Во Владивостоке на набережной Цесаревича проходит уличный гастрономический фестиваль дальневосточных гребешков "На гребне" (6+). Шеф-повара от разных ресторанов провели мастер-классы по кулинарии и поделились полезными советами с гостями, сообщает ИА PrimaMedia.
Цель данного мероприятия — это развитие гастротуризма на Дальнем Востоке и популяризация гребешка как приморского продукта. Главная задача участников — предложить гостям оригинальные и вкусные блюда, доступные по цене.
"Это не просто коммерческое дело, это целая гастрономическая история, в которой наши выдающиеся рестораны и повара выходят на улицы и делают произведения гастрономического искусства. Мы ежегодно проводим различные гастрофестивали, что считается большим плюсом для нашего города. В первую очередь, наша инициатива направлена на популяризацию дальневосточной кухни среди местных жителей, а затем идет привлечение туристов. Мы убеждены в том, что если местные жители заинтересованы культурой Дальнего Востока, то и туристам будет это интересно", — объяснил руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморья Виталий Станиславчук.
Участниками уличного фестиваля стали такие заведения, как "Чао Какао", "Миринэ", Пян-се, "Нихао", "Омлет станция", "Сёстры Ким", "Супра", "Чи-Фань", "Баба Тома", "Русский Самовар", "Акватория", "Грин Пауэр", "Еда и точка", "Чепуха", Tokyo, Coffee Machine, Zuma, Il Patio, Helsy, Cantina. Рестораны разместились вдоль моря с открытыми лавками и ближе к сцене в виде закрытых домиков. Они разработали необычные варианты блюд с добавлением гребешка и других морепродуктов.
Помимо фудкортного маркета, шеф-повара от разных ресторанов проводили мастер-классы по приготовлению морских блюд.
Например, шефы Егор Анисимов (Zuma), Александр Левин ("Супра"), Илья Степанов (Coffee Machine), Максим Можаровский ("Акватория"), Сергей Иванов ("Чепуха") продемонстрировали способы приготовления дальневосточной солянки из морской капусты и морепродуктов. На мастер-классе гостей научили также открывать раковину морского гребешка.
"Изначально солянку называли селянкой, и своё происхождение это блюдо получило от рыбаков, проживавших на Дальнем Востоке примерно 300 лет назад. Первые рыбаки в этом регионе, то есть селяне, готовили из того, что было на огороде или в море. С течением времени на Дальнем Востоке это блюдо стало известно под названием скоблянка", — поделился историей происхождения дальневосточной солянки бренд-шеф Илья Степанов.
В этом году ингредиентом успешного фестиваля стали семейные ценности. Шеф-повара проводили мастер-классы вместе с супругами и детьми, а гости делились с рестораторами домашними рецептами солянки. За лучший из них посетитель мог получить приз в виде гребешка на ракушке.
Интерес к кулинарному искусству в Приморье огромен. Набраться опыта пришли не только местные жители, но и гости, приехавшие из Находки, Уссурийска, Сургута, Читы и даже Москвы.
"Июль — сезон сбора гребешка, поэтому фестиваль не зря проводят в это время", — поделился руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморья Виталий Станиславчук.
Повара ресторана панорамного комплекса "Акватория" Максим Можаровский и Антон Герего вместе с семьями и друзьями показали, как готовить влад ям на рыбном бульоне с добавлением устричного и рыбного соусов, лемонграсса, креветок, гребешка, мидий, шампиньонов и кокосового молока.
"Некоторые ингредиенты можно заменить другими. Например, если у вас нет лемонграсса, добавьте просто сок лимона. Вместо кокосового молока — обычные сливки", — поделился советом бренд-шеф Максим Можаровский.
Как приготовить тёплую крахмальную лапшу с морепродуктами (чапче) гости узнали на мастер-классе Татьяны и Галины Ким (семейное кафе "Сёстры Ким").
"Каждое блюдо в корейской культуре имеет какой-то смысл. Например, лапша в азиатской культуре означает долголетие. Если видели, в корейских блюдах яйцо кладут посередине, а вокруг него раскладывают овощи. Яйцо является символом солнца, а ростки — новой жизни. В корейской кухне принято всегда с чем-то сравнивать", — поделилась особенностями корейской кухни совладелица кафе "Сестры Ким" Галина Ким.
Гости также отведали сугудая по-дальневосточному с гребешком, дайконом и икрой летучей рыбы с соусом чимичурри от бренд-шефа ресторана паназиатской кухни Zuma Егора Анисимова, а шеф-повар кафе "Омлетная станция" Азамат Мухамедов вместе с женой Ириной поделились рецептом омлета-болтуньи с гребешком и блинов с жимолостью и клубникой с кремом маскарпоне.
Впечатлил выход шеф-повара ресторана Tokyo Романа Линькова с его мороженым из гребешка. Звучит странно, но кулинар соединил несочетаемое — морской деликатес и десерт в одном флаконе.
Фестиваль проходит в 52 городах по всей России. Организаторами мероприятия являются Туристско-информационный центр Приморского края Visit Primorye и паназиатский ресторан Zuma при поддержке Агентства по туризму Приморского края и администрации Владивостока.
Уличный фестиваль пройдет до 6 июля включительно в рамках Дня города во Владивостоке. Ресторанная часть мероприятия стартует с 1 июля и продлится две недели — до 15 июля.