Форум "Как качественная архитектура и комфортная городская среда меняют города?" (16+) накануне, 7 июня, собрал экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Владивостока. Архитекторы, урбанисты, девелоперы, проектировщики, работавшие в городах по всей стране, обсудили наболевшее, разобрали нюансы, делились мастерством и оценили сложный рельеф как источник креативных решений, сообщает ИА PrimaMedia.
Открыли работу форума приветственные слова директора по маркетингу и развитию TEGOLA Елены Кончаковой, организатора мероприятия.
"Когда мы задумались об организации такого форума, все дружно поняли, что есть ощущение, что Владивосток стоит на пороге каких-то серьёзных перемен, вот-вот назрел, причём их чувствуют и жители города, и администрация, и девелоперы, и строители. Мы привезли вам опыт федерального масштаба, расскажем вам о косяках, которые были на нашем пути. Но без вашего местного ощущения, без вашей чуйки ничего происходить не будет",
— поприветствовала участников Елена Кончакова.
День начался с интересной темы — идентичность города и роль общественных пространств в жизни горожанина (16+). Экспертами в этой секции выступили директор "АРХИТАЙЛ Северо-Запад" Юрий Хитров, депутат думы Владивостока Антон Савенко, архитектор, партнёр архитектурного бюро GAFA Виктория Гавалиди, архитектор, урбанист, советник Главы Владивостока Анастасия Гончарук. Говорили о том, что помогает ощущать место, где мы живем, нашим, в чем могут быть источники его эмоций и как их создавать. Сопки, море и мосты, тигры и лисы — минимальный набор элементов нашей с вами идентичности, который можно и нужно учитывать при организации городской среды.
Приезжие спикеры сошлись в том, что наш ландшафт безусловно уникален, его потенциал ещё вовсе не исчерпан. Комфортная среда есть, но она разрозненна, сосредоточена в конкретных локациях типа Нагорного парка, а между ними просматривается не всегда, "не на каждой улице, проспекте комфортно находиться", отметил Юрий Хитров. В свою очередь, Виктории Гавалиди не хватило моря: вид из окна радует далеко не всегда, специфика ландшафта ощущается, но при этом "ты не видишь море, ты не ощущаешь, где оно".
"Владивосток обладает таким крутым ландшафтом и вообще необычным контекстом: есть много фактур, с которыми можно работать по-разному. Но есть ощущение, что ЖК здесь, имея природный контекст, не всегда понимает, что это и есть самая главная ценность. Идентичность — это не только про ярко выраженный дизайн среды, это про ощущения в разрезе десятилетия и одного дня, то, как ты встречаешь рассвет, глядя в окно, как соприкасаешься с природой",
— объясняет Виктория Гавалиди.
Архитектор привела в пример несколько проектов, в которых получилось удачно подчеркнуть самобытность места. Первый — санаторный комплекс, со спа-бассейнами, медцентром и парковками в Ленобласти среди леса из вековых сосен и пихт. Флора была полностью сохранена и стала не дополнением, а элементом, определяющим это место, его основой.
Второй — Москва-сити, безнадёжные каменные джунгли и проблемный ландшафт которой успешно удалось оживить буйной зеленью и кинетическими скульптурами — это продукт коллаборации с местными мастерами. Эксперты предложили нашим застройщикам и архитекторам подключать креативных граждан и вместе искать оригинальные решения.
Третий — ЖК, в котором решили сделать упор на создание локальных комьюнити: вместо стандартного ретейла первый этаж заполнили площадками для разнообразного досуга: студия йоги, коворкинг-пространства, зелёные домики. Так, глухой, бездушный "человейник" становится местом, где рождаются новые знакомства, идеи, смыслы.
Специальным гостем форума стал президент корпорации IWIS и TEGOLA Group Лучано Маццер. В 90-е его компания занималась реставрацией железнодорожного вокзала, строительством станций для морского вокзала и другими работами.
