В Центре "Амурский тигр" озвучили подробности о состоянии животного, убившего рыбака в Приморье
22:09
В Дальнереченском районе Приморья из-за тигра-убийцы ввели некоторые ограничения
21:46
В Генконсульстве КНР во Владивостоке сменится глава дипмиссии
20:37
В результате аварии в Шкотовском районе Приморья погибли две женщины
20:34
Прокуратура организовала проверку по факту некачественного водоснабжения жителей Находки
19:38
Крест Волчьего Полнолуния: кого накажут за все ошибки прошлого с 14 на 15 января
19:30
Пенсионеров лишили важной доплаты – касается тех, кто получает деньги на карту
19:11
В Сети появилось видео момента обрушения потолка в школе №72 во Владивостоке
19:10
Участникам банды из Хасанского района Приморья предъявлены обвинения
18:56
Избрана мера пресечения обвиняемой в хулиганстве на улице Сабанева во Владивостоке
18:45
Тайна Львов, игра Весов и скачок Рыб: подробный гороскоп на 15 января
18:30
Отшельник, Император, Суд: прорывной таро-расклад с 15 января — гонка судьбы
18:00
Тигр в Приморье растерзал рыбака: что известно на данный момент
17:54
Чиновник из мэрии Владивостока пропал в Таиланде
17:53
В Приморье прокуратура выявила 20 незаконно реабилитированных нацистских преступников
17:41

Перешли по ссылке: краткая история тюрем в Приморье

Репортаж из ведомственного музея ГУФСИН с подробностями к юбилею исправительной системы края
1 апреля 2024, 09:30 Общество
Музей ГУФСИН по Приморскому краю Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Музей ГУФСИН по Приморскому краю
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специальная экскурсия по ведомственному музею ГУФСИН становится уникальным шансом проникнуть в историю и деятельность учреждения. Это не только возможность узнать об исторических моментах, но и проникнуться атмосферой прошлого и настоящего и понять роль ФСИН в жизни региона. Корр. ИА PrimaMedia провели экскурсию по хранилищу и рассказали о тюремных побегах, погибших при исполнении и детях-преступниках.

Через контрольно-пропускной пункт мы попали на территорию административного городка, одним из главных достопримечательностей которого является здание с более чем 120-летней историей. Некоторые кирпичи, как выяснилось позже, для его строительства были изготовлены во Владивостокской городской тюрьме в начале прошлого века. Его архитектор Владимир Свиньин сам оказался в заключении и умер там от истощения, а начальник управления Валерий Иноземцев вдохновил на постройку множество людей и отказался от крупной государственной награды за нее. Это здание — бывшая заброшенная казарма военного городка Второй речки, а с 1993 года — одно из пяти строений Главного управления федеральной службы исполнения наказаний. Музей находится внутри. Его хозяйка Юлия Шепотатьева, которую коллеги называют “музейной феей”, провела экскурсию по 145-летней истории службы исполнения наказаний.

Больше жителей — больше преступлений

История начинается с 1879 года, когда в Российской империи сформировалось Главное тюремное управление. На территории тогдашней Дальневосточной области не было ни одного места заключения правонарушителей. Юлия Шепотатьева отшутилась о законах коренных жителей того времени: “Однажды мне сказал один человек: “Ну, какое наказание тогда? В яму закопали живьем, и всё”. Но, когда на Сахалине открылись крупные месторождения каменного угля, Владивосток стал пересыльным пунктом на Сахалинскую каторжную дорогу и стал заселяться как город. 

Так, первый пароход “Нижний Новгород” привез на борту переселенцев с западной части материка и почти 600 ссыльных человек. Некоторые из которых по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам остались жить во Владивостоке. После отбытия каторги некоторым бывшим осужденным был запрещен въезд в Западную часть страны, поэтому и они оставались во Владивостоке. Население росло, а значит и преступность тоже. Осевшие во Владивостоке, образовали в районе Первой речки слободку "Каторжанка". По разным свидетельствам тех времен, газетам, запискам жителей города известно, что внутри поселения царил разбой и бесчинства. Появилась острая необходимость в местах заключения.

