Эта неделя прошла под знаком вспышек народного недовольства. На очищенном от политических конфликтов общественном фоне стали заметнее звучать проблемы бытового характера, как, например, вывоз мусора и транспортное сообщение с островом Русский во Владивостоке.
Активисту из КПРФ Максиму Чихунову в апелляции ужесточили приговор, заменив условный срок реальными годами в колонии. Суровым вердиктом закончилась и первая инстанция по делу экс-мэра Большого Камня Александра Андрюхина — он получил семь лет.
Глава Приморья Олег Кожемяко вернулся из деловой поездки в Китай и отправился в Москву — представлять там Большой Владивосток на выставке "Россия" (12+).
Мусор переполнил терпение
Пока политические конфликты в Приморье либо избыты, либо поставлены на паузу, либо сдерживаются особенностями исторического момента, нишу общественно-политических раздражителей заполняют дженерики бытового свойства — экологические, жилищно-коммунальные и прочие проблемы, где власть сталкивается уже не с провинциальным олигархатом или "пятой колонной", а сама с собой, только в разных своих проявлениях.
С оператором провели серьезный разговор по вывозу ТКО
На этой неделе мэрия Владивостока, депутаты Думы города и КГУП "Приморский экологический оператор" выясняли, почему же жители города столь активно жалуются на свалки во дворах. Ведь "мусорная" реформа, по задумке, должна была привести к обратному эффекту — навести такой порядок с вывозом отходов, чтобы люди остались довольны и делились в соцсетях благодарностями, а не снимками переполненных контейнеров.
Разговор сначала состоялся на комитете гордумы по городскому хозяйству, 21 мая, но двухчасового разбирательства не хватило, и тема продолжилась на следующий день на совете по ЖКХ — уже с участием мэра Владивостока Константина Шестакова.
По итогу этих мероприятий выяснилось, что проблем у ПЭО много. Выручка мусорного оператора не покрывает его издержек. Как минимум с 2021 году организация работает в убыток. Это сотни миллионов рублей в год. Усугубляет положение рост долгосрочной кредиторской задолженности.
По итогу в прошлом месяце предприятию просто нечем было расплачиваться с мусороперевозчиками. Сейчас долг закрыли и на какой-то момент отодвинули мусорный коллапс.
Но проблемы связаны не только с финансированием. Руководитель КГУП "Приморский экологический оператор" Алексей Борисов поделился, что на предприятии видна нехватка водителей мусоровозов.
У УК и ПЭО разные взгляды на то, как вывозить картон. ПЭО, ссылаясь на опыт других регионов, перенаправляет потребителей услуги в коммерческие компании, или утверждает, что будет забирать только разобранный и сложенный ровно картон. Ряд УК уже сделал запрос в ФАС, чтобы получить оценку регулятора по поводу картона в структуре полномочий ПЭО, администрация города обещала поддержать со своей стороны этот запрос.
Депутат по 29-му округу Антон Савенко отметил в беседе с ИА PrimaMedia, что его смущает риторика топ-менеджмента "мусорного оператора" по ряду моментов.
"Еще когда мы встречались в прошлом году с прошлым руководителем ПЭО, я спрашивал, почему оператор не создаст свой парк техники. Это, в том числе, было бы и подстраховкой. Если что-то пошло не так, то запускайте свою технику и работайте. Мне не дали однозначного ответа, почему они не хотят так делать. Сейчас этот вопрос опять всплыл. И оператор неохотно, но соглашается с такой необходимостью", — говорит депутат.
Есть даже непонимание того, с какого момента ПЭО отвечает за мусор. На предприятии считают, что такой момент наступает, когда ТКО попадают в кузов мусоровоза, а за мусор на местах накопления они не отвечают. Представители УК не совсем согласны этим утверждением. По мнению Антона Савенко, с таким подходом проблему разрешить будет непросто.
Да и рычагов воздействия у городских властей немного. Полномочия муниципалитетов в последнее время сильно урезаны, в том числе, по мусорной тематике.
В то же время, в понимании жителей, мэр остается тем человеком, который отвечает за все, что в городе происходит. В таких условиях от администрации необходимы навыки модератора, переговорщика и лоббиста, чтобы суметь хотя бы опосредовано влиять на принятие решений. Подобного рода кейсы в своем развитии демонстрируют наличие или отсутствие этих навыков.
Один раз в год и тубус стреляет
Коммунисту-правозащитнику Максиму Чихунову из Приморья заменили условный срок за имитацию расстрела памятной доски монархисту, одному из лидеров Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке Михаилу Дитерихсу, на 3,5 года колонии.
Максим Чихунов атакует табличку. Фото: Скриншот из видео
Инцидент произошел два года назад: коммунист прицелился на табличку в центре города из тубуса от гранатомета в знак протеста против ее установки. Видео этого перфоманса попало в Интернет. Было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".
Первая инстанция приговорила Чихунова к году условного срока. Приморский краевой суд на заседании 20 мая вынес более суровый вердикт — 3,5 год колонии.
Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда. Предполагая такое развитие событий, активист-правозащитник записал видео, в котором дал свою оценку делу в отношении его и заявил о намерении обжаловать приговор в апелляционной инстанции.
"Определение постановления апелляционного суда буду обжаловать в любом случае. Считаю его суровым, карательным. Считаю, что дело носит политический окрас с целью деактивировать последние осколки эпохи выборов губернатора 2018 года и осколки тех, кто пытался бороться за свои права и отстаивать интересы", — прокомментировал Максим Чихунов.
В крайкоме КПРФ никак не отреагировали за суровый приговор своему активисту. Последняя новость на сайте местной ячейки (18+) датирована 14 мая и имеет заголовок "Г.А. Зюганов на заседании Государственной Думы: "Надо плотнее работать с людьми. Быть внимательнее к их просьбам и запросам".
