Конец июня, в Приморском крае давно стартовал сезон ягод, и на рынках уже можно найти жимолость. Правда на ее урожайность повлияла погода. Продавцы бьют тревогу: поставки ягоды мизерные и могут прекратиться. Корреспонденты ИА PrimaMedia прошлись по фруктовым рынкам Владивостока и узнали, откуда везут жимолость, во сколько она обойдется приморцам и действительно ли она — дефицитный товар.
В связи с неблагоприятными погодными условиями в конце весны и начале лета, наблюдается неурожай жимолости. На рынках города данный продукт либо отсутствует совсем, либо его очень мало и его быстро раскупают. К тому же продавцы дают неутешительный прогноз о том, что поставок на рынок больше не будет.
Во сколько обойдется жимолость?
Жимолость можно найти на Некрасовском рынке и на Второй речке. На рынке "Некрасовский" цена варьируется то 1500 до 1800 рублей за килограмм ягоды. В наличии она бывает редко и преимущественно только утром. На рынке "Березка" на Второй Речке цена на жимолость доходит до 2000 рублей за килограмм.
Откуда везут и плох ли урожай?
Жимолость во Владивосток привозят из Арсеньева, Спасска-Дальнего, Вольно-Надеждинского, Артёма и из районов Владивостокского городского округа. Но в этом году ягоды очень мало. На это повлияли погодные условия.
В этом году было мало снега. Почва промерзла. Из-за этого побеги просто высохли. Жимолость — влаголюбивое растение. Она не любит недостатка влаги и отсутствия снежного покрова зимой", — рассказал ведущий научный сотрудник Дальневосточной опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова Андрей Сабитов.
У жимолости Сибири, Приморского края, Камчатки очень короткий период покоя. Когда осень затяжная и теплая, почки распускаются. Иногда даже образуются спелые ягоды. В таком случае урожай на следующий год будет меньше, так как растения уже исчерпали свои возможности.
Такую картину мы наблюдали в этом году. Была тёплая осень, многие растения жимолости распустились. Потом наступила зима — совершенно бесснежная, солнечная, ветреная. В результате — низкий урожай жимолости", — добавил Андрей Сабитов.
Как правильно выбирать жимолость?
Когда идет дождь, жимолость наливается и становится крупнее. Это связано с тем, что она — влаголюбивая ягода. У такой жимолости будет кислый вкус.
Плоды должны быть вытянутой формы, упругие на ощупь, тёмно-синего цвета с сизым оттенком, по вкусу — кислые и терпкие. Ягоды не нужно долго хранить в холодильнике — они теряют свежесть уже через несколько дней", — рассказала врач по общей гигиене ФГБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии" Приморского края Галина Лаухина.
Однако, если после дождя ягода еще росла на солнце, она могла стать сладкой. Это также естественно и безопасно, опасаться такой жимолости не стоит.
В чем польза жимолости?
По словам Галины Лаухиной, в ягодах жимолости много минеральных веществ, в частности калия, магния, натрия, железа, фосфора, кальция и так далее. Также в плодах содержится большое количество антоциана, который отвечает за противоопухолевые, антибиотические и кардиопротекторные свойства и способствует профилактике развития деменции.