В Приморье стартовали и длятся выборы президента. Уникальная кампания проводится в уникальных условиях, но, как говорят эксперты, "управляемая демократия" для России, пожалуй, наиболее выгодный путь, потому что, когда происходит иначе, получается то 1917-й, то 1990-й.
В тени этой политического гиганта идет своя жизнь, не исторического масштаба, конечно, но своеобразно любопытная и кажущаяся небольшой только в сравнении с рядом стоящим колоссом. Мэр Владивостока Константин Шестаков выступил с жизнеутверждающим отчетом за прошлый год. Бывшего вице-мэра ДВ-столицы Наталью Соколову связали с еще одним криминальным эпизодом по выдаче земли на улице Спортивной. В правительстве Приморья перетасовали полномочия по портфелям зампредов. Председатель ВЭФ.РФ посетил Владивосток, предложив возобновить в городе трамвайное сообщение, присоединившись к давним чаяниям жителей.
Выборы-2024
В Приморье стартовала президентская кампания. Голосование продлится до восьми вечера воскресенья, а результаты в Приморье будут известны не раньше четырех ночи на понедельник. Но уже на этом отрезке можно говорить о двух основных ее особенностях. Во-первых, выборы проходят в уникальном историко-политическом контексте, а, во-вторых, они уникальны сами по себе — с технической точки зрения.
Но главное, о чем нужно сказать — это беспрецедентно высокая явка. Нельзя назвать ее неожиданной — накануне голосования ВЦИОМ делился результатами исследования, согласно которым явка в стране может превысить 71 % (в 2018 — 67,54%). Но воплощать такие прогнозы несколько сложнее, чем их составлять.
В первый день в голосовании приняло участие 34,25% от числа избирателей Приморья. По Дальнему Востоку явка составила 36,72 %, превысив этот показатель по стране (30%). Интересно и то, что на прошлых выборах президента (в 2018 году они были однодневными) явка по Дальнему Востоку составила 64,32%. Таким образом, территория идет опережающими темпами и уже на трети дистанции показала результат, превышающий половину прошлого.
По словам экспертов, первый день выборов привлекает на избирательные участки, в основном, лоялистское крыло голосующих. Рекордный показатель за пятницу, в свою очередь, свидетельствует о росте числа таковых и снижении протестных настроений. Серьезным фактором этой трансформации наравне с консолидацией общества в реалиях геополитической борьбы послужили системные действия дальневосточного полпредства и его руководителя, заместителя председателя правительства Юрия Трутнева, по закреплению ДВ-регионов в федеральной повестке, лоббированию их интересов в Москве, привлечению инвесторов и крупных проектов. И, конечно, организационно-управленческие компетенции.
Что касается технических новшеств, то президентские выборы впервые проходят в три дня — с 15 по 17 марта. Если говорить в целом о Дальнем Востоке, то здесь применяется дистанционное электронное голосование. Пока формат реализуется только в одном из 11 регионов — в Камчатском крае. Тем не менее, выборы шаг за шагом переходят в раздел цифровых сервисов.
По словам кандидата политических наук, политолога Виктора Бурлакова, все вводимые инновации — не более чем инструменты, созданные для удобства избирателей. Они не могут каким-то образом повлиять на результат, так как суть волеизъявления — соучастие в определении будущего страны — от их наличия или отсутствия не меняется. Зато само участие в выборах становится более комфортным, подстраиваясь под любые жизненные графики.
"Выборы — это и есть политика. Если мы не занимаемся политикой, то политика рано или поздно займется нами. Выборы сегодня — это определение своего будущего, желаемых приоритетов и, в какой-то мере, поддержка той политики, которая ведется в стране", — отмечает эксперт.
Архивные плакаты производят впечатление и передают дух времени
Что касается контекста, политобзореватель Андрей Калачинский описал его термином "управляемой демократии".
"При управляемых демократиях результат выборов, как правило, весьма предсказуем, — считает эксперт. — Люди, которые пойдут на участки, хотят или показать свою лояльность действующей власти, или показать несогласие с ней, даже понимая, что вероятный максимум, которого они смогут добиться — это повысить явку. Но всякий раз в истории нашей страны, когда выборы были более значимы для определения политического курса, происходила трагедия. В 1917 Государственная дума из лучших людей России сформировала такое же правительство — из лучших людей — и оно не справилось с ситуацией.
В 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР, собранный из лучших людей страны, принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что послужило толчком к распаду страны. Так что пусть демократия, пожалуй, останется управляемой".
