Мусоропровод стал источником пожара в жилом доме во Владивостоке
11:17
Рыбаки попали под миллиардные штрафы
11:16
Шестилетняя девочка отравилась уксусом в Приморье
10:55
Во Владивостоке произошло цепное ДТП с участием четырёх автомобилей
10:33
Выставка "Хранители традиций" открылась в Приморской картинной галерее
10:25
За льготной ипотекой очередей уже нет
09:33
Газовый баллон взорвался в квартире в селе Вольно-Надеждинское
09:21
С 1 января закон о Дальневосточном гектаре заработает по-новому: экспертный комментарий
09:11
Процедуру получения разрешения на добычу рыбы могут сократить до 1 дня
09:07
Первый зимний дождь: Владивосток встречает непогоду пробками и авариями
08:42
Как быстро прогреть машину зимой, чтобы срочно ехать: 5 проверенных приемов
07:11
Дальний Восток 2 декабря. Родился герой Советского Союза Абрек Баршт
07:00
Вы победитель всемирного конкурса знатоков, если наберете 8/8 – ТЕСТ
06:00
Ем даже ночью и худею: рецепт диетической шарлотки - 2 главных секрета
04:40
Железный заслон от вирусов: 1 простая трава для надежной защиты здоровья зимой
04:20

Землетрясение могло стать одной из причин обрушения на руднике "Пионер" - эксперты

Золоторудное месторождение находится в зоне влияния очень обширного сейсмически активного Северо-Тукурингрского разлома
Тематическая фотография ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: ИА PrimaMedia

На руднике "Пионер" в Амурской области, где вечером 18 марта произошло обрушение горных пород, продолжается операция по спасению 13 горняков, которые остаются заблокированными на глубине около 120 метров. В регионе введен режим ЧС. Задействовано более 200 человек и 30 единиц спасательной техники. Все силы брошены на спасение людей. Причины произошедшего установит специальная комиссия, а эксперты пока выдвигают гипотезы. Одной из ведущих стала сейсмическая активность в районе рудника, расположенного на стыке активных тектонических плит и возможные подземные толчки, предупредить которые невозможно, сообщает ИА PrimaMedia. 

Напомним, что 20 марта из Кузбасса в Благовещенск прибыл спецборт МЧС России с дополнительной группой спасателей, среди которых инженеры, шахтовые специалисты и горноспасатели. На борту было доставлено гидравлическое и пневматическое оборудование, шламовые насосы, приборы рудничного контроля.

В арсенале спасателей также прибор "видеоглаз", который опускается на глубину до 300 метров и позволяет увидеть недоступные места горных выработок. Для того чтобы обследовать место аварии, специалисты уже приступили к бурению двух скважин в толще горных пород. Спасательные работы ведутся в круглосуточном режиме.

Известно, что среди горняков нет местных жителей, все 13 человек — сотрудники подрядной организации, работающие на руднике вахтовым методом. 

Следственным управлением СК РФ по Амурской области уже возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение требований безопасности при ведении работ). Между тем, по данным источника, истинная причина обрушения до сих пор не установлена. Рассматриваются различные версии. 

Одна из таких версий, которая звучит все чаще, — землетрясение, спровоцировавшее обвал на руднике. Тектонические напряжения, вызванные подземными толчками, могут вызывать повреждения и разрушения породы, которая прилегает к подземной выработке. Это сопровождается мощной воздушной волной и сотрясением, что может приводить к трещинам на поверхности земли и обрушению части рудника. ИА PrimaMedia обратилось к профильным экспертам, чтобы узнать их профессиональное мнение о возможных причинах произошедшего. 

По мнению и. о. завкафедрой геологии и природопользования АмГУ, профессора, доктора геолого-минералогических наук Дмитрия Юсупова у обвала на руднике "Пионер" вполне могли быть геологические предпосылки.

"Предприятие находится в сейсмоактивной зоне. Вблизи предприятия располагаются глубинные тектонические разломы, некоторые из которых считаются очень активными в настоящее время. Полагаю, что подземные толчки могли стать одной из причин обрушения. Специалисты-геофизики могут сказать более точно и подкрепить эту точку зрения конкретными фактами. Но объективно такая причина может быть", — отметил Дмитрий Юсупов.

Эксперт также обратил внимание на то, что в этой местности уже случались инциденты сейсмической активности, толчки происходят регулярно. В одном из таких случаев Дмитрий оказался непосредственным свидетелем.

"Я вспоминаю, как в 2012-2013 году мы были на совещании в городе Зея в Покровском горном колледже. На себе физически прочувствовал точки магнитудой 4 и более баллов. Это достаточно ощутимо. Конечно, эту проблему нужно рассматривать с геологической точки зрения", — считает Дмитрий Юсупов. 

Версию о том, что обрушение могли спровоцировать подземные толчки, поддерживает и кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН, автор диссертации "Современные движения земной коры Верхнего Приамурья и моделирование геодинамических процессов по данным GPS наблюдений" Владимир Жижерин.

"Определить точно, что именно произошло — затруднительно. Конечно, этот регион умеренно сейсмически опасный. Север Амурской области попадает в зону умеренных и местами возможно сильных землетрясений интенсивностью в 9 баллов. Сам рудник "Пионер" там не один, это рудное поле, на котором разрабатывается несколько объектов. Оно находится на пересечении активных тектонических структур, там сложная тектоническая обстановка. Наша планета неподвижна лишь на первый взгляд, на самом деле все движется", — разъясняет Владимир Жижерин.

Эксперт отмечает, что вместе с этим достоверно определить наличие или отсутствие колебаний, возможно спровоцировавших землетрясение, практически невозможно в силу слабой сети специализированного оборудования, регистрирующего сейсмическую активность. Имеющегося оборудования не достаточно, считает эксперт. Более того, полученные приборами данные могут показать как результат подземного толчка, так и уже последствия обрушения. Что именно зафиксировал прибор определить затруднительно. 

Владимир Жижерин обращает внимание на то, что сама область, на которой расположен рудник, даже для научного сообщества остается некой "терра инкогнито", то есть не до конца изученной местностью. 

"Какие-то наблюдения, разработки там ведутся, но полностью обезопасить производство от возможных подземных толчков невозможно. Горные удары в большинстве случаев непредсказуемы. Это очень большой, не изученный пласт знаний", — добавляет Владимир Жижерин.

СПРАВКА. Подземные толчки далеко не редко фиксируются в местах добычи полезных ископаемых. Вот лишь несколько происшествий за последние годы. Землетрясение магнитудoй 3,5 стало причиной обрушения в шахте Денисовская Нерюнгринского района Якутии в марте 2022 года. Обвал на шахте "Распадская-Коксовая" в Кузбассе в июле 2022 года по некоторым данным также был связан с подземными толчками. В декабре 2021 года подземные толчки были зафиксированы в шахте по добыче бокситовой руды "Черемуховская — Глубокая" в Свердловской области.

203077
43
37