Развитие отношений между Приморским краем и Белоруссией выходит на новый уровень. Братская республика рассматривает регион, как свою опорную точку на Дальнем Востоке. Уже сегодня 50% товарооборота Республики Беларусь в ДФО приходится на Приморье. В планах — расширение торгового сотрудничества, строительство торгового дома белорусских товаров во Владивостоке и установление побратимских связей со столицей ДФО. Об этих и других перспективах и новых проектах в ходе V заседания международного молодежного дискуссионного клуба "Тихоокеанский горизонт" (12+) рассказал советник, руководитель отделения посольства Республики Беларусь во Владивостоке Алексей Сергушков.
Встреча дискуссионного клуба "Тихоокеанский горизонт" состоялась на этой неделе в стенах ДВФУ, и ее ключевой темой стало участие Приморского края РФ в развитии и укреплении российско-белорусских отношений.
Алексей Сергушков, приветствуя участников дискуссии, отметил добрую и почти родную среду Приморского края. Он уже несколько лет работает на Дальнем Востоке и, по его словам, совершенно не ощущает "гостиничной атмосферы": "Здесь практически как дома. Теплый прием, люди те же, и языкового барьера нет, хоть мы и общаемся все же на разных языках".
Молодые эксперты клуба выступили с докладами, в которых рассматривались разные аспекты и факторы сотрудничества. Например, неформальные связи губернатора Олега Кожемяко и главы Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Примечательно, что впервые президент Белоруссии посетил Приморье в 1998 году, когда регионом руководил Евгений Наздратенко. Но при последующих главах края сотрудничество не получило развития. Кардинально ситуация изменилась именно с приходом на пост губернатора Олега Кожемяко. Будучи в личном знакомстве с Лукашенко и имея с ним уже по-настоящему дружеские связи, губернатор подстегнул налаживание связей с Республикой Беларусь во всех субъектах Дальнего Востока, которыми он руководил. И сегодня именно Приморский край является ключевым торговым партнером Белоруссии в макрорегионе.
Эксперты обсудили совместное противостояние внешним угрозам, реализацию белорусского "разворота на Восток", а также актуальное состояние торговых отношений и взаимодействия в области культуры и спорта. Алексей Сергушков отметил высокий уровень подготовки международников, дал свои комментарии по обсуждаемым темам и пролил свет на перспективы сотрудничества.
По его словам, 50% всего товарооборота Республики Беларусь в ДФО приходится на Приморский край. Есть определенная особенность в структуре товаров по сравнению с другими субъектами.
"Приморский край — наиболее значимый реципиент в торговле техникой белорусского производства. Здесь белорусская техника представлена на карьерах — это БЕЛАЗы. Коммунальная, тракторная и специальная дорожная техника — производства МАЗ ("Минский автомобильный завод")", — перечислил Алексей Сергушков.
Не исключено, что в перспективе горожане увидят белорусскую технику также в парке общественного транспорта столицы ДФО. По словам представителя дипмиссии, эксперты администрации совместно с белорусскими специалистами изучали этот вопрос и пришли к выводу, что для условий Владивостока подойдут троллейбусы с автономным ходом от 30 до 50 км. Для использования современного пассажирского электротранспорта в городе, конечно, должна появиться также соответствующая сетевая инфраструктура.
"Поэтому данный вопрос будем смотреть поступательно", — уточнил спикер.
Затронули участники дискуссионной площадки и тему логистики товаров из Белоруссии на российский Дальний Восток. Эксперты с учетом и загрузки Восточного полигона, и больших расстояний — 10 тысяч км — интересовались мерами по сокращению издержек на транспортную составляющую.
По словам Алексея Сергушкова, белорусские товары продовольственного сегмента идут на Дальний Восток самостоятельной логистикой, которая удешевляет возможность их предоставления в нужном ценовом сегменте. Затраты крупных логических операторов, напротив, значительно выше, и сроки поставок порой больше. Секрет в том, что для логистики продовольствия используют автомобильные перевозки. При транспортировке двумя водителями 24-тонная фура-рефрижератор в Приморский край из Белоруссии доезжает за 7-8 дней, с одним водителем — 11-12 дней.
