Купить сейчас или подождать? Эксперт объяснил, как изменятся цены на машины
07:11
Владивосток 29 сентября. Прибыла подводная лодка "Форель", построенная в Германии
07:00
Скудный ум не осилит даже 4/8 вопросов, а у вас он такой? - ТЕСТ
06:00
Ваши вкусовые сосочки вздрогнут от наслаждения после этих рогаликов со сгущенкой - рецепт
04:40
Беременным - немедленно отказаться: эти 10 народных средств могут привести к выкидышу
04:20
Жильцы этих советских домов переплачивают за ЖКХ – касается тех, у кого есть балкон
03:11
"Знаешь ли ты": концерт певицы МакSим собрал несколько тысяч жителей Владивостока
28 сентября, 23:37
Роковой экзамен кармы: что сулит знакам новая эра Весов в сентябре-октябре 2024
28 сентября, 19:30
В китайском стиле: во Владивостоке проходит фестиваль "Приморские муссоны"
28 сентября, 19:22
От 500 000 рублей и выше: весомое пособие для тех, кто работает — как оформить
28 сентября, 19:11
Приморцы, подозреваемые в похищении продукции на 3 млн рублей, сожгли часть наживы
28 сентября, 18:59
Долг Раков, прорыв Львов и игра Весов: подробный гороскоп на 29 сентября
28 сентября, 18:30
Жрица, Справедливость, Императрица: боевой таро-прогноз Уэйта до 30 сентября
28 сентября, 18:00
Груз прошлых жизней: вычислите Кармический узел по знаку зодиака - кара судьбы
28 сентября, 17:30
Сейнер, добывающий морепродукты грубым методом, замечен на Шаморе в Приморье
28 сентября, 16:43
Приморье развивает агротехнологии, чтобы победить природные вызовы 28 сентября, 09:10
Белоруссия может построить порт не в Приморье 28 сентября, 08:56
Мэрия Владивостока не может найти главного по архитектуре и стройкам 27 сентября, 20:40
Прокуратура пытается забрать элитную квартиру у лидера КПРФ в Приморье 27 сентября, 19:00
Магнум Гранд Палас в столице Дальнего Востока введен в эксплуатацию 27 сентября, 18:42
Дальтрансуголь обновит систему орошения угля в порту Ванино усовершенствованной пушкой 27 сентября, 13:45
Две ключевые для Приморья компании попали в топ-100 в России 26 сентября, 22:09
Губернатор сможет уволить главу Владивостока без согласия депутатов 26 сентября, 19:05
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 16:43
Кофе скоро резко подорожает. Виной всему неурожай и курс доллара 26 сентября, 12:54
Вложения "Аэрофлота" в отечественное ПО выросли до 95% за последние два года 26 сентября, 10:25
"Технологии помогут муниципалитетам уйти от рутинного битья по клавишам" 26 сентября, 09:00
У Олега Кожемяко появится спецпредставитель в Москве 25 сентября, 11:00
Рестораны могут остаться без сёмги и форели, кижуч будет дорогим 25 сентября, 10:15
Мишустин сменил одного из заместителей главы Минвостокразвития 25 сентября, 08:58

"СМЕРШ". Как создавалась лучшая контрразведка мира

19 апреля отмечается День создания главной антишпионской службы СССР
19 апреля, 09:01 Общество
Тематическая иллюстрация Предоставлено пресс-службой ФСБ по Приморскому краю
Тематическая иллюстрация
Фото: Предоставлено пресс-службой ФСБ по Приморскому краю

В начале 1941 года руководством страны была начата масштабная реорганизация, в рамках которой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля НКВД СССР был разделен на Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности, а постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 февраля 1941 года особые отделы были выделены из НКВД СССР и переданы в Наркомат обороны (в качестве 3-го Управления НКО СССР) и Наркомат военно-морского флота (в качестве 3-го Управления НКВМФ СССР).

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Предоставлено пресс-службой ФСБ по Приморскому краю

На заре контрразведки

В связи с нападением нацистской Германии на СССР реорганизация системы советских органов госбезопасности была прервана, в связи с чем, постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 17 июля 1941 года на базе 3-го Управления НКО СССР создано Управление особых отделов (УОО) НКВД СССР. Третьи отделы и отделения фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий были переименованы в особые отделы и подчинены УОО.

В условиях отступления Красной Армии под натиском немецко-фашистских войск главными задачами военной контрразведки являлись: борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии, ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе. Говоря иными словами — необходимо было выстоять, остановить хаотичное отступление, пресечь панику, спасти от развала армию, принявшую на себя удар колоссальной силы.

Сотрудники особых отделов с поставленными задачами справились в полном объеме.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Предоставлено пресс-службой ФСБ по Приморскому краю

После победы советских войск под Москвой, а затем и под Сталинградом обстановка на советско-германском фронте стабилизировалась. Изменившийся характер боевых действий, переход от обороны к наступлению требовал придания работе военной контрразведки активного, наступательного характера.

К этому времени особые отделы уже обладали достаточными сведениями о противнике. Был получен уникальный опыт проведения операций по внедрению агентуры в германские и финские разведывательные школы, проведены первые радиоигры. Именно эти направления работы должны были стать залогом успешной работы военной контрразведки в условиях изменения общей стратегической ситуации.

