Новые правила безвизового въезда в Китай вступили в силу - подробности
01:30
5 новогодних песен из СССР сразу поднимут настроение и настроят на праздники
22 декабря, 20:30
Пенсии вырастут на 8 700 рублей – солидная сумма поступит на карту в 2025 году
22 декабря, 19:11
Пинок Львов, суматоха Дев и нищета Рыб: подробный гороскоп на 23 декабря
22 декабря, 18:30
Отшельник, Звезда, Смерть: таро-расклад желаний с 23 по 29 декабря - суд кармы
22 декабря, 18:00
Сюрприз Овнов, улов Раков и маневр Весов: подробный с 23 по 29 декабря
22 декабря, 17:30
Пятый сезон на "Русской лыжне" во Владивостоке открыли любительскими соревнованиями
22 декабря, 15:31
Где купить красную рыбу и икру на новогодний стол во Владивостоке
22 декабря, 14:50
Из-за схода вагонов в Забайкалье задерживаются пассажирские поезда
22 декабря, 13:37
Аэрофлот открыл продажу на прямые рейсы из Владивостока в Пекин
22 декабря, 12:53
"Адмирал" второй раз в сезоне отобрал очки у СКА
22 декабря, 10:29
Первый состав прошел через новый тоннель в Смоляниново
22 декабря, 10:27
Названы самые частые причины, почему машина не заводится в мороз
22 декабря, 07:11
Дальний Восток 22 декабря. Родился Герой Советского Союза Тимофей Сафронов
22 декабря, 07:00
Вы входите в ряды редчайших интеллектуалов, если наберете 8/8 – ТЕСТ
22 декабря, 06:00

Выставка про коллекционеров произведений искусства открывается во Владивостоке

Интерактивная экспозиция реализована при поддержке Транспортной группы FESCO
9 апреля, 18:27 Общество
Иван Шишкин. Рожь. 1878. Государственная Третьяковская галерея
Иван Шишкин. Рожь. 1878.
Фото: Государственная Третьяковская галерея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Государственная Третьяковская галерея 13 апреля представит в Общественном пространстве филиала музея во Владивостоке интерактивную выставку "Не только Третьяковы" (12+). Экспозиция реализована при поддержке Транспортной группы FESCO.

Выставочный проект посвящен коллекционерам, которые принесли в дар городу произведения из личных собраний, сыграв значительную роль в развитии изобразительного искусства и музейного дела наравне с художниками, критиками и исследователями. Многие частные собрания стали основой художественных музеев России. Например, знаменитые коллекции Павла и Сергея Третьяковых, Ивана Морозова, Сергея и Петра Щукиных, Алексея Бахрушина, Марии Тенишевой, Владимира Сукачёва и других. Без их страсти не были бы сохранены многие произведения мирового искусства, а желание поделиться своими сокровищами и сделать доступ к ним публичным и открытым трудно переоценить.

На выставке зрителей ждет подробный рассказ о коллекциях трех музеев: Третьяковской галереи (Москва), Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) и Центра современного искусства "Артэтаж" во Владивостоке.

Третьяковская галерея названа так в честь своих основателей братьев Третьяковых — Павла (купца 1-й гильдии) и Сергея Михайловичей. Их стараниями был создан художественный музей мирового значения. Как считал сам Павел Третьяков, было образовано "полезное учреждение" — первый русский общедоступный "музеум", в котором коллекции братьев были представлены широкому зрителю.

На Дальнем Востоке уже в XX веке опыт Третьяковых продолжили Михаил Фёдорович Габышев (Якутия) и Александр Иванович Городний (Владивосток). Коллекция Михаила Габышева вошла в состав Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). Она экспонируется в отдельном здании и носит название "Галерея зарубежного искусства имени профессора М.Ф. Габышева". Коллекция Александра Городнего легла в основу собрания Центра современного искусства "Артэтаж" во Владивостоке.

Гибкий вариант музейного проекта без непосредственного участия произведений искусства дает возможность изучения биографий дарителей и знакомства с работами из разных собраний в удобном формате с помощью интерактивных решений и мультимедиа.

В рамках выставки с апреля по июль в Общественном пространстве Третьяковской галереи во Владивостоке пройдут лекции, мастер-классы и встречи с коллекционерами. Лекции прочтут сотрудники научных отделов Государственной Третьяковской галереи и ведущих художественных музеев России. Также филиал галереи во Владивостоке представит творческие программы, направленные на знакомство с феноменом коллекционирования и историей своей коллекции.

Илья Репин. Не ждали. 1884-1888.

Илья Репин. Не ждали. 1884-1888.. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Культурно-просветительская программа к выставке (возможны изменения)

Лекторий

13 апреля 17.00, "Не только Третьяковы"

Слушатели узнают, как благотворители и меценаты в разные века собирали и дарили своим городам отдельные произведения и целые коллекции, ставшие впоследствии основой художественных музеев России. 

16 апреля 18.30, "Коллекции братьев Третьяковых: история и особенности"

Лекция посвящена формированию коллекции Третьяковской галереи. Слушатели узнают, как зародились и развивались два уникальных собрания братьев Третьяковых — русского искусства Павла Михайловича и западноевропейского искусства Сергея Михайловича. Участники познакомятся не только с главными произведениями этих коллекций, но и с историей строительства Третьяковской галереи. 

