Плюшевого тигра спасли сотрудники МЧС в ходе масштабных учений во Владивостоке

Цунами, подобное японскому, успешно ликвидировано в центре города за 40 минут (ФОТО, ВИДЕО)
Учения МЧС по легенде "Цунами". Фото: Федор Кузнецов

Владивосток, 27 сентября, PrimaMedia. Цунами, уничтожившее японскую АЭС "Фукусима-1", успешно ликвидировали во Владивостоке. В ходе учений службы МЧС потушили пожар на судне, устранили разлив нефтепродуктов, спасли пострадавших людей и тигра, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Доставка пострадавших на берег

Сегодня над акваторией Амурского залива прошла командно-штабная тренировка по действиям ликвидации волны цунами. Студенты и представители СМИ наблюдали за слаженными действиями служб спасения с трибуны водной станции ТОФ. По легенде учений на Владивосток обрушилась гигантская волна, которая вызвала пожар в общежитии, выброс аммиака на специально подготовленном складе, пожар на судне и разлив нефтепродуктов в акваторию залива.

Помощь пострадавшим

- Данная тренировка проводилась в масштабе трех регионов Дальнего Востока: Камчатского края, Сахалинской области и Приморского края, - рассказывает начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв. - Предполагали наихудший сценарий: высота волны была до 10м, примерно такая же, как недавно в Японии. На учениях вырабатывали слаженность действий, и могу сказать, что уже на этой тренировке слаженность присутствовала. Понравились действия вооруженных сил, "Газпрома", спасателей, авиации... Я оцениваю, что мы готовы к выполнению этих задач.

Пожар на судне

В учениях принимали участие пожарные подразделения, спасатели служб спасения, Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России, специалисты Приморского УГМС, медики территориального центра медицины катастроф, военнослужащие Тихоокеанского флота, специалисты коммунальных служб города и края, а также работники "Газпрома", которые устраняли утечку газа, и "Ростелекома", в чьи обязанности входила срочная починка линии связи.

Аварийные службы работают слаженно

- Слаженность действий жилищно-коммунальных служб, медицинских служб, МЧС, спасательных служб играет огромную роль - представьте, что будет, если волна цунами на самом деле накроет побережье, - говорит первый заместитель председателя КЧС Приморского края Олег Мельников. - Чтобы продемонстрировать такую слаженность проводились тренировки, а также перед учениями был долгий разговор со штабом. Хорошо, что сегодня был штиль, а представьте, если будет шторм? Самолет должен точно попасть в очаг пожара, вертолет должен подать лебедку утопающему - за каждым действием стоит профессионал.

Спасли плюшевого тигра

Также в тренировке МЧС принимал участие самолет Бе200 авиационно-спасательного центра, который дислоцируется в Хабаровске. По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерала-майора Александра Соловьева для перелета во Владивосток ему требуется полтора часа и час, чтобы собрать экипаж и подготовиться к вылету. В ходе учений самолет брал воду из акватории залива и направлял ее в очаг пожара на судне.

Бе-200 зачерпывал воду рядом с берегом

Кроме этого, в ходе тренировки прошло учебное оповещение населения прибрежных районов города Владивостока об угрозе цунами. Для трансляции информационных сообщений были задействованы локальные системы оповещения, установленные на предприятиях, терминальные комплексы ОКСИОН.
Роли пострадавших в результате катастрофы исполняли не только куклы, но и реальные люди, студенты, которые имитировали ранения, переломы и потери сознания. Кроме того, спасатели МЧС с помощью натяжной лебедки вытащили из окна горящего общежития тигра, которому тут же оказали первую медицинскую помощь, ловко уложив на носилки.

Напомним, в пятницу прошла генеральная репетиция учений под кодовым названием "Цунами". А в понедельник, 26 сентября, прибывший из Хабаровска самолёт-амфибия БЕ-200 ЧС напугал жителей района Эгершельд своими маневрами, которые совершал в 100-200 метрах над жилыми домами. Во время всего хода учения в целях обеспечения безопасности мореплавания в акватории Амурского залива дежурил катер ГИМС МЧС России. Кстати, такие же учения сегодня стартовали на Камчатке и Сахалине.

Спасательные катера

Напомним, официально зарегистрированы пять случаев цунами в Японском море, волны которых достигли берегов Приморья: март 1924 года, август 1940 года, июнь 1964 года и май 1983 года. Максимальная высота волны в этих случаях достигала пяти метров. По прогнозам специалистов, высота первой волны цунами может достигать восьми метров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia