Количество заболевших сахарным диабетом и ожирением в Приморском крае увеличивается с каждым годом. В стремлении к здоровью люди экспериментируют с различными диетами: от "питания" солнечной энергией до употребления только белков или жиров. Корреспондент ИА PrimaMedia встретился с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения Приморского края Ольгой Цыганковой, чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие эндокринных заболеваний, и действительно ли молоко, кефир и яйца могут принести человечеству вред, а не пользу.
Отмечается, что существует много различных мифов вокруг такого серьезного заболевания как сахарный диабет. Одни люди говорят, что если употреблять много сахара, заболеешь. Другие считают, что диабет от сладкого появиться не может. Эксперт подробно рассказала, на самом ли деле чрезмерное употребление сладкого является причиной недуга.
Вопрос дискутабельный. Если говорить о первом типе диабета, то тут влиять не будет, это генетическая предрасположенность. У нас (в Краевой клинической больнице №2) это можно проверить, сдав анализ. А второй тип диабета можно прогнозировать за счет ожирения, — покомментировала врач.
По словам специалиста, именно переизбыток употребления высококалорийной пищи и сопряженное с этим развитие ожирения приводит к повышению уровня инсулина, а это и есть фактор риска развития сахарного диабета.
В чем заключается роль эндокринолога в диагностике и лечении сахарного диабета и какие современные методы лечения сахарного диабета наиболее эффективны, читайте в большом материале ИА PrimaMedia.
Главный эндокринолог края в интервью PrimaMedia рассказала о важности правильного питания
Важное примечание: Перед внесением значительных изменений в вашу тренировочную программу или диету рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для обеспечения безопасности и эффективности выбранного метода.