17 апреля 18.30, "Московские коллекционеры. Козьма Терентьевич Солдатëнков и его собрание русского искусства"

Собрание Галереи формировалось не только работами, приобретенными Третьяковыми. Такие великие произведения живописи, как "Вирсавия" Карла Брюллова, "Танец среди мечей" Генриха Семирадского, "Завтрак аристократа" Павла Федотова и другие шедевры, происходят из коллекции Козьмы Солдатёнкова, знаменитого московского коллекционера второй половины XIX века. Слушатели узнают, как создавалась его коллекция и как она оказалась в Третьяковской галерее.

19 апреля 18.30, "Коллекция Третьяковых в Дальневосточном художественном музее"

Коллекция Дальневосточного художественного музея в Хабаровске формировалась из разных поступлений. Первые произведения скульптуры и живописи прибыли в Хабаровск из Императорской Академии художеств в 1905 году, а уже в 1931-м собрание пополнили предметы искусства из центральных музеев Советского Союза. Слушатели узнают, какие работы Сильвестра Щедрина, Михаила Клодта, Николая Дубовского, Василия Поленова и других авторов были собраны Павлом Третьяковым и в советское время стали частью коллекции Дальневосточного художественного музея.

17 мая 18.30, "Артэтаж: художники коллекции"

Слушатели узнают о ярких художниках, чьи работы вошли в собрание Центра современного искусства "Артэтаж". Эксперт расскажет о жизненном пути таких авторов, как Михаил Омбыш-Кузнецов, Владимир Хрустов, Валерий Лукка и других.

6 июня 18.30, "Коллекция Михаила ФёдоровичаГабышева в контексте коллекций Национального художественного музея Республики Саха (Якутия))

Слушатели узнают о том, какие коллекции входят в состав Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) и какую часть собрания занимают произведения, собранные Михаилом Габышевым.

7 июня 18.30, "Шедевры коллекции Михаила Фёдоровича Габышева"

Лекция посвящена уникальной коллекции Михаила Габышева, включающей произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которая формировалась на протяжении четверти века. Михаил Фёдорович строго придерживался системы: эпоха, школа, мастер. Он приобретал произведения разных европейских школ, но предпочтение все же отдавал итальянским художникам. Участники узнают историю этого собрания и рассмотрят репродукции полотен.

Мастер-классы

Мастер классы из серии "Создавая коллекцию" помогут участникам почувствовать себя в роли коллекционеров. Каждое занятие рассчитано на создание памятного произведения, которое может лечь в основу собственного собрания.

13, 14, 20 и 21 апреля, создание авторских магнитов

Занятие посвящено феномену коллекционирования. Участники поговорят о том, что коллекции бывают очень разными: от магнитов, привезенных из путешествий, до больших собраний живописи, графики и скульптуры. Группа узнает историю самых известных произведений из собрания Третьяковской галереи и попробует представить себя в роли коллекционеров. Занятие продолжится в творческой мастерской, где каждый напишет собственную миниатюрную картину для авторского магнита. Готовую работу можно будет закрепить в специальной магнитной основе и получить шедевр, созданный своими руками, в личную коллекцию.

4, 11, 25 мая, создание авторских зинов

Зин (от англ. magazine — журнал) — малотиражное издание, созданное художниками или фотографами, коллажистами. Раньше такие самодельные книжки изготавливали вручную. Зины чаще всего посвящены уникальным явлениям, их особенная ценность в ручной работе и личном отношении к каждому экземпляру. На занятии участники попробуют создать авторскую иллюстрированную книжку для своей коллекции.

8 июня и 6 июля, создание открытки для личной коллекции

Открытки с особыми марками, почтовыми штампами или редкими изображениями всегда были страстью коллекционеров. Тем интереснее выполнить уникальное произведение специально для личной коллекции. На мастер-классе участники создадут открытку с авторской живописью или графикой на свободную тему.

Встречи с коллекционерами и основателями галерей

18 апреля 18.30, встреча с Александром Городним (ЦСИ "Артэтаж", Владивосток)

Участники услышат историю собрания, приобретения знаковых произведений и рассказ о создании Центра современного искусства "Артэтаж".

16 мая 18.30, встреча с Аллой Фомичевой (антикварная галерея "Раритет", Москва)

Участники встречи узнают о том, как формировались коллекции антиквариата, банкнот, монет, металлических изделий и других раритетов в собрании Аллы Фомичевой.

18 июля 18.30, встреча с Верой Глазковой (галерея "Арка", Владивосток)

На встрече участники познакомятся с историей создания культовой галереи "Арка" и коллекцией, собранной за время ее работы. Вера Глазкова — основательница и директор галереи — расскажет о знаковых произведениях и как они поступили в собрание.

Актуальное расписание событий будет опубликовано в официальных социальных сетях филиала Третьяковской галереи в городе Владивостоке: Вконтакте (18+), Телеграм (18+).

Все перечисленные в тексте мероприятия имеют знак информационной продукции 12+.

Реклама. Рекламодатель: филиал ООО "СЦФ".

16842
43
37