Межмузейная выставка "Александр Солженицын. Путь домой" (12+) начала свою работу 16 мая в четырех залах Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Проект реализуется при поддержке Фонда наследия русского зарубежья. Участниками проекта, помимо музея имени Арсеньева, стали Дом русского зарубежья им. А. Солженицына и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, сообщает ИА PrimaMedia.
Выставка повествует о жизни и творчестве писателя, в 1974 году изгнанного из СССР и через 20 лет, в мае 1994 года вернувшегося уже в новую Россию. По желанию самого Солженицына возвращение на Родину происходило через Дальний Восток. 27 мая 1974 года он прилетел с семьей из Анкориджа (США, Аляска) в Магадан, а затем — на самолете же — во Владивосток. Историческую встречу нобелиата на центральной площади города помнят многие владивостокцы, там присутствующие.
Из Владивостока Солженицын оправился по Транссибу вглубь страны, проведя в дороге около двух месяцев.
Этому и другим событиям из жизни писателя (заключение и освобождение, начало литературной деятельности, вступление и исключение из Союза советских писателей, получение Нобелевской премии, изгнание. Жизнь за границей и возвращение) посвящена выставка в музее имени Арсеньева.
На выставке представлены рукописи и дневниковые записи Солженицына, сделанные аккуратным убористым почерком (лагерная привычка экономить бумагу), документы, фотографии, личные предметы (пишущая машинка, сумка с геодезическими инструментами, остро заточенные обрезки карандашей и т.д.), книги писателя, журналы с публикацией "Ивана Денисовича" (12+) и других рассказов (12+).
Экспонаты предоставлены Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля и Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, взяты из его архива, из фондов музея имени Арсеньева и частных коллекций благодаря содействию вдовы писателя Наталье Солженицыной.
Как отметила на церемонии открытия выставки ученый секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Анжелика Петрук, выставка, приуроченная 30-летию возвращения Солженицына в Россию, открывается во Владивостоке неслучайно. Отсюда начался не просто путь в Москву, но и новое постижение страны, которую он не видел 20 лет и которая стала стремительно меняться.
— Для нас это долгожданный и радостный проект. Кроме того, что выставка содержит множество подлинных материалов, она еще имеет определенное художественное решение, одобренное Фондом наследия русского зарубежья, — сказала Анжелика Петрук.
В свою очередь исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова отметила высокий уровень организации выставки "Александр Солженицын. Путь домой" в музее имени Арсеньева.
— Находясь здесь, ты будто попадаешь в новый мир, в мир Александра Исаевича Солженицына, в мир его судьбы, — сказала она. — Мы, конечно, будем продолжать делать такие проекты.
Организовать любую выставку непросто, но тем и приятней, когда это удается так, как задумано, отметила заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Наталья Папанова.
— Для нас очень почетно принять участие в этом проекте. Мне кажется, всё получилось. Замечательная экспозиция, прекрасное тонкое художественное оформление. Спасибо Василию Корнееву (ведущий дизайнер Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева — Ред.), — сказала она, поблагодарив также кураторов проекта Галину Тюрину (Дом русского зарубежья им. А. Солженицына) и Ларису Алексееву (Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля), а также директора музея имени Арсеньева Виктора Шалая.
В своем выступлении Галина Тюрина рассказала о реакции Натальи Солженицыной на известие об организации выставки во Владивостоке. Вдова писателя до сих с теплотой вспоминает Владивосток, считает его хорошим городом и предает привет жителям.