По словам врача-маммолога, руководителя медицинского направления СберМедИИ Ольги Пучковой, сегодня в большинстве европейских стран действуют национальные программы, направленные на раннее выявление рака груди — женщины регулярно проходят маммографию. По результатам исследования в Швеции, у женщин, принимавших участие в скрининге, на 41% снижается риск смерти от рака груди в течение 10 лет и на 25% уменьшается вероятность развития рака молочной железы с метастазами, сообщает ИА PrimaMedia.
"Врачи разных стран еще не пришли к единому мнению, когда именно нужно начинать регулярно проходить исследования и через какой промежуток времени его повторять. По рекомендациям ВОЗ, маммографию нужно проходить с 50 лет, повторяя ее раз в два года. В России мы рекомендуем обследоваться с 40 лет, также с интервалом один раз в два года. Скрининговая маммография выполняется здоровым женщинам без каких-то жалоб. При необходимости врач-маммолог может назначить дополнительно УЗИ молочных желез, томосинтез, МРТ с контрастом. Если у женщины повышен риск развития рака молочной железы, например, при мутации генов BRCA, то ей назначается ежегодное МРТ молочных желез с 25 лет, а в 35 лет к этому добавляется маммография", — говорит врач.
Во время скрининга могут быть получены ложноотрицательные результаты — женщина прошла исследование, но по разным причинам новообразование не было выявлено, и ложноположительные результаты — выявлены изменения при первичной маммографии, но на дообследовании (УЗИ, МРТ) наличие патологии не подтвердилось. Поэтому при проведении скрининга очень важно качество оборудования, на котором проводится исследование, правильное проведение и анализ маммографии.
"В СберМедИИ мы разработали очень полезный алгоритм на базе искусственного интеллекта "Маммография. Техконтроль". Сервис в режиме реального времени дает обратную связь рентген-лаборанту о качестве полученных снимков. Алгоритм оценивает снимки по международной классификации PGMI и рекомендует при необходимости переделать снимок. Таким образом снижается вероятность повторного вызова пациентки или риска пропустить патологию в случае, если женщина не будет готова прийти повторно", — рассказывает врач.
Строение молочной железы индивидуально у каждой женщины, к тому же на снимках по-разному отображаются различные подтипы рака молочной железы, поэтому в медицинской практике принято, чтобы два врача независимо друг от друга описывали одно и то же исследование. Уменьшается число ложноотрицательных и ложноположительных результатов, но такой подход увеличивает нагрузку на врачей, что приводит к усталости и выгоранию. На помощь и тут сегодня приходит искусственный интеллект.
Например, ИИ-решение Lunit рекомендовано для второго независимого чтения маммографии вместо радиолога в Европе. В Швеции провели большое исследование, которое длилось почти полтора года. Анализировались данные маммографии примерно 55 тыс. женщин от 40 лет. Каждое исследование оценивалось двумя независимыми рентгенологами, а также обрабатывалось ИИ-сервисом Lunit.
В результате исследователи выяснилось, что выявляемость рака увеличивается на 4,4% при прочтении маммографии одним радиологом и сервисом ИИ.
"То есть сегодня искусственный интеллект помогает сортировать и классифицировать исследования в зависимости от вероятности наличия рака, оценивать качество выполненного снимка. Все это снижает нагрузку на врача, уменьшает количество ложноположительных и ложноотрицательных случаев рака молочной железы. Исследования в области применения искусственного интеллекта в медицине продолжаются во всем мире, и сегодня мы видим, что ИИ — это инструмент, который помогает врачам не только в диагностике и лечении злокачественных новообразований, но и в профилактике их возникновения", — резюмирует врач.