В мире медицины хроническая болезнь почек (ХБП) является серьезным вызовом, ставящим под угрозу здоровье многих людей. Это состояние, которое требует внимания и понимания. Оно может незаметно прогрессировать, но при этом серьезно угрожать здоровью. Что же ХБП представляет из себя, каковы ее причины и симптомы, и как можно с ней бороться? Корр. ИА PrimaMedia обсудил все аспекты этого распространенного заболевания с главным нефрологом Министерства
здравоохранения Приморского края Жанной Бондаревой.
Жанна Бондарева. Фото: личный архив
— Что представляет собой хроническая болезнь почек и какими симптомами она характеризуется?
— Хроническая болезнь почек (ХБП) — это продолжающееся на протяжении трех месяцев и более заболевание. Причинами его развития могут стать различные факторы, но анатомической основой ХБП является процесс замещения нормальных почечных структур фиброзом, что и приводит к нарушению работы почек. Стоит подчеркнуть, что фиброз является необратимым. Это значит, что можно замедлить его прогрессирование, однако восстановить из фиброза нормальную почечную ткань нельзя. Поэтому очень важно проводить профилактику, особенно на ранних стадиях, когда процесс разрушения почечной ткани находится на начальном этапе.
Симптоматика хронической болезни почек — интересный вопрос. Дело в том, что специфических проявлений ХБП нет. Конечно, каждое отдельное заболевание (мочекаменная болезнь, пиелонефрит и пр.) имеет свои проявления. Однако ХБП протекает бессимптомно. Именно в бессимптомности заключается коварство этого заболевания. Есть даже такая фраза — “почки умирают молча”. Действительно, почки — это достаточно терпеливый орган, проблемы с ними могут не проявляться до тех пор, пока не начнутся осложнения.
— А что все-таки может насторожить при ХБП?
— Во-первых, значительное повышение артериального давления, которое плохо контролируется медикаментозно, то есть с помощью лекарственных препаратов.
Во-вторых, у пациента могут наблюдаться отеки, в особенности на лице по утрам после сна, бессонница, немотивированная усталость. Тошнота, отсутствие аппетита — эти симптомы появляются позже как осложнения.
Всем известно, что функция почек — это очистка крови от шлаков, токсинов. Иными словами, фильтрация крови. Однако кроме функции очистки, у почек есть и другие функции, одной из которых является производство эритропоэтина — вещества, участвующего в синтезе эритроцитов в красном костном мозге. При фиброзировании почечной ткани эритропоэтин не вырабатывается или вырабатывается в очень ограниченном количестве, поэтому практически все пациенты с ХБП имеют анемию.
Кроме того, в почках происходит важный этап метаболизма витамина D, в результате которого образуется его основная биологически активная форма. Недостаток витамина D ведет к нарушению минерально-костного обмена и разрушению костной ткани у пациентов с ХБП.
Таким образом, симптомы могут быть разнообразными. В любом случае сами почки при ХБП не болят, симптомы часто не наблюдаются вплоть до терминальной стадии ХБП, когда пациенту уже нужна заместительная почечная терапия: диализ или трансплантация почки.
— Какие заболевания почек чаще встречаются в Приморском крае?
— Говоря о ХБП, стоит подчеркнуть, что это не отдельное заболевание. Это обобщающий термин. Причины происхождения ХБП крайне разнообразны: сердечно-сосудистая патология, эндокринные заболевания, наследственность, привычные интоксикации (курение, употребление алкоголя), злоупотребление обезболивающими препаратами, урологические заболевания и другие факторы. Однако все они приводят к фиброзированию высокофункциональной ткани почки, иными словами, структуры почки замещаются фиброзной тканью, которая не может выполнять функции, присущие почке.
У нас, конечно же, есть урологическое, нефрологическое отделения, где мы можем наблюдать пациентов с типичными причинами, приводящими к ХБП. Среди урологических можно отметить мочекаменную болезнь, пиелонефриты, ассоциированную с возрастом аденому предстательной железы, а среди нефрологических — гломерулонефрит, диабетическую нефропатию, гипертоническую нефропатию. Во всех перечисленных случаях почки становятся органом-мишенью.
