Международный женский день, празднуемый каждый год 8 марта, имеет свою историческую подоплеку. Сегодня мы привыкли к тому, что в этот день принято лишь одаривать любимых женщин цветами, однако за этими приятными жестами зачастую забывается истинное значение праздника. В материале ИА PrimaMedia, все интересные факты — от самых истоков до нашего времени.
Откуда ноги, или исторические корни праздника
Международный женский день берет свое начало в 1857 году, когда в Нью-Йорке прошла манифестация работниц, требовавших улучшение условий труда, включая 10-часовой рабочий день. Несмотря на распространенные мифы о масштабности и бурности тех событий, на самом деле борьба за равноправие женщин началась намного раньше и была обусловлена стремлением к образованию, открытию женских курсов и получению гражданских прав, как пишет портал "Русский мир" (12+).
Женские демонстрации и движение суфражисток
Демонстрации женщин в начале XX века часто проходили весной и не всегда были привязаны к 8 марта. Особенно активными участницами этих движений были суфражистки, боровшиеся за голосовые права и против церковного брака, что привело к конфронтации с религиозными учреждениями.
Утверждение праздника
Ключевую роль в истории праздника сыграла Клара Цеткин, предложившая на Международной конференции работающих женщин в Копенгагене ежегодно отмечать день борьбы за права женщин. Начиная с 1914 года, митинги и демонстрации стали проводиться 8 марта в нескольких странах Европы, включая Россию.
Несколько неподвижных фаворитов, а также свежие новинки
Роль 8 марта в России
В России 8 марта набрал особое значение после демонстрации 1917 года, ставшей одним из ключевых событий Февральской революции. Женщины выступали с требованиями об окончании войны, уравнении в правах и, конечно, хлеба. Это было масштабное движение, приведшее к значительным изменениям в обществе и закрепление 8 марта как дня, символизирующего борьбу за женские права и равенство.
Революция
После Революции 1917 года и последующей Гражданской войны, жизнь в России кардинально изменилась, включая и отношение к празднованию Международного женского дня. В 1921 году, на 2-й Коммунистической женской конференции, было решено отмечать этот день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, что подчеркивало его значимость в контексте отечественной истории и одновременно его интернациональный характер.
Праздник приобрел широкую известность после 1921 года, его статус и название неоднократно менялись, но в первые годы существования Советской России его обычно называли Днём солидарности трудящихся женщин. В те времена праздник воспринимался преимущественно как политическое событие, и традиция дарения подарков женщинам на 8 марта еще не существовала — акцент делался на награждении грамотами за трудовые достижения.
Однако введение новых праздников в первые годы советской власти сопровождалось определенными трудностями. Быстро учредить и внедрить новые знаменательные даты, которые смогли бы заменить популярность церковных праздников, оказалось непросто. Новые праздники носили явный политический оттенок и были направлены на формирование новой идентичности, что не всегда находило понимание среди населения. Это приводило к конфликтам между поколениями: молодежь, в большинстве своем, поддерживала нововведения, в то время как старшее поколение испытывало к ним недоверие и неприятие, что порой приводило к агрессии и презрению. Таким образом, попытки советской власти утвердить новые праздники и традиции сталкивались с серьезными социальными вызовами и напряженностью в обществе.
8 марта в СССР
В эпоху 30-х годов XX века, когда интерес к Международному женскому дню начал угасать на международном уровне, в Советском Союзе этот праздник продолжал широко отмечаться, сохраняя свой рабочий статус, аналогично субботе. Этот день, символизирующий женскую солидарность, был официально признан не только в СССР, но и в новообразованных социалистических государствах, таких как Польша, Чехословакия, Болгария и Китайская Народная Республика, получив особенно теплый прием во Вьетнаме. Женские собрания и награждения стали неотъемлемой частью празднования, в то время как в Советском Союзе праздник постепенно терял свою политическую направленность, превращаясь в день, когда основное внимание уделялось демонстрации заботы и уважения к женщинам как в семейном кругу, так и в общественной жизни.