Перетасовка полномочий
В правительстве Приморья продолжается раздел зон ответственности. Строительную сферу распределили между двумя зампредами. Кураторство Минстроем официально перешло от Ольги Иванниковой в ведение зампреда по ЖКХ Виталия Блоцкого. За подмосковной ставленницей сохранилось стратегическое направление в виде градостроительной политики и добавилось цифровое развитие.
Строительство разделили между двумя зампредами
Иванникова ранее также курировала вопросы земельных и имущественных отношений — теперь они перешли под личный контроль главы правительства региона Веры Щербины.
Напомним, что после победы на губернаторских выборах в сентябре прошлого года Олег Кожемяко сформировал новое правительство, в котором строительный блок был практически полностью передан в руки московско-сочинский управленцев. За Ольгой Иванниковой, ранее замминистра жилищной политики Московской области, были закреплены направления строительства, архитектуры и развития территорий Приморского края, регионального госстройнадзора, контроля в области долевого строительства, имущественных и земельных отношений. Департамент архитектуры и развития возглавил Антон Глушков, ранее главный архитектор Сочи. Новым министром строительства Приморья стал Олег Гурьев, ранее руководивший АО "Моспромстрой".
Уже в январе этого года Олег Кожемяко озвучил следующую итерацию кадровых изменений. Тогда стало известно об уходе Олега Гурьева (варяг продержался в должности меньше трех месяцев — ушел тихо и незаметно перед Новым годом, 29 декабря). На его пост пришел Александр Москалев (ранее бывшим заместителем глав регионального Минстроя).
Таким образом, в констатирующей части можно сказать об аппаратном усилении председателя правительства Веры Щербины и зампреда Виталия Блоцкого. В то же время московские управленцы сосредотачивают усилия на вопросах стратегического планирования (мастер-планы приморских городов) и цифровизации.
Мэр Владивостока отчитался по-крупному
Глава Владивостока Константин Шестаков выступил перед депутатами Думы города с отчетом за 2023 год. Несмотря на перечисления достижений и упоминание недоработок администрации за прошедший период, взгляд мэра был устремлен в будущее — одновременно был изложен план работ и мероприятий на 2024 год, который обещает стать более насыщенным и интересным.
Константин Шестаков на отчете перед депутатами Думы. Фото: Пресс-служба Думы Владивостока
На внеочередном заседании Думы присутствовал губернатор Олег Кожемяко, который в приветственном слове традиционно подчеркнул плодотворное сотрудничество мэрии с правительством и проиллюстрировал это на цифрах — в кратном увеличении финансовой поддержки муниципалитета как из регионального, так и из федерального бюджетов.
Константин Шестаков, в свою очередь, также отметил взаимодействие двух административных башен в достижении "нашей общей цели — города, в котором уровень жизни и комфорта соответствует лучшим городам нашей страны".
"Олег Николаевич, 2,5 года назад вы поверили в нашу команду, которая влюблена во Владивосток. Пришло время провести промежуточные итоги. 2023 год для нас знаковый", — сообщил мэр.
Константин Шестаков анонсировал масштабный ремонт дорог с сетями и калейдоскоп праздников
В первую очередь, потому что именно в прошлом году правительством РФ был утвержден план развития Владивостока до 2030 года, который включает 108 мероприятий на общую сумму 956 млрд рублей.
За полчаса Константин Шестаков смог представить вполне позитивную картину прошлого года и года текущего — с ремонтом дорог, теплосетей, строительством общественных пространств и прочих благ, сопровождая перечисление суммами, которые на эти цели заложены.
Несмотря на то, что такие отчеты за долгие годы превратились в своеобразный жанр со своим сценарием, режиссурой и традициями, Константину Шестакову удалось сделать выступление событием, интересным не только городским депутатам (пожалуй, самой благодарной публике), но и широкому кругу горожан.
Дело Соколовой разрастается эпизодами
Продолжает в предсказуемом направлении раскручиваться уголовное дело против бывшего вице-мэра Владивостока и экс-директора департамента земельных отношений Приморья Натальи Соколовой. Ей предъявили новый эпизод — в превышении должностных полномочий при сдаче в аренду земельного участка на улице Спортивной.
Наталья Соколова. Фото: ИА PrimaMedia
По данным пресс-службы СУ СК РФ по Приморскому краю, в 2015-2016 Наталья Соколова передала в аренду земельный участок площадью 29 997 кв. м на улице Спортивная во Владивостоке (так называемый "Рынок на Спортивной") юрлицу, подконтрольному бизнесмену Александру Ясину, обвиняемому в руководстве банды "Трифоновские".