— Отмечается ли рост заболеваний почек в Приморском крае за последние 10 лет?
— Рост заболеваний почек — это общемировая тенденция. По статистике, в мире от заболеваний почек страдает около 850 миллионов человек. В России эта цифра равна примерно 15 миллионам, в том числе в Приморье около 20 тысяч человек.
Почему сейчас стали говорить о росте заболеваний почек? Дело в том, что в связи с новым подходом к диагностике заболеваний почек улучшилась их выявляемость. Раньше существовало лишь такое понятие, как почечная недостаточность, при которой функция почек уже критически снижена. В свою очередь хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя еще несколько стадий, при которых функция почек снижена, но не настолько критически, как при почечной недостаточности. На данных стадиях как раз-таки можно провести эффективное лечение и снизить риск развития почечной недостаточности.
Таким образом, да, наблюдается рост заболеваемости. Количество пациентов на диспансерном наблюдении в Приморском крае более 20 тысяч человек. Однако, думаю, реальная заболеваемость будет соответствовать мировым тенденциям и составлять примерно 10% от населения. То есть каждый десятый человек имеет заболевание почек.
— Каковы основные причины ХБП и провоцирующие факторы?
— Как уже говорилось ранее, причины могут быть самыми разными. Это может быть инфекция — термин пиелонефрит знаком всем. Могут быть также заболевания, приводящие к закупориванию мочевыводящих путей. Сюда относятся мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы.
Кроме того, причиной поражения почек может быть лекарственная токсичность. Некоторые препараты, например, обезболивающие, негативно влияют на почки. Поэтому в категории риска развития ХБП находятся пациенты с хроническим болевым синдромом, которые вынуждены постоянно принимать такие препараты.
Самая многочисленная группа риска развития ХБП — пациенты с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Люди с этими заболеваниями составляют большинство от пациентов, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе.
Говоря о заболеваниях, стоит отдельно отметить анемию, которая может быть как следствием ХБП, так и ее причиной. Здесь же скажем о сердечно-сосудистых заболеваниях: хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз сосудов, перенесенные инфаркты, — все это способствует развитию ХБП из-за нарушения тока крови через почки.
К факторам риска, связанным с образом жизни, можно отнести высокое потребление белка, табакокурение, ожирение.
Все перечисленные факторы можно назвать модифицируемыми, то есть такими, на которые можно повлиять. Однако есть немодифицируемые факторы, на которые повлиять нельзя. К ним относится, например, возраст. В группу риска попадают люди старше 50-60 лет. Дело в том, что возрастные изменения в почках как раз связаны с постепенной гибелью нефронов (структурных единиц почки). А в случае, если на возрастные изменения накладываются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, прогноз для такого пациента ухудшается.
Другие немодифицируемые факторы:
- маленький вес при рождении, соответственно, исходное низкое число нефронов;
- наследственные патологии. Например, поликистозная болезнь почек, которая передается через поколения и ассоциирована с генетическими изменениями;
- пол — мужчины страдают ХБП чаще, чем женщины;
- раса — люди негроидной расы более подвержены ХБП.
Здесь хочется отдельно остановится на возрасте. Возрастные пациенты, поскольку риск развития у них ХБП выше, должны более тщательно относиться к своему здоровью, не игнорировать и вовремя проходить программу диспансеризации.
Несмотря на то, что факторов очень много и может показаться, что ХБП может развиться у любого человека, для этого все-таки нужна предрасположенность и, конечно, отсутствие профилактики.
— Как человек может понять, что у него ХБП? Сейчас практически каждый россиянин знает о том, как важно следить за уровнем холестерина. Возможно, есть какой-то анализ или показатель, который необходимо отслеживать?
