Судоверфь "Звезда" передала заказчику первый построенный в России танкер-газовоз
24 декабря, 22:20
Часть Владивостока останется без холодной воды 25 декабря — адреса
24 декабря, 21:30
Владивосток продолжает расчистку от снега и гололедицы — десятки улиц обработало СГТ
24 декабря, 21:00
Мороз до -31°C и гололедица ожидаются в Приморье 25 декабря
24 декабря, 20:00
График работы медучреждений Приморья изменится в новогодние праздники
24 декабря, 19:30
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 19:25
Народное голосование краевой премии "Маяки туризма" завершается сегодня, 24 декабря!
24 декабря, 19:19
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
24 декабря, 19:06
Жительницу Уссурийска заключили под стражу по делу об убийстве знакомого
24 декабря, 19:00
Старое кладбище Владивостока привели в порядок, но "мусорная" проблема осталась
24 декабря, 18:33
Заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла в Приморье за неделю — Роспотребнадзор
24 декабря, 18:30
Лучшие блюда на фестивале "ПРИМОРСКИЕ МУССОНЫ" - голосуем на ИА PrimaMedia!
24 декабря, 18:06
"Восточный Порт" стал победителем региональной премии "Бизнес у моря"
24 декабря, 18:02
Сбер и Школа дизайна НИУ ВШЭ запустили конкурс "Промпт-выходные"
24 декабря, 17:15
Опасное "Матье": в приморской сельди обнаружены смертоносные бактерии
24 декабря, 17:10

Быть "на гребне" или всё о фестивале гребешка в Москве

15 июня 2024, 10:01 Это интересно
Гастрономическое представление "Дальневосточная кухня" Предоставлено ТИЦ
Гастрономическое представление "Дальневосточная кухня"
Фото: Предоставлено ТИЦ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский край провёл в Доме Российской Кухни на ВДНХ гастрономическое представление "Дальневосточная кухня"(0+). Акцент был сделан на презентации фестиваля гребешка "На гребне" (0+), сообщает ИА PrimaMedia.

Главными "спикерами" мероприятия выступили приморские повара, для которых морепродукты, в частности гребешок, давно уже не тайна за семью печатями. Это шеф-повар морского ресторана "Ракушка" Никита Лоек, бренд-шеф панорамного ресторана водного комплекса "Акватория" Максим Можаровский и бренд шеф паназиатского ресторана "Зума" Егор Анисимов.

Во время 6-часовой программы состоялось шесть мастер-классов(0+), гости смогли продегустировать несколько предложенных блюд из гребешка, всего было приготовлено около 500 порций, а также узнали секреты приготовления этого моллюска и даже научились открывать ракушку.

"Этот фестиваль — отличная возможность представить наш продукт. Мы — это ресторан “Ракушка”, а ракушка — это гребешок. Вот такая прямая связь. Сейчас знакомим с нашим гребешком Россию, но хотим пойти дальше, чтобы о продуктах Приморья узнал весь мир. Дальневосточная кухня — это чистый вкус, свежий продукт, что полностью передаёт вкусовые ощущения нашей локализации и отличие от других регионов", — считает Никита Лоек, открывший в ресторане за два года на позиции шакера более 30 тысяч гребешков.

1 / 2

В программе знакомства с дальневосточной кухней и самим гребешком состоялись мастер-классы по приготовлению следующих блюд:

  •  обжаренный гребешок со шпинатом и с соусом из красного чили перца;
  • морская капуста с гребешком и мидиями с соусом на основе фенхеля и томатов;
  • свежий гребешок с клубникой, яблочным пюре на створке с цитрусовым соусом;
  • гребешок холодного приготовления;
  • филе свежего гребешка с яблоком и соусом на основе апельсина и лимона;
  • чёрные пельмени с гребешком и красной икрой.

Как оказалось, гребешок вполне сочетаем с разными продуктами. Надо только знать как. И здесь мастер-классы в помощь. Почти 500 блюд ушло в народ. Хотя на самом деле зрителей было раза в два больше. Счастливчики успели попробовать, кому не хватило — записывали рецепты в блокноты или снимали на видео. Но стоит признаться, употребление сырого гребешка для жителей западного региона вызывает сомнение. Видимо, это свойственно для дальневосточников — ощущать текстуру разных по размерам гребешков, варьировать соусы и наслаждаться той вкусовой палитрой, которую ощущаешь при смаковании этого моллюска. Настоящим откровением для зрительской аудитории стал тот факт, что в гребешке съедобен не только его мускул (его называют пятак), но также мантия и гонада.

"Благодаря фестивалю гребешка у нас появилась замечательная возможность популяризировать этот продукт на всю страну, поделиться невероятным вкусом и свежестью этого по-настоящему культового продукта. Благодаря такой работе у нас получилось привнести гребешок почти в каждый ресторан в нашей стране. И это подчёркивает рост гастрономического уровня жителей, посетителей в ресторанах — люди покупают мороженый и свежий гребешок, готовят дома. Во Владивостоке, в городе, где встречаются две культуры — азиатская и европейская — рождаются наши уникальные рецепты, в основе которых наши свежие и вкусные продукты, в том числе гребешок, морская капуста, неповторимые соусы", — уверен Егор Анисимов.

Гастрономическое представление "Дальневосточная кухня"

Гастрономическое представление "Дальневосточная кухня". Фото: Фото: Предоставлено ТИЦ

А что чёрные пельмени с гребешком и красной икрой? Это возможность показать, что можно удивить даже самых изысканных и капризных гурманов, статусных персон или просто креатив команды владивостокских поваров? Ларчик просто открывался. Пельмени — это тот продукт, который есть в кухнях разных стран мира, он понятен многим. Цветным тестом тоже никого нынче не удивить, есть зелёные за счёт шпината, бордовые из-за добавки сока свёклы, оранжевый тон придаёт морковь. А вот чёрный цвет получают с помощью чернил каракатицы. А водится этот моллюск и в Японском море. Варятся такие пельмени гораздо быстрее мясных. И не стоит забывать, что повар — это творец. И эти пельмени — сочетание тёмного теста и почти белого гребешка, а монохромность оттенков разбивают яркие пятная красной икры.

"Участие в таких мероприятиях — это интересно, возможность для профессионального роста. Общаемся и с коллегами, и с посетителями, все их разных регионов. Ещё это новые рецепты. Я даже сам не подозревал, что вокруг такое обилие кухонь и рецептов из разных уголков страны, с разными традициями, с разными ингредиентами. Можно что-то позаимствовать у коллег и привезти к нам, в Приморье", — отметил Максим Можаровский.

Презентацией гребешка дело не ограничилось. Гостей этого вкусного представления "Дальневосточная кухня" с помощью видеоматериалов также познакомили с возможностями отдыха в Приморье, с интересными локациями, гастрономическим разнообразием. И если первую половину мероприятия многие с долей ностальгии погружались в воспоминания, как когда-то служили, были в гостях, жили в Приморье, то потом в зале добавилось молодых и активных. Эта категория зрителей не только дегустировала блюда из гребешка, но и потихоньку строила планы на летне-осенний сезон для знакомства с востоком России.

1 / 2
231438
43
84