У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится — ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.
— О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала. Была экскурсоводом, возила туристические группы, а после рождения сына поняла, что работу придется менять. Соседка предложила: "Не хочешь пойти попробовать к нам на почту?". Ну я и попробовала.
Профессия почтальона сразу пришлась по сердцу. Да, объем работы немаленький. Чтобы разнести пенсии — обходишь около 60 домов, если считать прочую корреспонденцию, то все 250.
Но какая она благодарная! Тебя ждут, уважают, любят и так трогательно встречают. Особенно люди старшего возраста. Уделяешь им время, внимание, отдаешь частичку себя, и столько получаешь взамен! Это такой мощный энергообмен!
Проработав почтальоном несколько месяцев, стала стажироваться оператором в отделении связи в родном поселке Липовцы, параллельно пошла учиться без отрыва от работы, и спустя полтора года работы оператором мне предложили стать начальником отделения связи. В этой должности я трудилась с 2011-го по 2013-й. Очень любила и свой коллектив, и свое отделение. Мы показывали хорошие результаты. В 2012 году, например, наше отделение стало лучшим в Уссурийском почтамте по обслуживанию пенсионеров.
Постепенно закончила техникум, затем институт инфокоммуникаций в Хабаровске. И в 2013 году мне предложили перевестись в Уссурийский сортировочный центр на должность начальника. Это была уже новая степень ответственности. Большой коллектив — 72 человека, все очень разные, со своими проблемами и амбициями. Серьезная работа — сортировка почты, поступающей в Приморье по железной дороге. Посвятила этому полтора года — и снова сменила работу: мне предложили стать замначальника Уссурийского почтамта. А сегодня я руковожу сразу двумя почтамтами — Уссурийским и Спасским.
— Как вам это удается? Это же такие большие расстояния.
— Я на связи 24 часа. Сама живу в Липовцах, основное рабочее место — в Уссурийске. Да, дорога занимает много времени, порой за день проезжаю по 600 км. Но ничего, справляюсь.
По пути следования заезжаю в почтовые отделения — то с проверкой, то с программой обучения для сотрудников, то для знакомства с новыми коллегами. Обсуждаем планы, задачи, рабочие проблемы. Много общаюсь с людьми, живущими на отдаленных территориях. Недавно встречалась с жителями Новорусановки, где живет сегодня всего 140 человек, они очень обеспокоены будущим села — будет ли доставляться почта, сохранится ли магазин. Пообещала, что у наших почтальонов всегда будет хотя бы небольшой запас муки, сахара, других необходимых продуктов. Кроме того, мы такие населенные пункты, где нет стационарного отделения почтовой связи, снабжаем мобильно-кассовыми терминалами, которые могут принимать коммунальные платежи, и продолжим это делать.
— А как семья относится к вашему графику? К тому же, у вас отнюдь не маленькое хозяйство.
— И муж, и сын привыкли, поддерживают, понимают, насколько мне важна моя работа. Я им очень благодарна. А хозяйство у нас действительно большое — 2 тысячи голов птицы. Но это не столько нагрузка, сколько моя отдушина.
— Как у вас, руководителя, складываются отношения с профорганизациями?
— Я сама с первого рабочего дня в профсоюзе, и отношение к нему не поменялось, даже когда я оказалась, скажем так, по ту сторону соцпартнерства. Постоянно на связи с председателями профкомов обоих почтамтов. Вместе решаем вопросы трудовых отношений, разбираемся с проблемами.
И потом, ну что такое 1% профвзноса от зарплаты? А когда этот 1% платит каждый — набегает приличная сумма, которая идет на улучшение условий работы, помощь коллегам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Профсоюз действительно оказывает мощную поддержку, что бы ни случилось. В том числе пострадавшим от стихийных бедствий, которые периодически настигают Приморье. В прошлом году я ощутила это на себе, когда после одного из тайфунов сорвало полкрыши в моем доме. Это было очень вовремя и очень ценно.
— При этом вы сами в это время продолжали работать и помогать другим, на лодках вместе с коллегами развозили не только пенсии и корреспонденцию, но и продукты, предметы первой необходимости…
— А вопроса кто поплывет, никогда и не стояло. Мне не приходилось никого уговаривать, и я сама не пыталась переложить ответственность на других.
Мы сначала все вместе собирали гуманитарную помощь, а затем сами же ее и доставляли людям, отрезанным от цивилизации. Среди пострадавших были наши же работники. Пока одни спасали свои дома и имущество, другие "несли вахту", и наоборот. Договаривались с МЧС, брали пенсию, почту, продукты — и плыли, и так несколько дней подряд. А что делать?
Но как же нас ждали люди! Вот именно из-за таких эмоций мне и дорога моя работа. Ведь во многих отдаленных селах почта — единственный способ связи с внешним миром. И неважно, что там за окном — ливень, зной, вьюга, ледяной дождь — почтальон идет, плывет, едет, пробирается пешком, но делает свою работу.
Вот сейчас в Дальнереченске беда. Позвонила начальнику почтового отделения, спросила, есть ли среди пострадавших наши работники, и предложила организовать сбор гуманитарной помощи. И организовали. Вновь всем миром собираем деньги, продукты, вещи, средства гигиены — и вновь поддерживаем наших людей.
— Как построить карьеру в отрасли почтовой связи? Дайте совет молодым специалистам. Что для этого требуется прежде всего?
— Помимо выполнения производственных показателей, стремления учиться новому имеют значение ваши человеческие качества. Нужно стоять на одной ступени со своим коллективом. Не возвышаться, не "улетать", а находиться рядом, быть готовым встать в любой момент на замену, подставить плечо.
Помню, когда пришла руководить сортировочным узлом, была удивлена царящей там атмосфере. С каждым сотрудником побеседовала индивидуально, узнала, кто чем занимается, кто что любит, у кого какая семья. Затем скомпоновали смены таким образом, чтобы люди подходили друг к другу по характеру, привычкам, интересам — и все изменилось: сотрудники превратились в слаженный коллектив.
— А у вас, кстати, есть приметы, связанные с профессией?
— Да. Например, стоит включить чайник — тут же толпа клиентов в отделение набежит (смеется).
— Что пожелаете в канун Дня российской почты коллегам?
— Любви к своему делу, желания расти и развиваться в своей профессии, внимания и уважения к клиентам, крепкого здоровья, достойных зарплат и большого человеческого счастья. А дорогим клиентам — чуточку терпения по отношению к нашим сотрудникам.