— Когда мы говорим о том, как пациент может узнать, что у него ХБП, стоит вернуться к факторам риска. Если у пациента есть как минимум два фактора риска, то ему следует обязательно участвовать в программе диспансеризации населения. При этом в первый этап диспансеризации войдет не так много показателей. Прежде всего, это клинический анализ крови и общий анализ мочи.
При клиническом анализе крови обращают внимание на наличие анемии. В общем анализе мочи также могут быть заметны изменения удельного веса, мочевого осадка, наличие белка в моче. И уже на основе этих данных будут выявляться факторы риска развития ХБП.
Для пациентов с двумя факторами риска и более назначаются дополнительные обследования. На втором этапе диспансеризации обращают внимание на следующие показатели:
- креатинин, по которому рассчитывается скорость клубочковой фильтрации
- альбумин в моче. Ранее определяли только скорость клубочковой фильтрации по креатинину, однако сейчас важно фиксировать и степень альбуминурии, которая отражает стадию поражения почек.
- холестерин. Пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) имеют традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), такие как артериальная гипертензия и высокий уровень холестерина (гиперлипидемия). Пациенты с высоким уровнем холестерина имеют атеросклероз, который, собственно, поражает сосуды. А поскольку почки по сути являются огромным скоплением микрососудов, на который приходится 25% кровотока от сердечного выброса, даже небольшое поражение сосудов может приводить к ухудшению работы почки.
- к дополнительным методам также можно отнести анализ электролитов (натрий, калий, кальций, фосфор), посев мочи с определением микрофлоры, УЗИ почек, дуплексное ультразвуковое исследование почек и почечных сосудов, экскреторную урографию, компьютерную томографию, МРТ, ангиографию почечных артерий, биопсию почки.
Важным моментом является своевременное направление по результатам описанных выше исследований к нефрологу. Напомню, что врачей-нефрологов у нас немного. В то же время, исходя из факторов риска, людей с ХБП достаточно много. Поэтому выявление и лечение ранних стадий ХБП лежит на врачах-терапевтах, врачах общей практики, эндокринологах, кардиологах. Начальные стадии ХБП выявляет не нефролог, а терапевт или врачи других специальностей.
— В каком возрасте наиболее часто возникает ХБП?
— В любом возрасте. Мы сталкиваемся со случаями, когда ХБП диагностируется у детей, у молодых людей. Нельзя сказать, что это “привилегия” только пожилых пациентов. Конечно, как мы обсудили ранее, возраст является фактором риска, соответственно, среди пожилых ХБП более распространена. Однако обращать внимание на работу почек и в целом беречь их необходимо в любом возрасте.
— Одним из грозных осложнений ХБП является хроническая почечная недостаточность. В каком случае ХБП приводит к хронической почечной недостаточности?
— Первое и самое главное — это несвоевременное обращение к врачу, когда ХБП уже на терминальной стадии. Нередко наши пациенты обращаются на четвертой или пятой стадиях ХБП.
— Какие меры профилактики ХБП существуют и что необходимо делать, чтобы ХБП не привела к хронической почечной недостаточности?
— Здесь стоит подчеркнуть, что ХБП — это то, что можно выявить на ранних стадиях и предотвратить дальнейшее развитие. Некоторое время назад ранние стадии не входили в классификацию почечной недостаточности. Для чего их ввели? Для того, чтобы мы видели высокий риск развития недостаточности органа и могли проводить профилактику. К мерам профилактики относятся:
- Своевременное обращение к врачу при имеющейся патологии. Пациенты не должны заниматься самолечением.
- Скрининг среди групп риска. Ранняя диагностика позволяет нам предотвратить развитие почечной недостаточности.
- Здоровый образ жизни, соблюдение правильного водного режима (потребление не менее 2 литров жидкости в сутки при отсутствии медицинских ограничений), физическая активность.
- Если мы говорим о пациентах с сахарным диабетом или высоким артериальным давлением, то они должны регулярно измерять сахар и уровень креатинина в крови, контролировать артериальное давление, принимать назначенные препараты и соблюдать назначения врача.
