Битва за Остров Сокровищ, часть 1
55 лет назад, в марте 1969 года между СССР и КНР произошел военный конфликт
55 лет назад, в марте 1969 года между СССР и КНР произошел военный конфликт. Начался он, казалось бы, из-за ничего — спор шел о небольшом, необитаемом острове на реке Уссури.
Название этого, никому до того неизвестного острова, стало известным на весь мир. При упоминании его у ветеранов и современников до сих пор ёкает сердце.
Имя ему — Даманский.
О драматических событиях вокруг острова Даманский рассказывает историк, автор и ведущий проекта "Объяснения" ВЦБС, историк Сергей Корнилов
Что в имени тебе моём?
Остров имеет два названия — русское и китайское. Китайцы называют его Чжэньбао — Драгоценный или, в вольном переводе, остров Сокровищ. Название произошло от сходства очертаний острова с формой древней китайской монеты.
Русское название остров получил в честь инженера-путейца Станислава Даманского, работавшего в изыскательской экспедиции по прокладке Уссурийской железной дороги — восточного участка Транссиба.
В сентябре 1888 г. инженер Даманский трагически погиб. Лодка, на которой он пытался переправиться через Уссури, перевернулась во время внезапно налетевшего шквала и через несколько дней тело инженера нашли на острове, который получил русское название — Даманский.
Даманский зимой. Современное фото с китайской стороны. Фото: Фото из открытых источников
Остров Даманский находится в среднем течении р. Уссури в 40 км от г. Лучегорска и в 80 км от г. Дальнереченска. Тогда и ныне это территория Пожарского района Приморского края. В 1969 году Даманский находился на участке границы, который охраняла застава "Нижне-Михайловка" Иманского погранотряда. Заставой командовал старший лейтенант Иван Стрельников.
Даманский — небольшой остров, его площадь меньше 1 кв. км — длина около 1700 м и ширина около 700 м. В период паводков и наводнений остров сильно затопляется водой. В летний период здесь останвливались китайские рыбаки, а зимой советские пограничники обходили с дозором . До 1966 г. ни у кого не возникало вопросов, кому он принадлежит. Остров был необитаемым.
Причина конфликта, разгоревшегося в 1969 году, была в том, что, что остров находится ближе к территории КНР: до китайского берега в среднем — 100-150 м, до российского берега — 300-350 м. Тем не менее, русские, начиная с 1861 года, считали его своим.
Как это получилось?
Большой конфликт вокруг маленького острова
Согласно Пекинскому трактату 1860 года, граница между Россией и Китаем была проведена по р. Уссури, но на тот момент точных карт не существовало и граница трактовалась по разному. На картах, которыми обменялись китайские и российские представители в 1861 году, граница была указана жирной красной линией, которая была толще, чем тонкая линия реки и принадлежность островов на Уссури не определялась.
Впрочем, долгие годы это не мешало дружественным отношениям между странами. Острова посещали русские и китайцы и никому не было дела до того, кому они принадлежали.
Ситуация изменилась в 1919 году, когда после Первой мировой войны в Париже состоялась мирная конференция, где был разработан устав Лиги наций (прообраз ООН). Согласно его положениям, если река является пограничной, то линия границы проходит по фарватеру (середина реки) в случаях, если нет других договоренностей.
ИА PrimaMedia публикует материал о связи выдающегося артиста с дальневосточными регионами
У России и Китая других договоренностей не было, поэтому Китай стал считать острова у своего берега своими, но до 1949 года в Китае шла гражданская война и демаркацией границы никто не занимался. Тем более, что СССР поддерживал китайских коммунистов во главе с Мао Цзэдуном, которые, в итоге победили.
Пока был жив Сталин, лидер Китая и КПК Мао Цзэдун полностью находился под его влиянием и называл Советский Союз "Большим братом", но после смерти Сталина Мао рассорился с руководителем СССР Никитой Хрущевым.
Это произошло после ХХ съезда КПСС, когда Хрущев заклеймил культ личности Сталина и приказал вынести его тело из мавзолея. Мао называл Хрущева предателем, а советскую верхушку "ревизионистами".