1 / 8

Первые тюрьмы на Дальнем Востоке

Решение о строительстве первой тюрьмы было принято 12 февраля 1883 года. Место выбрали подальше от центра города, на улице Тюремная (сейчас — улица Западная, район “Динамо”). Тюрьма была учреждена на 50 человек, и совсем скоро перестала вмещать в себя заключенных. Городские власти решили арендовать дома у знаменитых купцов для размещения там арестантов. Один из таких домов был на месте нынешнего здания гостиничного комплекса "Версаль", а второй особняк был арендован у Смита (известного из писем Элеоноры Прей). Отличались эти дома только тем, что вокруг них разместили забор, а внутри содержать осужденных было невозможно.

В 1894 году было принято решение построить капитальную тюрьму из камня. Начальник главного тюремного управления Михаил Галкин-Враской заложил первый камень в фундамент будущей тюрьмы в не примечательном лесу возле конюшен и кладбища (сейчас это Партизанский проспект). Внутри были здания хлебопекарни, бани, следственной, ссыльной и пересыльной тюрем, режимных корпусов. Есть свидетельства, что деньги на строительство тюрьмы, помимо государственных ассигнований, собирали сами жители города, потому что преступность на улицах пугала их.

В первый же год тюрьма пережила бунт матросов: ее наполовину сожгли, а арестанты вырвались на свободу. Затем тюрьму использовали как госпиталь во время Русско-японской войны. В 1907 году военных выселили из здания, тюрьму отремонтировали и вновь заселили арестантами. Одновременно с этим строилась тюрьма в Уссурийске. Это два самых старых учреждения Приморья.

В то время Уссурийск считался самым криминализированным городом в крае. Руководство тюрьмы и полиция находились в постоянном напряжении, а некоторые свидетельства говорят о том, что сами сотрудники правоохранения были участниками криминала. В город боялись выезжать из соседних деревень и Владивостока. За порядком в тюрьмах следили именитые граждане города. Они приходили с инспекциями в тюрьмы и описывали содержание в них людей. В архивных документах сохранились свидетельства о полной антисанитарии и болезнях арестантов. Но не стоит забывать, что в то время не было централизованной канализации и привычек гигиены среди обычных людей.

Всего два тюремных учреждения было в Приморское крае до начала 30-х годов.

1 / 7

“Сегодня ты их охраняешь, а завтра ты с ними работаешь уже”

Наступили 30-е годы. Центральный орган по борьбе с преступностью в СССР именовался НКВД. С этой госструктурой связаны истории заключенных исправительно-трудовых лагерей, период ГУЛАГа. Почти все крупные объекты инфраструктуры Приморья — заводы, рыбодобывающие верфи, углеперерабатывающие шахты, здания, водохранилища, санатории, станции и поселки, дома культуры — были построены руками заключенных. Это до сих пор почти табуированная тема, материалы о которой не расшифрованы до конца. Но в ведомственном музее ГУФСИН открылась и другая сторона медали — истории не только заключенных, но и их охранников.

“В обществе принято считать, что это была какая-то нехорошая система, нехорошая служба и что люди там работали тоже нехорошие и так далее. Но, на самом деле, вы только представьте себе, какие были тогда объемы строительства. И всем этим руководили сотрудники исправительной системы. Ведь все хотят, чтобы вор сидел в тюрьме, а не бродил по улицам. А почему-то тех, кто это желание обеспечивает, не жалуют. Ведь это не просто охрана, но и воспитательная работа, это и социальная работа, этот и психологи, это и медики”, — говорит Юлия Шепотатьева.

Смотритель музея описала труд рабочих, как очень тяжелый: практически все, включая железную дорогу, возводилось вручную. Однако работа велась по графику, предоставлялось питание и отдых.

Население края тогда не превышало 500 тысяч человек, а в местах лишения свободы содержалось около пяти тысяч человек. К 1939 году на всех объектах ГУЛАГа в Приморье работало более 90 тысяч человек. Смертность среди заключенных была высокая: они работали и в холод, и в дождь. Погибали также и сотрудники НКВД, которые всегда находились с рабочими.

"Тогда, конечно, была большая текучка кадров. Ну и специфичное время: сегодня ты их охраняешь, а завтра ты с ними уже работаешь. Потому что ты там кому-то не понравился. Да, это тяжелая страница нашей истории”, — подытожила хранительница музея.