Кроме этого, огромное значение теперь приобретали оперативность поступления руководству страны объективной информации о боеспособности и боеготовности войск, оперативное принятие решений на высшем уровне по важнейшим стратегическим направлениям.

Впервые необходимость преобразований в работе военной контрразведки была озвучена в марте 1943 года на состоявшемся в Москве совещании начальников фронтовых и армейских особых отделов. По сути, это было первое подведение итогов деятельности военной контрразведки за первые годы войны.

2 апреля 1943 года И.В. Сталину был доложен проект постановления Совета Народных Комиссаров СССР, согласно которому все оперативно-чекистские управления и отделы выделялись из НКВД и на их базе образовывался самостоятельный Наркомат Госбезопасности. Управление особых отделов должно было функционировать в качестве одного из управлений контрразведки НКГБ под названием "Смеринш" (аббревиатура расшифровывалась как "Смерть иностранным шпионам"). Задачи и направления оперативной деятельности данного подразделения ничем не отличались от функций его предшественника. 

Этот проект не прошёл.

19 апреля 1943 года И.В. Сталин утвердил постановление СНК СССР № 415-138сс, в соответствии с которым Управление особых отделов Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР было изъято из ведения НКВД и передано в Народный Комиссариат Обороны. Образовано Главное управление контрразведки "Смерш" НКО СССР.

Начальником ГУКР "Смерш" НКО СССР и заместителем народного комиссара обороны был назначен комиссар госбезопасности 2-го ранга Абакумов В.С.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Предоставлено пресс-службой ФСБ по Приморскому краю

Основными задачами, которые возлагались на "Смерш", являлись: борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок; с предательством и изменой Родине; 
с дезертирством и членовредительством на фронтах; с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии.

Так накануне самого важного сражения Великой Отечественной войны — Курской битвы была создана спецслужба, позднее признанная самой эффективной в годы Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-разыскной деятельности.

Результаты не заставили себя долго ждать. Только в июне-июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. В 1943 году ГУКР "Смерш" предотвращён теракт в отношении будущих маршалов Победы К.К. Рокоссовского и Л.А. Говорова, в 1944 году — в отношении И.В. Сталина. 

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Предоставлено пресс-службой ФСБ по Приморскому краю

Всего за годы войны советскими органами безопасности обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.

Ни один стратегический план советского командования не стал достоянием немцев. Армия и Флот были надёжно ограждены от подрывной деятельности спецслужб нацистской Германии и её союзников.

По итогам войны Верховный главнокомандующий Вооруженных 
Сил СССР Иосиф Виссарионович Сталин объявил военным контрразведчикам благодарность за их вклад в приближение Победы.

Тысячи армейских чекистов были награждены правительственными наградами, в том числе орденами Ленина и Красного Знамени, полководческими орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Нахимова.

"Желаю повседневно наказывать врагов народа"

В одном из воинских мемориалов в селе Камень-Рыболов Приморского края обнаружено место захоронения начальника отдела контрразведки "СМЕРШ" 84-й кавалерийской дивизии Дальневосточного военного фронта майора Цаплина Фёдора Артемьевича, погибшего в августе 1945 года в боях с Японией.

1 / 2

В результате исследования полученных архивных материалов офицера установлено, что родился Федор Артемьевич родился 23 февраля 1916 г. в городе Зуевка Кировской области в семье рабочих. В марте 1938 года был призван на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке в 157-м отдельном строительном батальоне 1-й отдельной Краснознаменной армии. 

В период службы в РККА Федор Артемьевич мечтал попасть в особый отдел. Для этого написал заявление: "Прошу принять меня в органы НКВД. Я желаю работать в особом отделе и повседневно наказывать врагов народа". В мае 1939 года поступил на службу в органы НКВД. В сентябре 1940 года назначен на должность оперуполномоченного особого отдела НКВД 12 авиационной бригады 1-й Краснознаменной армии.

В 1941 году Федора Артемьевича переводят в отдел НКВД по 25 армии на должность старшего оперуполномоченного с присвоением звания старший лейтенант. 20 августа 1942 г. Федор Артемьевич назначен на должность заместителя начальника особого отдела контрразведки "СМЕРШ" по 84-й кавалерийской дивизии Дальневосточного фронта, а в 1943 году стал начальником этого отдела.

Совместно с частями дивизии принимал участие в боях вблизи села Жариково и Новоселище в Пограничном районе Приморского края, затем дивизия передислоцировалась в село Камень-Рыболов, где провела успешные боевые действия и в полном составе отправилась в Китай, в район города Мулэн, в котором произошли ожесточенные битвы с японской армией.

16 августа 1945 г. стало известно о гибели майора Цаплина Федора Артемьевича. Он погиб, выполняя служебный долг при столкновении с японскими захватчиками в Маньчжурии. Майор Цаплин Федор Артемьевич за проявленную отвагу и мужество в боях с японскими милитаристами посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Статья подготовлена по материалам УФСБ России по Объединениям ВКС.

223721
43
37