Выступление Никиты Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 г. Фото: из открытых источников
В 1964 году Мао публично обвинил Россию в том, что 100 лет назад она навязала Китаю неравноправные договоры — имелись в виду Айгунский (1858) и Пекинский (1860) трактаты, по которым к России отошла территория Амурской области, Хабаровского края и Приморья. После этого власти КНР подняли вопрос о пересмотре советско-китайской границы.
Руководство СССР выразило готовность пойти на это и в 1964 году, уже при новом лидере — Леониде Брежневе, были проведены консультации по вопросам границы, но они закончились безрезультатно. Брежнев был готов идти на уступки, но Мао требовал признать все договора между Россией и Китаем неравноправными, что обесценивало все договоренности и становилось основой для дальнейшего пересмотра границ.
Для России она была наполнена странными событиями
В 1966 г. Мао Цзэдун начал в Китае "культурную революцию", во время которой началась "большая чистка" и "закручивание гаек". В это время власти КНР заявили, что СССР встал на путь "социалистического империализма". Отношения между странами обострились, начались пограничные конфликты.
Спорных участков на советско-китайской границе было множество, в частности потому, что на Уссури, кроме Даманского, масса островов, но китайцы выбрали Даманский потому, что он ближе остальных находится к китайскому берегу и там проще всего было устроить провокацию.
Нагнетание
Начиная с 1966 года, обстановка в районе острова постепенно накалялась. Зимой 1967-1968 гг. группы китайцев, как гражданских, так и военнослужащих, систематически нарушали пограничный режим, выходили на остров и по льду на советскую сторону реки, откуда выдворялись пограничниками без применения оружия.
Число провокаций росло, начались нападения хунвэйбинов (члены молодежных организаций, активисты "культурной революции") на пограничные патрули.
Китайцы бросаются в драку с советскими пограничникам, зима 1969 г.. Фото: Фото из открытых источников
4 января 1969 г. на острове Киркинском (недалеко от Даманского) была проведена китайская провокация с участием 300 человек. В январе-феврале 1969 г. крупные группы китайцев стали переходить на Даманский и устраивать в районе острова демонстрации. Вскоре разведка донесла, что китайцы готовят там военную операцию.
Участник конфликта на Даманском Юрий Бабанский вспоминал: "В феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Иван Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. "Все, — говорит, — на берегу, с китайцами дерутся". Я, конечно, автомат на плечо — и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу в ружьё. Наши-то парни и повыше, и поздоровее были, но и китайцы не лыком шиты — ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: "Весёлая застава".
В такой обстановке служили советские пограничники в конце 1960-х гг.
По китайской версии, наши пограничники тоже устраивали провокации, но это не соответствует действительности. Единственный спорный эпизод произошел в январе 1968 г. на о. Киркинский, где под колесами советских БТРов погибли четыре китайских пограничника, но там сложно обвинить наших ребят.
Дело в том, что китайцы залили смотровые окна БТРов маслянной жидкостью и забросали пеплом. Водители БТРов ничего не видели перед собой, а китайцы толпой лезли через границу. В этой суматохе и неразберихе под колесами БТРов и погибли китайцы.
Последний кадр Н. Петрова. Фото: Фото из открытых источников
7 февраля 1969 г. на том же о. Киркинский китайцы пытались захватить в плен нашего офицера и советским пограничникам пришлось стрелять. Правда, выстрелы были сделаны по колесам автомобиля и никто не пострадал.
Вообще, стрелять нашим пограничникам, было строжайше запрещено, но при разбирательстве, было выяснено, что рядовой Илья Кобец действовал в исключительных условиях, не дал увезти нашего офицера на китайскую сторону и его наградили.
В результате падения самолета в Ленинградской области погибли 50 человек
В этой накаленной и нервной обстановке, нужно было лишь поднести спичку, чтобы вспыхнул конфликт, но столкновение не было стихийным — оно было тщательно подготовлено китайской стороной.