- Безусловно, все люди должны питаться здоровой пищей, следить за своим весом.
- Отказ от курения. Доказано, что курение сигарет повышает риск развития ХБП в целом и особенно гипертонической и диабетической нефропатии.
И в заключение этого блока нельзя не сказать о самолечении, которое зачастую приводит к пагубным последствиям. Пациенты, вследствие своей неспособности терпеть болевой синдром и незнания, как грамотно избавиться от боли, начинают злоупотреблять нестероидными противовоспалительными препаратами, бесконтрольное применение которых может привести к полной утрате функции почек.
— Какие современные методы применяются для лечения ХБП в Приморском крае?
— Во-первых, нужно сказать, что самое большое внимание уделяется выявлению заболевания на ранних стадиях. Я принимаю участие в образовательных мероприятиях для врачей первичного звена, которые составляют основу для выявления пациентов с начальными признаками поражения почек.
Какие применяются методы? Это в первую очередь нефропротективная терапия (защита почек). Речь идет о лекарствах, которые помогут замедлить ухудшение функции почек. Нефропротективное лечение и его контроль специалистом позволяют отсрочить этот процесс на годы. Без лечения функция почек прогрессивно снижается, что может привести пациента к необходимости заместительной почечной терапии. Пациент в такой ситуации вынужден либо регулярно посещать отделение гемодиализа (в нашем крае таких отделений достаточно), либо прибегать к перитонеальному диализу, что более удобно для самого пациента.
Также для пациентов с терминальной стадией ХБП имеется вариант оперативного лечения — это трансплантация почки. В Приморском крае работает Центр трансплантации органов на базе Приморской краевой клинической больницы №1, трансплантация почки проводится с августа 2021 года. У нас ведется лист ожидания на трансплантацию, проводятся консультации хирурга-трансплантолога. На данный момент в листе ожидания более 90 пациентов. За этот период выполнено более 20 трансплантаций почек, и для этого варианта лечения пациентам теперь нет необходимости ехать в федеральные центры, все это делается у нас в крае. Пациент обследуется, готовится к трансплантации и получает необходимое лечение.
— Вы упомянули гемодиализ в Приморском крае. Сколько пациентов сейчас получают гемодиализ и насколько он продлевает жизнь?
— Гемодиализ у нас получают около 500 пациентов на данный момент. Гемодиализ позволяет очень хорошо продлить жизнь. Дело в том, что при этом методе лечения так же, как и при любом другом, важно соблюдение пациентами всех рекомендаций врача, в том числе по питанию, приему медикаментозных препаратов. У нас есть пациенты, которые получают гемодиализ уже более 25 лет!
— Что нового произошло в нефрологии Приморского края за последние годы? Возможно, есть какие-то новые методы лечения?
— Как я сказала ранее, из нового — это возможность трансплантации почки. Это действительно для нас большой прорыв. Также здесь можно отметить введение новых препаратов нефропротекции, которые вошли в группу жизненно важных лекарственных препаратов. Таким образом, люди с инвалидностью получают их бесплатно. Все нефрологические пациенты, нуждающиеся в коррекции анемии получают препараты эритропоэтина, антианемические препараты. Проводится коррекция минерально-костных нарушений современными медикаментами.
— Многие люди используют прогревание при боли в почках: грелки, бутылки с горячей водой, теплые ванны. Действительно ли это хороший метод самолечения или это приносит только вред и почему?
— Я как врач скажу, что самолечением заниматься точно не стоит. Хотя бы просто потому, что невозможно поставить верный диагноз и понять, почему болит в области поясницы. Поэтому в любой ситуации крайне важно обращаться к врачу с тем, чтобы получить правильное обследование и лечение. Самолечение никогда и нигде не приветствуется, поскольку может привести к тяжелым осложнениям. В связи с этим я настоятельно рекомендую при наличии признаков поражения почек — боли в пояснице, изменении цвета мочи, появлении отеков — обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства. Это самое простое и самое правильное, что можно сделать.