Праздник стал ассоциироваться с Днем Матери, уходя от акцента на политические и исторические корни, что отражало изменение в общественном сознании и отношении к женскому вопросу. Несмотря на активную пропаганду тех лет, история и значимость эмансипации оставались за кадром, что подчеркивало осторожное отношение к американской истории демонстраций и нежелание акцентировать внимание на событиях Февральской революции.
Красный день календаря
В мае 1965 года, отходя от традиций, было принято решение объявить женский праздник выходным днем, что было утверждено указом Верховного Совета СССР. Это решение предшествовало 20-летию Победы, в ходе которого День Победы также стал выходным, впервые с 1947 года. Такое решение было направлено на отдачу дань уважения вкладу советских женщин во время войны, как на фронте, так и в тылу, уделяя внимание и материнской скорби. Вспоминались матери, воспитавшие героев, не дождавшиеся возвращения своих сыновей. В годы Великой Отечественной войны 8 марта традиционно отмечался в газетах упоминаниями о награжденных женщинах, подчеркивая их выдающиеся заслуги и вклад в укрепление международной дружбы и борьбу за мир. Так 8 марта 1966 года официально стал значимым днем в календаре, отмеченным праздничным эфиром "Голубого огонька", где без политической риторики чествовали женщин, символизируя переход к более мягким социальным ценностям.
Триумф Равноправия
1975 год был объявлен ООН Международным годом женщины, что дало социалистическим странам, в том числе СССР, возможность добиться признания 8 марта как Международного женского дня. Это событие не противоречило мировым тенденциям того времени и было широко освещено в СССР. Тем не менее, за пределами социалистического блока 8 марта продолжало ассоциироваться в основном с историей социалистического движения. Сегодня, несмотря на победу идей равенства, 8 марта остается в стороне от основного общественного внимания, возможно, из-за того, что борьба за равноправие успешно завершена, делая дату менее значимой в историческом контексте. Несмотря на изменения в общественных устоях и появление новых консервативных взглядов, мир, в котором женщины остаются вне общественной жизни, кажется невозможным. Таким образом, идея гендерного равноправия одержала верх, оставив 8 марта не в центре внимания этого процесса.
Букет является традиционным дополнением к любому подарку в этот день
Международный женский день в 21 веке
В 21 веке 8 марта в России продолжает оставаться одним из самых теплых и любимых праздников. Международный женский день не просто государственный праздник и выходной день, но и важное напоминание о значимости женщин в жизни каждого, их вкладе в развитие общества, борьбе за равноправие и справедливость. Этот день стал символом уважения, любви и признательности всем женщинам: матерям, бабушкам, сестрам, коллегам и подругам. В современной России празднование 8 марта сопровождается не только традиционными цветами и подарками, но и поздравлениями, отражающими благодарность и восхищение женскими достижениями и качествами. Праздник стал еще одним поводом напомнить о важности уважения и равенства в обществе, продолжая оставаться ярким и значимым событием в культурной жизни страны.
Подарки
Выбор подарков на 8 Марта не ограничен конкретными традициями, но часто женщинам дарят ювелирные изделия, парфюмерию, косметические средства, сертификаты в салоны красоты и магазины одежды, а также цветы. Весенние цветы, особенно мимоза и тюльпаны, стали символом праздника, часто изображаемым на праздничных открытках и упаковке.
В каких странах отмечают
Международный женский день официально считается праздником и выходным днем не только в России, но в таких странах, как: КНДР, Монголия, Ангола, Замбия, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Уганда, Кения, Эритрея. Также Международный женский день отмечается в Казахстане, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане, Киргизии, Абхазии, Белоруссии и Южной Осетии.
Интересно, что в Таджикистане, начиная с 2009 года, Международный женский день получил новое название — День матери, отражая изменение акцентов в праздновании. В Туркмении, до 2008 года, 8 марта не праздновали в связи с его переносом на день весеннего равноденствия, 21 марта, когда он сливался с Наврузом — национальным праздником весны. Однако в январе 2008 года по инициативе президента страны, Международный женский день вновь стал официально отмечаемым. В Латвии, до 1991 года, 8 марта являлся официальным выходным днем, но позже этот статус был отменен. Тем не менее, в 2007 году правительство восстановило Международный женский день как официальный праздник, хотя и не предоставило ему статус выходного дня.