День памяти и скорби, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел во Владивостоке. На форте №1 состоялась экскурсия по его подземельям (12+), мастер-класс (12+) и выступление ансамбля "Сирин" (12+). Корреспондент ИА PrimaMedia посетил мемориальную программу и узнал, почему для ее проведения был выбран именно форт №1.
Мемориальная программа "Час памяти" (12+) приурочена к событиям 22 июня 1941 года. Именно в этот день 83 года назад началась Великая Отечественная война. Стартовал "Час памяти" с экскурсии по форту №1. Военных событий ни на этом форте, ни на других не проводилось. Их, как рассказал ведущий методист Герман Авеличев, построили на случай повторной войны с Японией. Но форт №1 совсем не случайно был выбран для проведения Дня памяти и скорби.
"Мы выбрали форт №1, потому что он уже использовался раньше при проведении мемориальных музыкальных произведений два года назад. Мы его протестировали и все пошло шикарно. Акустика здесь отличается от всех остальных таких объектов. Этот форт — единственный с таким рвом и бетонными стенами, от которых звук отражается и распространяется равномерно. То есть, это звучит красиво", — рассказал куратор фестиваля "Владивостокская крепость" Вячеслав Иванов.
Форт №1 был открыт для посещения недавно. Раньше он был занят военными. На экскурсию по форту собралось столько людей, что их пришлось делить на две группы, в каждой из которых оказалось около 20 человек. Корреспондент ИА PrimaMedia попал в первую группу. Герман Авеличев провел гостей по всем лабиринтам форта, увлекательно рассказывая его историю. Например, потолок неслучайно укреплен изнутри железным каркасом. Это было сделано для того, чтобы во время взрыва куски бетонного свода не упали солдатам на головы. Также в форте не были построены казармы, которые изначально планировались. Поэтому спать офицерам было бы негде.
При прогулке по форту высоким людям периодически приходится наклоняться. Потолки местами слишком низкие. В свое время такое решение можно было считать оправданным — средний рост российского офицера составлял 1,62 метра.
Форт построен со множеством поворотов, спусков и подъемов. Гостям "Часа памяти" показали все подземелья и ходы, а затем и ров. Воды в нем никогда не было — там стояли пушки. Подобный ров имеется только в первом форте.
Герман Авеличев отвечал на вопросы юных гостей, пришедших с родителями. "Есть ли здесь крокодилы? Нет ли тут уснувших на сто лет солдат, которые захотят отомстить? Были ли тут войны? Как это все строили?", — чтобы ни хотели узнать ребята, им всегда находился интересный ответ.
После экскурсии по форту начался мастер-класс по колокольному звону от компанолога, карильониста и музыканта из Санкт-Петербурга, одного из лучших звонарей России Олеси Ростовской. Сначала она сыграла на колоколах сама, а потом под ее руководством играли юные гости и их родители.
Завершением Дня памяти и скорби стал ансамбль духовной музыки "Сирин" под руководством Андрея Котова, вышедший на сцену под колокольный звон. 14 человек в старинных русских одеждах исполнили "Небесный Иерусалим" (12+) Владимира Мартынова. Символично, что в такой день вдруг пошел дождь. Это отметил и директор музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай.
"Сегодня у нас все же ритуальное мероприятие, поэтому даже дождь нам кажется уместным. В прошлом году мы тоже в дождь здесь же проводили мероприятие в День памяти жертв политических репрессий. В этом смысле дождь кажется очень хорошим меланхоличным компаньоном и собеседником нашей бесстрашной памяти", — сказал Виктор Шалай.