Битва за Остров Сокровищ, часть 2
Фото: тематическая иллюстрация

Битва за Остров Сокровищ, часть 2

55 лет назад, в марте 1969 года между СССР и КНР произошел военный конфликт

Общество

15.03.2024

55 лет назад, 2-15 марта 1969 года между СССР и КНР произошел военный конфликт. Начался он, казалось бы, из-за ничего — спор шел о небольшом, необитаемом острове на реке Уссури. Название этого, никому до того неизвестного острова, стало известным на весь мир. Имя ему — Даманский.

О драматических событиях вокруг острова Даманский рассказывает историк, автор и ведущий проекта "Объяснения" ВЦБС, историк Сергей Корнилов.

Это продолжение рассказа о конфликте на острове Даманский.

Реакция на события 2 марта

3 марта 1969 года, на следующий день после первого столкновения и боя на Даманском, в Пекине была организована демонстрация у советского посольства, а 4 марта газета "Жэньминь жибао" вышла с передовицей "Долой новых царей!".

Вина за инцидент возлагалась на советских пограничников, которые, "нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Уссури провинции Хэйлунцзян, открыли ружейный и орудийный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них".

Демонстранты забрасывают китайской посольство чернилами, Москва, 4 марта 1969 г.

Демонстранты забрасывают китайской посольство чернилами, Москва, 4 марта 1969 г.. Фото: из открытых источников

В тот же день в газете "Правда" была опубликована статья "Позор провокаторам!", где говорилось: "Вооружённый китайский отряд перешёл советскую государственную границу и направился к острову Даманскому. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые".

7 марта посольство КНР в Москве подверглось пикетированию во время которого демонстранты забросали здание чернильницами и посольство долго потом отмывало и закрашивало эти чернильные пятна.

Затишье перед бурей

С 3 по 14 марта на границе в районе Даманского стояло затишье. Обе стороны наращивали силы и подтягивали резервы, накапливая линии передовой и дальнобойной артиллерии, живую силу и различные виды вооружения, вплоть до танков и РСЗО. Никто не хотел уступать и конфликт продолжился 14-15 марта.

14 марта в 11.15 советские пограничники заметили группу китайцев, которая двигалась в направлении острова и обстреляли ее. Китайцы отошли, но данные разведки показали, что готовится крупномасштабное наступление.

На острове постоянно дежурили пограничные наряды, но в 15.00 они получили приказ уйти с острова.

Схема начала боя 15 марта 1969 г.

Схема начала боя 15 марта 1969 г.. Фото: из открытых источников

Китайцы вновь попытались занять Даманский, но им навстречу выдвинулись восемь БТРов под командованием начальника мотоманевренной группы 57-го погранотряда подполковника Яншина. Китайцы отступили.

В 20.00 пограничникам вновь поступил приказ занять остров. Ночью на Даманском окопалась группа Яншина в составе 45 человек на четырёх БТРах.

15 марта в 10.00 китайская артиллерия начала обстрел советских позиций на острове.

После артподготовки три роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался ближний бой.

Около 500 китайских солдат стали окружать группу Яншина. Два БТРа были подбиты, радиостанция не работала, связь прервана. Положение становилось критическим. 

Полковник Леонов ставит задачу подполковнику Яншину, 15 марта 1969 г.

Полковник Леонов ставит задачу подполковнику Яншину, 15 марта 1969 г.. Фото: из открытых источников

Чтобы спасти своих подчиненных, начальник Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов приказал направить к острову два танка Т-62 и лично возглавил один из них.

Решение Леонова было рискованным и позже подвергалось критике, но положение действительно требовало решительных действий.

Кроме того, Леонова убедили, что новейший и секретный на тот момент танк Т-62 практически неуязвим, но это было верно лишь для прямого попадания в лобовую броню. В результате, головной танк, в котором находился Леонов,  слишком близко подошел к китайскому берегу и был подбит сбоку, выстрелом из гранатомёта.

Экипаж выбрался через нижний люк, а полковник Леонов был крупного телосложения и не смог этого сделать. Он пытался покинуть машину через верхний люк, но был ранен выстрелом китайского снайпера и скончался на месте.

У полковника Леонова было редкое имя — Демократ и оно ему подходило. По воспоминаниям  сослуживцев, он действительно держался со своими подчиненными просто и демократично. Его уважали и любили.

Полковник Демократ Леонов

Полковник Демократ Леонов. Фото: из открытых источников

Несмотря на гибель командира, танковая атака Леонова не позволила окружить пограничников и они продолжали держать оборону. В это время командование погранокруга пыталось связаться с Москвой и получить приказ на применение регулярных войск, сосредоточенных в районе Даманского. Сил пограничников явно не хватало.

