он. — С региональным протестом это никак не связано. Это связано с попыткой раскачать оппозиционность Дальнего Востока, как случалось в предыдущие годы".

Спящее царство штабов

На фоне активности Бориса Надеждина (точнее, его сторонников и сочувствующих ему местных медиа), как-то совсем не слышно о работе команд прочих кандидатов — потенциальных соперников Владимира Путина в президентской гонке. Приморским политэкспертам не удалось найти их энергичного присутствия в медиаполе. Единственное — пока писался обзор, ЛДПР объявила о визите в Приморье своего лидера Леонида Слуцкого.

"На самом деле штабы и Харитонова, и Слуцкого, и Даванкова работают в разных регионах, — говорит Павел Наливайко. — Просто эта работа, по большому счету, не такая массовая и направлена на обеспечение присутствия в рамках кампании, а кампания, учитывая рейтинговые позиции Владимира Путина, референдумная. Поэтому остальные оппоненты прекрасно понимают свои шансы, но пытаются как-то изображать активность, действуют в рамках тех ресурсов, что у них есть. Нужно понимать, что без предвыборных бюджетов никакой масштабной информационной кампании не получится. Работают локально, с точки зрения обеспечения присутствия, программных заявлений в медийном поле. Это не носит массового характера и даже журналистское сообщество не улавливает тех трендов, которые задают оппозиционные кандидаты".

По мнению эксперт, некий всплеск стоит ожидать с февраля, когда наступит активная фаза президентской кампании. Системная оппозиция заявит о себе в привычных форматах — на телевидении, в СМИ и социальных сетях.

"Но это будет не претензия на победу, а фиксация своих позиций, своей активности в рамках избирательной кампании, направленная на ядерный электорат и внутрипартийные коммуникации", — отмечает Павел Наливайко.

Вячеслав Беляков замечает, что "в Приморье фактически не действуют региональные отделения парламентских партий".

"Активистам нужно постоянно быть в тонусе, чтобы сходу включиться в кампанию, у нас же партии как будто впали в спячку. Другой вариант — серьёзное финансирование, чтобы в короткое время развернуть работу, но этого тоже не наблюдается", — говорит эксперт.

Кожемяко в Москве

Олег Кожемяко провел два важных мероприятия в Москве. Он доложил об итогах работы по социально-экономическому развитию края в 2023 году на "январских слушаниях" полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, собравшему по традиции всех дальневосточных губернаторов с докладами. А после — уже в более свободном формате рассказал о достижениях региона на выставке "Россия" (12+).

Олег Кожемяко представляет край на выставке "Россия"

Олег Кожемяко представляет край на выставке "Россия". Фото: пресс-служба правительства Приморья

Выступления практически ни чем не отличались, кроме формы изложения, что логично. Но они еще раз на правительственном уровне подчеркнули значимость Приморья и перспективность любых вложений — и государственных, и частных, и государственно-частных, и иностранных, и, главное, с точки зрения человеческого капитала. Глава региона назвал край аккумулятором инвестиций (их объем с 2018 года удвоился) и отметил, что регион следует курсу, заданному президентом (на Восток и здесь уместна цифра про товарооборот Приморья с Китаем, достигшем 10 млрд долларов).

Кроме того, губернатор рассказал о большом потенциале молодёжи и высоком уровне культуры в крае. Он отметил, что в Приморье строятся новые лаборатории, идут работы по развитию искусственного интеллекта, создаются подводные роботы. Кроме того, в конце прошлого года Владивосток наравне с Москвой получил статус Молодёжной столицы России. В данный момент во Владивостоке полным ходом идёт возведение музейно-театрального комплекса, в котором будут размещены экспозиции Эрмитажа, Третьяковской галереи.

Кстати, выставочные экспозиции регионов Дальнего Востока, в том числе Приморья, и Минвостокразвития РФ признаны одними из лучших на выставке "Россия". Уголок края посетил и Владимир Путин. Президенту рассказали об обитателях национального парка "Земля леопарда", после чего он прошел по иммерсивному коридору (16+), где можно почувствовать себя в настоящем лесу и своими глазами увидеть леопарда.

Недолгий министр

Чуть больше месяца продержался на своей должности глава Минстрой, девелопер из Москвы Олег Гурьев. Врио главы ведомства стал замминистра Александр Москалев.

1 / 2

Губернатор Приморья Олег Кожемяко анонсировал кадровые перестановки в строительном блоке на одной из первых рабочих планерок после новогодних праздников, однако до сих пор они не находили официального подтверждения.

Примечательно, что отставка Олега Гурьева прошла после того, как губернатор отложил масштабный законопроект о переделе земельных и строительных полномочий в крае — почти все они по новой норме забирались у муниципалитетов на уровень региона (речь идет не о всем Приморье, но о 10 крупнейших его городов и районов).

В то же время, еще одной из обсуждаемых перестановок, касающихся строительного блока, была смена куратор этого направления а в правительстве — предполагалось, что полномочия будут переданы от зампреда Ольги Иванниковой к зампреду Виталию Блоцкому. То есть от недавно прибывшего варяга из Москвы к более приземленному в регион чиновнику. Пока информация не имеет никаких подтверждений, кроме косвенных. Однако отметим, что именно Виталий Блоцкий сопровождал губернатора на инспекции по строительству объектов здравоохранения в январе и докладывал по ситуации со стройками.

4159745.jpgВ правительстве Приморья сменился глава Минстроя

Представитель московского девелопера ушел из правительства региона незаметно

Также стоит отметить, что с назначением в правительство Олега Гурьева в ноябре прошлого года весь строительный блок попал под управление чиновников из Москвы и Сочи, что соответствовало грандиозным приморским мастер-планам. Главным архитектором тогда стал Антон Глушков, ранее бывший главным архитектором Сочи. Ольга Иванникова ранее занимала посте замминистра жилищной политики Московской области. Олег Гурьев руководил АО "Моспромстрой".

Если в кране нет воды…

Во Владивостоке неделя отметилась аварийными отключениями воды, тепла и света. Свою роль сыграли холода и штормовой ветер, пришедшие в город, как на работу, в понедельник. Пожалуй, самая большая авария этой зимы произошла на подстанции Загородная. Вечером, 23 января, на улице Феодосийской оборвался провод ЛЭП, что привело к пожару на этой подстанции.

В один миг обесточенными оказались более 400 домов бухты Тихой. Около 100 тысяч человек остались без света. И еще порядка 44 тысяч — без отопления.

Бригады ДРСК прибыли быстро и трудились без остановки, что позволило восстановить работу станции в максимально короткие сроки. На место прибыл и глава Владивостока Константин Шестаков, который взял на себя роль кризисного менеджера — эта роль более привычна губернатору, но глава региона находился в командировке в Москве.

Следует отметить, что мэру удалось продемонстрировать сопричастность власти к решению ситуации. Были приняты решения на управленческом уровне — к ситуации активно подключились сотрудники ВПЭС, начало занятий в детсадах и школах Первомайского района перенесли на 10 часов утра, первоочередное внимание уделили социальным и медицинским учреждениям. В общем, в авральных условиях были совершены все необходимые действия из присущего инструментария. В коммуникационном плане глава Владивостока также использовал свои каналы в новых медиа для того, чтобы делиться подробностями и оперативной информацией о проблеме и сообщать о дальнейших планах мэрии.