Маоисты хотели проучить "Большого брата" и поставить его на место, впрочем, советское руководство решило сделать то же самое. В результате этих политических игр, погибли советские и китайские военнослужащие.
События 2 марта 1969 г.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. в районе Даманского шел снег. Под прикрытием плохой погоды, ближе к утру 2 марта около 300 китайских военных в белом камуфляже переправились на Даманский и залегли на высоком, западном берегу острова. Ночь и утро были холодными и китайцы грелись ханшином — китайской водкой.
2 марта в 10 утра на заставу Нижне-Михайловка, которой командовал старший лейтенант Иван Стрельников, с поста наблюдения поступил доклад, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью 30 чел. У острова китайцы разделились — часть из них зашла на остров, другая осталась на льду.
Столкновение советских пограничников с китайцами в районе Даманского зимой 1969 г.. Фото: Фото из открытых источников
С нашей заставы на БТРе и двух автомобилях (ГАЗ-63 и ГАЗ-69) выехали 32 советских пограничника во главе с Иваном Стрельниковым — весь состав заставы, кроме повара, дневального и дежурного. ГАЗ-63 был тихоходным и отстал буквально на пару минут — на нем находилась группа младшего сержанта Юрия Бабанского. Это спасло Юрия и часть его товарищей.
В 10.40 БТР и ГАЗ-69 прибыли к острову. Стрельников разделил отряд на две группы: первая группа в 7 чел. под командованием Стрельникова направилась к китайцам, стоявшим на льду, а вторая, 12 чел. под командованием сержанта Владимира Рабовича, пошла к китайцам острове.
В 10.45 Стрельников подошел к китайцам, выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал покинуть территорию СССР. Командир китайского отряда что-то громко скомандовал и по советским пограничникам был открыт огонь. Иван Стрельников были подло расстреляны в упор и добиты холодным оружием.
Стрельников (в центре группы) заявляет протест китайцам о нарушении границы, февраль 1969 г. Фото: из открытых источников
Момент начала боя удалось зафиксировать на фотоплёнку военному фотокорреспонденту Николаю Петрову, который был в группе Стрельникова. У него был фотоаппарат и кинокамера. Он успел сделать три кадра на фотоаппарат, а затем снимал на кинопленку. Когда он погиб, китайцы забрали кинокамеру, но фотоаппарат Петров успел спрятать под полушубок и благодаря этому, сохранились уникальные кадры.
Группа сержанта Рабовича тоже попала в засаду на острове и в неравном бою (12 против 300) погибли сержант и десять его подчиненных. В живых остался только рядовой Геннадий Серебров. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии, и китайцы посчитали его убитым.
Иван Стрельников, одно из последних фото. Фото: из открытых источников
Из воспоминаний Геннадия Сереброва: "Наша цепочка растянулась по берегу острова… Мы гнались за китайцами, которые уходили вдоль вала в сторону кустарника... Впереди меня шел рядовой Егупов. Вдруг я увидел лежащих в снегу за деревьями китайцев.
Они целились в нас из своего оружия. Затем раздался громкий крик, видимо, команда на открытие огня. Пули сразили Егупова, он упал в снег.
Я тут же дал длинную очередь из автомата по китайцам. Они встали из своих укрытий и двигались прямо на нас, стреляя на ходу. Я предпринял попытку укрыться за деревом, но почувствовал сильный удар в ногу выше колена, затем второй, третий, ощущение такое, как будто меня разрывают на части, и потерял сознание".
Юрий Бабанский. Фото: Фото из открытых источников
В этот момент подъехала отставшая группа Юрия Бабанского и пограничники увидели гибель своих товарищей. Разъяренные подлыми действиями китайцев и жаждой мести, они, не задумываясь, вступили в бой. Юрий Бабанский вспоминал: "Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось 8, ещё через 15 минут — 5. Конечно, можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления... Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше".
Получив донесение о стрельбе на Даманском, начальник соседней заставы "Кулебякины сопки" старший лейтенант Виталий Бубенин с 23 бойцами на БТРе срочно выехал на помощь. В 11.30 Бубенин прибыл на остров и вступил в бой, спасая оставшихся в живых Бабанского и его бойцов. Несмотря на то, что у китайцев был численный перевес, Бубенин решил зайти им в тыл.