Связаться с Москвой не получалось — в столице была ночь, глава государства, который мог принять это важное решение, генсек Брежнев спал и никто не хотел брать ответственность на себя.

Только в 9.00 по московскому времени удалось дозвониться до Л.И. Брежнева, который отдал приказ на применение огня всех родов войск в районе Даманского. "Всыпьте им, как следует", — сказал он.

В это время в Приморье было 16.00 часов и неравный бой пограничников с регулярной китайской армией шел больше пяти часов. Группа Яншина потеряла 17 человек убитыми и, наконец, получила приказ отступить. После отхода советских пограничников, китайцы стали мелкими группами занимать остров.

Карта боевых действий в районе Даманского 15 марта после 17.00

Карта боевых действий в районе Даманского 15 марта после 17.00. Фото: из открытых источников

В 17.00 командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Олег Лосик отдал приказ открыть огонь из всех видов вооружения по Даманскому.

Главным козырем советских войск оказалась новейшая на тот момент, реактивная система залпового огня "Град". Огонь велся как по острову, так и по китайскому берегу.

В результате обстрела из "Градов" было уничтожено большое количество живой силы и китайской техники, включая артиллерию, миномёты и склады снарядов. В 17.10 в атаку на остров пошел 199-й мотострелковый полк и отряд пограничников под командованием полковника Константинова. Китайцы отошли, а пограничники вновь заняли остров. После захода солнца китайские войска предприняли три атаки, но все они были отбиты.

Утром 16 марта советские войска отошли на свой берег, но китайцы больше не предпринимали попыток занять остров. На этом крупномасштабный конфликт закончился, хотя мелкие стычки продолжались до осени 1969 года.

Урегулирование

Окончательно Даманский конфликт был улажен в сентябре 1969 года. 2 сентября скончался первый президент республики Вьетнам Хо Ши Мин и на похороны в Ханой вылетела советская делегация во главе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным.

На обратном пути, в совершенно секретной обстановке, самолет Косыгина совершил перелет в Пекин.

11 сентября 1969 года самолет Ту-134 с советской делегацией приземлился в аэропорту китайской столицы, где Косыгина встречал китайский премьер-министр Чжоу Эньлай. Переговоры проходили прямо в аэропорту, в здании аэровокзала.

Косыгин и Чжоу Эньлай, сентябрь 1969 г.

Косыгин и Чжоу Эньлай, сентябрь 1969 г.. Фото: из открытых источников

Через три часа Косыгин и Чжоу вышли из переговорной комнаты улыбаясь и заявили, что достигли договоренности. Стороны договорились о прекращении враждебных акций, а урегулирование пограничных вопросов было решено продолжить дипломатическим путем.

20 октября 1969 года между Косыгиным и Чжоу Эньлаем состоялся второй раунд советско-китайских переговоров, где удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы, но до 1980-х гг. эти переговоры были заморожены.

Только во времена Горбачева был проведен новый раунд переговоров по пограничному разграничению и в 1991 году остров Даманский официально отошёл к Китаю.  В ходе конфликта на Даманском советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 чел. Информация о потерях китайской стороны до сих пор засекречена. По разным оценкам, они составляют от 100 до 300 человек.

За проявленный героизм пятеро советских пограничников получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин и младший сержант Юрий Бабанский. 148 человек были награждены орденами и медалями: трое — орденами Ленина, десять — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, десять — орденами Славы III степени, 63 — медалями "За отвагу", 31 — медалями "За боевые заслуги".

Музей славы НОАК на о. Даманский (Чженьбао)

Музей славы НОАК на о. Даманский (Чженьбао). Фото: из открытых источников

Подбитый танк Т-62 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из тяжелых миномётов привела к тому, что танк провалился под лёд. Позже китайцы смогли вытащить его на свой берег и сейчас он стоит в Пекинском военном музее.

Ныне на о. Даманский (Чженьбао) находится музей боевой славы армии Китая. Десять китайских военнослужащих, участников боёв в марте 1969 г. награждены званием Героя КНР и их портреты выставлены в экспозиции музея.  

Обе стороны заявили, что в конфликте 1969 года они одержали победу.

Если считать потери, то проиграла китайская сторона, но учитывая, что остров отошел к КНР, проиграл Советский Союз.

В любом случае, это был бессмысленный конфликт, который можно было решить мирным путем.

9925
Общество