Дорожные службы Владивостока переведены в режим повышенной готовности
21:22
В Примоье региональный оператор получил штраф за несвоевременный вывоз мусора
21:05
Справиться с мощным пожаром на авторынке в Находке помешали нерабочие гидранты
20:06
Опасного раненого тигра заметили в Приморье: что известно
19:40
Задержанному во Владивостоке "гонщику" может грозить до 10 лет лишения свободы
19:15
Новые надбавки к пенсии с 2025 года – размер доплат по регионам
19:11
"Рыбный" контрабандист хотел обмануть таможенников Приморья и заработать 20 млн рублей
18:55
Гордыня Львов, страх Дев и мистика Рыб: подробный гороскоп на 16 января
18:30
В Приморье озвучили 4 главные причины нападений тигров на людей
18:23
Смерть, Справедливость, Жрица: роковой расклад с 15 по 20 января - курс судьбы
18:00
Тельцам суета в кошельке, а Рыбам магнит купюр — прогноз на деньги до 20 января
17:30
Сезон простуд в разгаре: в Приморье начался всплеск заболеваемости ОРВИ
17:23
В Амурском и Уссурийском заливах прогнозируют взлом и вынос льда
17:22
Часть Владивостока осталась без электричества из-за аварии - адреса
17:07
Ландыши расцвели в январе: Wink.ru представляет новогодние итоги просмотров
17:05

Прямо как у бабушки: воздушный пропитанный кулич - традиционный рецепт пошагово

Кулич — это традиционное пасхальное блюдо в России
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кулич — это традиционное пасхальное блюдо в России, представляющее собой сладкий хлеб, который имеет высокую, часто овальную форму. Это блюдо происходит от церковного хлеба артоса и является важной частью празднования Пасхи в православной культуре. В куличах используются такие ингредиенты, как высококачественная пшеничная мука, яйца, молоко, сливочное масло, сахар, а также дополнительные компоненты вроде изюма, цукатов, орехов и различных пряностей, включая ваниль, кардамон и корицу.

Рецепт советского кулича от портала interfax-russia.ru (18 ):

Ингредиенты:

Мука — 1 кг
Молоко — 1,5 стакана (около 300 мл)
Яйца — 6 штук
Сливочное масло — 300 гр
Сахар — 1,5-2 стакана
Живые дрожжи — 40-50 гр
Соль — 3/4 чайной ложки
Изюм — 150 гр
Цукаты — 50 гр
Миндаль — 50 гр
Ванильный сахар — 30 гр
Кардамон — щепотка

Приготовление:

В большой миске смешать теплое молоко с дрожжами и 500 г муки до однородности, затем накрыть и оставить в теплом месте для поднятия.
Отделить желтки от белков. Взбить белки в пену, желтки втереть с сахаром и ванильным сахаром.
К поднявшейся опаре добавить соль, сахарно-желтковую смесь, сливочное масло, взбитые белки и оставшуюся муку. Вымесить тесто.
Тесто снова накрыть и дать подняться в теплом месте.
Подготовить изюм, ошпарить и порубить миндаль, затем добавить их в тесто вместе с цукатами.
Подготовить формы, смазав дно и стенки маслом и посыпав мукой. Распределить тесто по формам, заполнив их на треть для пышных или на половину для плотных куличей.
Дать тесту подняться в формах, затем смазать верхушки оставшимся желтком.
Выпекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке около 50-60 минут, при необходимости накрыв верх кружком бумаги, чтобы избежать подгорания.

По традиции, кулич лучше всего подавать на следующий день после выпекания, чтобы он успел "настояться" и полностью раскрыть свой вкус.

231458
43
84