"В моём итальянском офисе висит одна большая фотография. Это не фото Венеции, Флоренции, Рима, Парижа. Это фотография Владивостока. Я очень счастлив, что приехал сюда",
— говорит Лучано Маццер.
Также он анонсировал презентацию новой продукции, в частности, зелёной кровли, производство которой будет запущено в России.
Следующим блоком обсуждения стала тема удобства улиц и решений на сложном рельефе. Своему выступлению директор архитектурно-производственной компании Concrete Jungle Феликс Машков вместе с командой придумал провокационное название — "Что общего между тазобедренной костью кита и Владивостокской уличной дорожной сетью"?
"И то, и другое рудимент. Эта кость развивается в теле кита, не соединяясь с позвоночником, и совсем не работает как скелет. И вот вам прекрасный пример: улица Террасная на Сопке Комарова, которая не соединена ни с какой другой улицей, как будто просто в вакууме возникла",
— начал своё выступление Феликс Машков.
"И иногородние коллеги архитектора подмечали, что Владивосток больше похож не на город, а на норвежские деревни, соединенные дорогами. Причина этому — сложность рельефа. Ключ к тому, чтобы у нас появились комфортные улицы, уже есть — это Пушкинская. Когда мы гуляем там, то воспринимаем это место как обычную городскую улицу, не замечая под ногами крутой склон в 30%. Было отмечено, что сейчас нет ни одного проекта, который справился бы с таким перепадом настолько хорошо. Здесь использован один из главных приемов по созданию комфортной городской улицы на рельефе — дом как подпорная стена. Стены "вшиты" в здания, а не стоят особняком и не смущают своим не всегда симпатичным внешним видом", — сказал Феликс Машков.
Также были озвучены другие способы сделать передвижение между улицами удобным. Во-первых, в дополнение к наземным пешеходным переходам можно использовать надулечные, в виде воздушных мостов между зданиями. С ними преодолевать рельефные перепады будет проще. Во-вторых, нужно грамотно подходить к организации пространства и стремиться к компактности улиц. Это поможет избежать стихийных парковок, ибо вполне вероятно, что лишнее пространство со временем превратится в пустырь, а пустырь в очередную стоянку. И так получается, например, Ладыгина, где между разбросанными домами умещаются ряды с ларьками и по две парковки.
Коммерческий директор TEGOLA Group Дмитрий Варбанский и директор TEGOLA Group Сергей Мызгин рассказали, как сложность рельефа можно превратить в её достоинство. Удачно сочетать функционал и природу, превращая классические бетонные решения в живые зелёные зоны, можно с помощью армогрунтовых конструкций. Армогрунт в разрезе напоминает слоёный пирог: друг за другом накладываются геокомпозит, выполняющий роль дренажа, полиэфирные сетки, маты, для предотвращающие эрозию, несколько слоев геотекстиля. Материалы выполнены из продуктов вторичной переработки, то есть здесь ещё и позаботились об экологии.
Завершающий штрих — гидропосев, высадка газона из многолетних трав. Такие конструкции не только позволяют качественно укреплять откосы, предотвращать оползни, но и не поддаются гниению и коррозии и имеют эстетически приятный вид. Привычная работа с железобетоном гораздо более технологически сложна и обходится намного дороже: эксперты подсчитали, что подпорная стена рядом с домом 79 на улице Адмирала Горшкова, обошлась в 27 млн рублей, а армогрунт, на который её заменили, потребовал всего 4,5 млн.
В следующих блоках обсуждали, как добавить комфорта для горожан во дворы, набережные, парки, игровые и спортивные площадки. Дискутировали о том, что представляет собой качественная архитектура и как выгодно подчеркнуть индивидуальность городского облика. Целых два блока были посвящены кирпичу, который стабильно входит в тройку самых популярных стройматериалов, разобрали отечественные и зарубежные кейсы, специфику и развитие его производства в России. Завершением дня стал круглый стол на актуальную для Владивостока тему туристической привлекательности прибрежного города.
Приезжие специалисты оставили местных наедине с разными идеями, отметив, что перед нашим городом открываются отличные перспективы.