Пограничники у о. Даманский под минометным огнем, 2 марта 1969 г.. Фото: из открытых источников
Его БТР стал огибать остров с севера и на протоке между островом и китайским берегом внезапно обнаружил роту китайцев, которая пыталась перейти на остров. Открыв огонь из пулемета, Бубенин частично уничтожил и частично рассеял китайскую роту на льду. После этого китайцы открыли по БТРу ураганный огонь и он получил повреждение. Водитель БТРа Аркадий Шамов с трудом дотянул до нашего берега.
Из воспоминаний Бубенина: "Когда мы выскочили по протоке из-за поворота, то увидели, что с китайского берега на подмогу своим идет еще одна рота численностью свыше ста человек. Я находился за пулеметами и еще на подходе открыл огонь. Это было жуткое зрелище. Тяжелые крупнокалиберные пули просто подбрасывали китайских солдат в воздух.
Виталий Бубенин. Фото: Фото из открытых источников
Стрелял я почти в упор, с расстояния метров в пятьдесят. Когда мы достигли уцелевших китайцев, то стали давить их колесами. Они кинулись удирать обратно, на свой берег, но оттуда по отступающим стали лупить их же сослуживцы. Те в панике бросились назад и опять наткнулись на нас. Там-то мы их всех и покрошили".
В 12.05 Виталий Бубенин с бойцами пересели на другой БТР и снова отправились на остров. Зайдя с севера по протоке, они скрытно подобрались к основной группе китайцев и уничтожили их командный пункт. Оставшиеся без командования китайские солдаты не выдержали и побежали на свой берег.
После этого БТР Бубенина стал собирать раненых пограничников, но снова был подбит. В это время группа Бабанского продолжала вести бой на острове.
Советские пограничники гонят китайцев за линию границы в районе о. Даманский, февраль 1969 г.j. Фото: Фото из открытых источников
Из воспоминаний Бубенина: "Тут с моей заставы к нам очень кстати подъехали на машине еще десять человек. Загрузив уцелевший бронетранспортер боеприпасами так, что было не повернуться, мы снова двинулись к Даманскому. Когда мы выскочили к их позициям, то пошли давить китайские ячейки по всему валу.
Пограничники в десантном отсеке палили по разбегающимся китайцам через бойницы в бортах. Я же опять вел огонь из двух башенных пулеметов.
И тут у китайцев не выдержали нервы. Они поднялись всей массой, бросая все, ринулись через протоку на свой берег. Паника была полная. Мы с ходу врезались в эту толпу и стали давить и расстреливать ее из всех стволов. На льду образовалось сплошное месиво из человеческих тел..."
Отчаянный бой, который вели группы Бабанского и Бубенина, вынудил китайцев отойти. Около 13:00 они начали отступление.
Даманский, март 1969 г. Черные точки на льду — воронки от разрывов китайских снарядов и мин. Фото: Фото из открытых источников
В бою 2 марта погибли 32 советских пограничника и 14 были ранены. Единственным, кто не получил ни одного ранения, был Юрий Бабанский. Потери китайской стороны, по советской оценке (китайские данные до сих пор засекречены), составили около 50 человек убитыми и около 100 ранеными.
Около 12 часов к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда, которое находилось на маневрах примерно в 100 км от места событий. Начальник отряда полковник Леонов остался на берегу, а подполковник Константинов организовал поиск раненых и погибших на Даманском.
Чуть позже к месту событий прибыло подкрепление с соседней заставы "Ласточка".
Карта советских пограничников, пробитая пулей. Фото: Фото из открытых источников
В последующие дни на Даманский выходили усиленные наряды пограничников, в тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия с артиллерией и установками системы залпового огня "Град". С китайской стороны к боевым действиям готовился 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек.
С 3 по 14 марта на границе в районе Даманского стояла тишина, но это было затишье перед бурей.
Продолжение следует