"Есть над чем работать, но это касается федеральных решений. Как только здесь будет построена комфортная дорога, как в центральной части России, время пути еще сократится. Соответственно, увеличится оборот и здесь появится возможность сокращения издержек через объемы реализации", — прокомментировал эксперт.
По другим видам грузов, тем же удобрениям, отдается предпочтение фрахту. В этом контексте для Белоруссии представляет интерес Севморпуть, благодаря которому намного проще будет доставлять продукцию в отдаленные регионы Дальнего Востока.
Говоря о перспективах сотрудничества с Приморьем, Алексей Сергушков рассказал о планах по строительству во Владивостоке торгового дома белорусских товаров. В апреле регион посещал посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой. На встрече с губернатором Олегом Кожемяко стороны обсудили вопрос выделения земельного участка под такой торговый центр. Сейчас работа идет на уровне отдела посольства, мэра Владивостока и краевого Минпромторга.
"Этот торговый центр будет направлен исключительно на белорусские товары. Это укрепление сотрудничества и связей, возможность показать наш качественный продукт. Мы можем создать в Приморском крае опорную точку, чтобы показать, как сотрудничество работает на таком расстоянии", — убежден Алексей Сергушкин.
Подобный проект уже реализован в Петропавловске-Камчатском, в планах также есть Магадан. Камчатский опыт показал, что цены в белорусском ТЦ на некоторые товары даже ниже, чем в Москве.
Во время визита посла во Владивосток губернатор анонсировал открытие в столице ДФО Генконсульства Республики Беларусь.
"Такое решение принято", — подтвердил Алексей Сергунков.
Он уточнил, что Генкосульства будут сформированы на базе 11 отделений посольства. Эта работа уже прошла в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и завершается в Краснодаре. На следующем этапе — Калининград и Владивосток. По его оценкам, за два-три года эта работа завершится.
Несмотря на тесное и продуктивное партнерство с Приморским краем, эксперты обратили внимание на отсутствие побратимских связей между Владивостоком и городами Республики Беларусь. В 2023 году анонсировалась подготовка соглашения о побратимстве между Владивостоком и Брестом. Алексей Сергушков подтвердил, что оно в высокой степени готовности: "проработанное, просчитанное и выверенное". А, кроме того, ведется подготовительная работа по установлению побратимства Владивостока и Могилева.
"У меня есть почему-то подозрение, что Могилев станет первым побратимом Владивостока. Но мы хотим попробовать сделать так, чтобы это произошло одномоментно. Чтобы мэры двух белорусских городов приехали на форум (ВЭФ — ред.) и подписали соглашение. Все предпосылки к этому есть", — поделился он.
От представителей клуба прозвучал ряд предложений и пожеланий по взаимодействию в области образования и культуры. Неподдельный интерес аудитории вызвала идея развивать коммуникации в области литературы. Как оказалось, среди молодежи и литературного комьюнити города достаточно популярны белорусские фантасты.
Международный дискуссионный клуб "Тихоокеанский горизонт" создан в ноябре 2023 года. На I заседании клуба состоялось учредительное собрание, на котором была определена структура и состав его органов. Международный дискуссионный клуб "Тихоокеанский горизонт" появился на базе Дальневосточного федерального университета по инициативе Приморского отделения "Союза журналистов России", Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", агентства международного сотрудничества Приморского края. Представители этих структур вошли в учредительный состав и координационный совет клуба.
Его цель — в консолидации интеллектуального, экспертного потенциала молодежи и приглашенных экспертов по преодолению кризисов, использованию возможностей гуманитарной внешней политики, возможности улучшить эффективные методики межкультурной коммуникации. А также содействие диалогу молодежи и специалистов в своем деле.
На регулярной основе члены клуба при поддержке и участии наставников обсуждают актуальные мировые проблемы в области международных отношений, политики, безопасности и других областях. Одна из задач — объективная оценка мировых политических проблем, прогнозирование ключевых тенденций и процессов в мироустройстве XXI века, анализ политических и социальных событий в России и мире.