Юбилеи и сотрудники ФСИН

В этом году юбиляров много: 145 лет уголовно-исполнительной системе России, 85 лет — конкретно ГУФСИН Приморья, и 120 лет Уссурийской тюрьме (ныне следственный изолятор № 2), построенной одной из первых на Дальнем Востоке. 

Каждый год в музее обновляются стенды с людьми, отличившимися на службе. Особенно сотрудники отмечают службу конвоирования и подчеркивают, что за время ее работы в Приморье не было совершено ни одного побега перевозимых осужденных. Отдельно рассказали об отделе специального назначения "Лидер", сотрудниках службы охраны, режима, воспитательной работы с осужденными. 

1 / 8

На почетном месте находится стенд с биографиями ветеранов Великой Отечественной войны, которые, вернувшись с фронта, помогали "ставить на ноги" исправительные колонии в крае.

“Допустим, у нас работал водителем гаража в 26-м учреждении Петр Бивол. Оказалось, что это дважды Герой Советского Союза, награжден лично винтовкой Сталина, которая экспонируется в музее Великой Отечественной войны. Человек скромнейший, ничего о своих подвигах не рассказывающий. А когда начали разбираться, оказалось, что человек был руководителем снайперского отряда, лично поразил многие цели среди немецкого командования”.

В музее хранится стенд погибшим при исполнении сотрудникам. Здесь те, кто погиб от рук осужденных, кто пресекал бунты в учреждении, искал беглых преступников, находился в командировке в Чечне. Во внутреннем дворе административного городка установлен мемориальный камень с их именами.

Современные зоны: телевизоры, дети, права осужденных

Новые учреждения совсем не похожи на те, что были десятки лет назад. Изменились бытовые и общественные условия. В камерах есть телевизоры, осужденные, обвиняемые и подозреваемые  знают о своих правах и, если посчитают их нарушенными, могут написать заявление, которое будет рассмотрено.

“Когда смотришь кино, удивляешься, с какой силой вызывается жалость к арестантам и как однобоко, часто с негативной стороны, демонстрируется труд работников колонии. Действительно, есть люди, которые думают такими простыми парадигмами, что в колониях сидят одни несчастные. Если бы такие люди немного поработали младшим инспектором отдела безопасности или отдела охраны — их картина мира усложнилась бы. Но вряд ли они захотят”, — рассказывает Юлия Шепотатьева.

“Киношные” побеги также почти невозможны в современных реалиях. Камеры оборудованы видеонаблюдением и современными средствами контроля. 

1 / 8

Важнейшей задачей сотрудники ФСИН ставят ресоциализацию преступников. Они продолжают их образование и коммуникацию внутри исправительной системы. Правда, случаев полного исправления, по словам работников ГУФСИН, не так много, как хотелось бы. Самым сложным считается работа с детьми. Многие из них попадают сюда из неблагополучных семей. Зачастую в учреждениях ГУФСИН такие ребята впервые пробуют яблоки и печенье, впервые спят на чистых простынях и простынях вообще. 

В музее рассказали трогательную историю сотрудника, а ныне ветерана УИС Приморья, и осужденных. Воспитательница в женской исправительной колонии №10 поселка Горный Любовь Сергеева всю жизнь проработала со спецконтингентом — осужденными женщинами со всего Дальнего Востока. После освобождения многие писали ей благодарственные письма, говорили, что жизнь их изменилась после встречи с ней. Любови Сергеевой вручили звание подполковника за многие годы трепетной работы с женщинами, в это время она плакала и чувствовала свою службу важной.

Конечно, служба сотрудников ФСИН сложна и с моральной точки зрения. Из относительно "свежих" кадровых нововведений — штатные психологи. Для каждого отделения есть по 2-3 специалиста. Также у сотрудников есть возможность бесплатной поездки по России с одним членом семьи раз в год и другие бонусы.

Стать сотрудником уголовно-исполнительной системы могут выпускники школ. В ведомственных вузах готовят специалистов по широкому спектру специальностей: пенитенциарных психологов, сотрудников оперативно-режимных, тыловых, воспитательных, конвойных, кинологических служб. 

16886
43
37