Рынок доставки готовых блюд на дом быстро развивается в России. Жители городов находят удобным то, что можно не готовить самому, а просто заказать еду с доставкой на дом. Но, как показала проверка, качество многих блюд ниже любых стандартов.
Журналисты "Известий" провели собственное исследование качества блюд из доставки. Для этого они проконсультировались со специалистами "Роскачества", "Общественной потребительской инициативы" и Национального союза защиты прав потребителей. Заказанные блюда направили на анализ в лабораторию, одобренную Росаккредитацией.
Результаты исследования оказались пугающими — 62,5% всех блюд оказались непригодными для употребления из-за многочисленных нарушений. В лаборатории обнаружили в образцах кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Вопросы возникли не только к качеству блюд, но и к условиям производства. Журналисты отметили, что в некоторые фирмы удалось устроиться на работу без должной медкомиссии, а на кухне другие сотрудники не соблюдали санитарные правила.
Компании отреагировали на расследование, но выразили сомнения в том, что оно проводилось должным образом. Представители фирм предположили, что журналисты могли нарушить условия хранения блюд, но пообещали провести собственные проверки.
Эксперты отмечают, что после публикации таких результатов исследования Роспотребнадзор может провести свою проверку всех указанных сервисов, и если нарушения подтвердятся, то виновные должны понести ответственность, пишут "Известия".
В июне в России произошла крупнейшая за 25 лет вспышка ботулизма, пострадали более 400 человек, двое скончались. Причиной отравления оказалась консервированная фасоль, приготовленная без соблюдения элементарных правил. Отмечается, что еда с ботулотоксином по цвету, запаху и вкусу не отличается от нормальной, поэтому люди не могли самостоятельно определить, что салаты с фасолью смертельно опасны.
Россиянам рассказали, какие блюда не стоит заказывать в доставке в жаркую погоду