Ранее лидер приморских коммунистов Анатолий Долгачев прокомментировал ИА PrimaMedia поступок Максима Чихунова в том духе, что крайком не поддерживает ни увековечивание памяти лидера Белого движения во Владивостоке, ни выходку активиста.
Губернатор в разъездах
Глава Приморья Олег Кожемяко завершил свою деловую поездку в Китай, где принял участие VIII Российско-Китайском ЭКСПО(12+) в Харбине и четвертом форуме межрегионального сотрудничества (12+).
Открытие соревнований между юношескими командами по хоккею из Приморья и Харбина. Фото: Пресс-служба правительства Приморья
С политической точки зрения, помимо итогов поездки, стоит сказать и о том, что губернатор сумел выстроить систему управления регионом таким образом, что может спокойно оставить "на хозяйстве" крепких профессионалов, а сам переключиться на политические и представительские функции, свободно путешествуя по карте страны и дружеского мира. В конце недели, например, Олег Кожемяко отправился в Москву, где на выставке "Россия" (12+) на ВДНХ представил мастер-планы Большого Владивостока и других приморских городов.
Что касается визита в Китай, от Приморья туда отправилась представительная делегация, включавшая представителей отраслевых блоков, таких как образование, культура, строительство, туризм, которые на своём уровне начали выстраивать отношения с китайскими партнёрами. Глава Владивостока Константин Шестаков также в эти дни находился в Харбине.
Сегодня Китай — главный партнер Приморья в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Удельный вес Поднебесной в общем объеме внешнеторгового оборота региона по итогам 2023 года составил почти 65%. Также по итогам прошлого года торговый оборот Приморского края с КНР вырос на 14,5% и достиг 62 миллиардов юаней.
Эксперты об итогах визита приморской делегации в Китай
Власти Приморья обозначили ключевые предложения по дальнейшему взаимодействию в развитии транспортной инфраструктуры: формирование международных транспортных коридоров "Приморье-1" по направлению Суйфэньхэ — Пограничный — Уссурийск — Находка, Восточный — страны АТР и "Приморье-2" по направлению Хуньчунь — Краскино — Славянка, Посьет, Зарубино — порты стран АТР, а также реконструкцию погранпереходов, после которой общая ежегодная пропускная способность всех автомобильных пунктов пропуска вырастет более чем в шесть раз и составит около миллиона машин в год.
Подобные практико-ориентированные поездки, по мнению экспертов, — хороший знак для региона. И глава Приморья выжимает максимум из текущей внешнеполитической ситуации.
"Международная активность региональных властей показывает, что губернатор и его команда осознают всю важность задач по установлению прочных связей с нашим восточным соседом по широкому спектру направлений.
Поэтому глава края лично представил возможности региона на китайском треке. Приморье за последние годы обросло малым и средним бизнесом, открылись собственные производства. Нужно говорить на уровне первых лиц с китайскими партнёрами, чтобы приморский бизнес получил возможность реализовывать свою продукцию зарубежным партнёрам", — отметил востоковед, зав. кафедрой международных отношений и права ВВГУ, кандидат политических наук Роман Гриванов.
Если студенты не попали в автобус, они идут на пикет
Тезис из первой главы о замене политических конфликтов на бытовые дженерики, которые становятся главными общественно-политическими раздражителями, подкрепляется историей с автобусами в ДВФУ.
На этой неделе студенты вуза и комсомольцы Владивостокского отделения ЛКСМ РФ провели серию пикетов, посвященных транспортной проблеме на острове Русский.
На пикете у ДВФУ. Фото: ТГ-канал Подслушка ДВФУ (18+)
Стоит отметить, что ситуация развивается (или стагнирует) уже много лет со спорадическими всплесками возмущения и периодами затишья.
Один из последних всполохов произошел в сентябре прошлого года, когда после жалоб студентов ДВФУ мэрия Владивостока пообещала добавить машин на старые маршруты и запустить новые, а также использовать другие механизмы, уже управленческого свойства, чтобы хотя бы во время пиковых нагрузок снизить остроту проблемы.
В отличие от мусора во дворах, автобусное сообщение остается одним из основных полномочий муниципалитета. Так что здесь мэрия должна проявить не столько медиаторские навыки, сколько должностное соответствие.
Экс-мэр Большого Камня и его приговор
В Приморском крае вынесен приговор в отношении бывшего главы Большого Камня Александра Андрюхина. Он получил семь лет колонии общего режима за раздачу земель своим близким и коллегам вместо многодетных нуждающихся семей. Также Шкотовский районный суд вынес ему запрет на право занимать должности в органах власти в течение 2,5 лет после освобождения.
Александр Андрюхин. Фото: ИА PrimaMedia
Как сообщили в пресс-службе Следственного управления следственного комитета, предоставленные в аренду земли находились на берегу бухты Ильмовая и имели выгодное местоположение. С апреля 2020 года эти земли были изменены с зоны рекреации на функциональную зону индивидуального жилищного строительства, в том числе для последующего предоставления земельных участков многодетным семьям.
Александр Андрюхин возглавлял "город президентского внимания" с 2018 по 2021 год. Он добровольно сложил с себя полномочия мэра 30 декабря 2021 года. На посту главы его сменил Рустям Абушаев, до этого возглавлявший Надеждинский район. В марте 2022 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.
Приговор (пока не вступивший в силу) Александру Андрюхину — еще одна звонкая монета в копилку уголовных преследований муниципальных глав, которые мало того, что находятся под постоянным надзором силовиков (тут все представители власти в равных условиях), но и более всех стеснены в возможностях и наборе защитных механизмов.