"Заключила договор аренды указанного участка от имени департамента, а также утвердила схему расположения вышеуказанного земельного участка путем его раздела", — уточнили в ведомстве.
На деле же эта территория предназначалась под строительство спортивных объектов, парковых зон и зон для отдыха горожан. Вместо этого она попала "в руки" ООО "СпортИнветст", подконтрольному Александру Ясину, в лице его сына через ряд сделок.
"При этом использование рекреационных земель города под объекты торговли недопустимо по закону. Таким образом, Владивостокский городской округ длительное время не имел возможности распоряжаться земельным участком", — отметили в следкоме.
В 2023 году сделки признали незаконными, а в 2024 Наталье Соколовой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ. В настоящее время обвиняемая находится под стражей и знакомится с материалами уголовного дела по другим эпизодам о взятках и превышении должностных полномочий.
Как и ожидали эксперты, с задержанием Натальи Соколовой во Владивостоке силовики стали распутывать целый клубок историй о том, как и кто управлял землями во Владивостоке. В будущем возможно появление новых эпизодов, а нити, не исключено, будут вести к новым фигурантам.
Орел Хасана
Актуальная повестка на этой неделе перемежалась с вечной и исторической, но также имеющей проекцию (а в будущем, возможно, и некоторое физическое воплощение) на приморский ландшафт. Во Владивостоке в Центре общественной поддержки Приморского края прошел круглый стол "Историко-патриотический парк в пос. Посьет Приморского края: от идеи — к общественной инициативе" (12+).
Первую открытую встречу по этой теме провели краевые отделения РИО, РГО и СЖР с участием экспертов от науки, общественности и власти
Участниками мероприятия, организованного Приморским отделением Союза журналистов России, стали ученые-историки, представители Российского исторического и Русского географических обществ, общественники-краеведы, журналисты региональных СМИ, представители структур регионального правительства. В рамках мероприятия прошло обсуждение давно зародившейся в регионе идеи о создании близ поселка Посьет в Хасанском округе края историко-патриотического парка с центральным объектом в виде каменного изображения геральдического двуглавого орла.
Так выглядел мраморный орел в Посьете. Фото: Фото из открытых источников
Учитывая, что историческая память и непрерывность российской истории тесно связаны с патриотизмом, а сам патриотизм, по словам президента, является национальной идеей страны, любые проекты в этой сфере привлекают подчеркнутое внимание. А, если они всесторонне продуманны — то и значение.
Круглый стол позволил настроить коммуникацию между заинтересованными сторонами и экспертами, сверить часы и наметить план действий.
По словам заместителя директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, заместителя председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолия Савченко, идея историко-патриотического парка в Посьете созвучна предложению президента РФ о создании программы по сохранению культурного наследия России.
"Совсем недавно в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России предложил разработать программу по сохранению культурного наследия. Мне кажется, в эту тенденцию хорошо вписывается идея создания историко-патриотического парка в поселке Посьет", — отметил ученый.
Знаковым элементом парка должно стать восстановленное изображения двуглавого орла, впервые созданное в Посьете в 1891 году в честь визита на пограничный пост Посьет наследника российского престола, поскольку этот символ станет осознанием непрерывности истории страны от Российской Империи к Советскому Союзу и к современной России.
Председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов заявил о том, что возглавляемое им общественная организация полностью поддерживает инициативу по созданию историко-патриотического парка с монументальной геральдической фигурой в роли ключевого объекта.
"Наши символы — они принципиально важны. Было ведь такое высказывание: зачем строить церкви, почему важны православные символы на территориях? А ведь если православных символов не будет у нас, будут появляться уже другие символы, и не наши символы, — напомнил Виктор Суханов. — Необходимо гордиться тем местом, где мы живем, понимать его, чувствовать, тогда, наверное, и не захочется куда-то уезжать. А в современных условиях, как отметил недавно наш Президент, гордость, память, забота о передаче исторической памяти потомкам — принципиально важны".
В своих рекомендациях участникам круглого стола приглашенный эксперт, директор КГАУ "Приморский НИЦ социологии и гражданских инициатив" Ольга Ивченко отметила важность вынесения идеи на уровень рабочей группы по развитию Хасанского округа, действующей в рамках работы правительства Приморского края, а также необходимость тщательного изучения общественного мнения по поводу озвученной инициативы (в том числе с помощью "Приморского НИЦ социологии и гражданских инициатив").
Таким образом, на круглом столе участники выстроили коммуникацию, сверка часов произошла и намечен план действий.