Во Владивостоке в седьмой раз пройдет фестиваль гребешка "На гребне" (0+). Он будет включать ресторанную и уличную части. В рамках этого гастрономического мероприятия организаторы планируют установить рекорд России и слепить максимальное количество хинкали за пять минут, сообщает ИА PrimaMedia.
Начнется уличный фестиваль "На гребне" с уличной части, которая пройдет на набережной Цесаревича: 28-30 июня и 6 июля. Фактически это гастрособытие станет вкусной частью двух крупных городских мероприятий — Дня молодежи (0+) и Дня города (0+).
В уличной части примет участие 20 ресторанов и кафе Владивостока. Все они будут работать 28-30 июня и 30 июля, а половина будет угощать гостей с 1 по 5 июля. Помимо традиционных ухи, плова, омлета можно будет попробовать влад ям — специальный том ям моллюском, а также пянсе с гребешком.
Ресторанная часть фестиваля начнется 1 июля и продлится две недели.

Директор по маркетингу ресторана и один из организаторов фестиваля Татьяна Карпенко. Фото: ИА PrimaMedia
"В этом году к ресторанной части нашего фестиваля присоединилось 263 ресторана из более 40 городов страны. Если говорить о Приморском крае, то Владивосток остается лидером — тут попробовать блюда из гребешка можно в 53 заведениях", — рассказала директор по маркетингу ресторана и один из организаторов фестиваля Татьяна Карпенко.
Как сообщили организаторы фестиваля 6 июля будет предпринята попытка устанавливать общероссийский рекорд и слепить максимальное количество хинкали с гребешком за пять минут. Специалисты из гастроиндустрии планируют, что в этом мероприятии будет задействовано около 500 человек, а число слепленных хинкали превысит 5000.
Организаторами фестиваля "На Гребне!" (0+) являются Туристско-информационный центр Приморского края, паназиатский ресторан "Зума" при поддержке Агентства по туризму Приморского края и администрации Владивостока.
Напомним, что в прошлом году в фестивале "На гребне" участвовало 15 ресторанов и кафе Владивостока, а площадку проведения события посетило 25 тысяч человек. На приготовление блюд ушла тонна дальневосточного гребешка.