День отца, футбольный фестиваль и научные каникулы: куда пойти 19 и 20 октября
12:46
ДТП с большегрузом парализовало движение на одной из улиц во Владивостоке
15:25
Россияне описали ВТБ идеального цифрового помощника
15:15
"Робокот" и "Тигрминатор": во Владивостоке фуникулёр стал ярче
14:55
Из-за ремонта моста в Приморье ограничат движение на одной из дорог
14:35
Жители Владивостока обменяются прочитанными книгами 19 октября
14:30
Стратегию развития молодежной политики обсудили на государственном уровне
14:25
Психолог раскрыла, какой прием поможет быстро прорваться по карьерной лестнице
14:20
Клиенты ВТБ получат кешбэк за остатки средств на счетах 
14:16
В Приморье женщину осудили за использование поддельного медсправки при получении прав
14:14
Санаторная, Океанская и Вторая речка получили обновленные скорости интернета
14:02
Следующая неделя в Приморье начнётся с дождей
13:55
"Вечно живые" против "мертвых душ"
13:53
Писатель Евгений Гришковец дал наставления студентам ДВФУ
13:47
ВТБ присвоил имя второму дальневосточному леопарду
13:35
В Приморье специалисты ищут истощенного дальневосточного леопарда
13:25
Дыни из Казахстана исчезнут из продажи 13:12
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 09:20
Китайская группа вложит 547,5 млн рублей в завод стройматериалов в Приморье 17 октября, 16:05
Прокуратура потребовала для вице-мэра Владивостока серьезное наказание 17 октября, 14:03
Мощение тротуаров и уличная мебель: благоустройством улиц в Приморье занимается Stonemix 17 октября, 13:12
Лица и события международного молодежного форума "УрбанВэй" — в объективе ИА PrimaMedia 17 октября, 12:23
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:39
Юрий Ладыгин второй раз покинул пост начальника Дальневосточного таможенного управления 16 октября, 11:06
Один из крупнейших банков Приморья пригрозил банкротством известному бизнесмену 15 октября, 16:06
"УрбэнВэй" прошел по правильному пути: как форум расширил горизонты развития Владивостока 15 октября, 14:50
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:26
Металлолом не пускают в АТР через порты Приморья 15 октября, 11:46
В Приморье до сих пор не могут утвердить кандидатуру бизнес-омбудсмена 14 октября, 16:46
Логистический форум во Владивостоке вновь стал площадкой для продуктивного диалога 14 октября, 12:20

Федор Крылович — самый успешный диверсант Второй мировой

30 июля 1943 года в оккупированной немецкими войсками Белоруссии партизанами была осуществлена самая крупная в истории диверсия
27 июля, 11:37 Общество
Один из эшелонов, взорванный Крыловичем Из открытых источников
Один из эшелонов, взорванный Крыловичем
Фото: Из открытых источников

Он воевал с японцами на Хасане и Халхин-Голе, с финнами в Карелии, с немцами в Белоруссии и в 1943 году совершил подвиг, за который был награжден лишь через пять лет. Но настоящая слава пришла Федору Крыловичу только после смерти.

30 июля 1943 года в оккупированной немецкими войсками Белоруссии партизанами была осуществлена самая крупная в истории диверсия, с подрывом нескольких эшелонов с военной техникой. О том, как это произошло и что связывает это событие связано с Дальним Востоком, рассказывает историк, ведущий проекта "Объяснения" Владивостокской библиотечной системы Сергей Корнилов.

В ночь с 29 на 30 июля 1943 года на железнодорожной станции Осиповичи белорусский подпольщик Федор Крылович установил две мины, подрыв которых привел к взрыву четырех немецких эшелонов с военной техникой, топливом и продовольствием, отправлявшихся на Курскую дугу. В результате диверсии было уничтожено пять паровозов, более 65 товарных вагонов, более 30 цистерн с горючим, два десятка танков и бронемашин, погибли около 50 немецких солдат. Без преувеличения можно сказать, что Федор Крылович внес свой весомый вклад в разгром фашистских войск на Курской дуге.

Тем не менее, имя героя, совершившего эту диверсию, долгое время оставалось в тени. Только в 1948 году, после проведенного расследования, Федор Крылович был награжден, но не званием Героя Советского Союза, как полагалось за столь успешную операцию, а лишь орденом Ленина. Ранний уход из жизни (Крылович скончался в возрасте 43 лет) привел к тому, что биографию героя историкам пришлось восстанавливать по крупицам.

На границе тучи ходят хмуро...

Федор Андреевич Крылович родился в 1916 году в Минске, в семье железнодорожника. Детские и юношеские годы Федора прошли в г. Осиповичи, где находится крупный железнодорожный узел, здесь он окончил семилетку, а затем поступил в Витебский электротехникум. Учебу ему пришлось бросить из-за материальных трудностей и он стал работать на железной дороге в Осиповичах. Трудился Федор электриком, а в свободное время занимался спортом и добился больших успехов в самбо.

Из открытых источников

Федор Крылович. Из открытых источников

В 1937 г. Федор был призван в РККА и отправлен в школу связистов в Ульяновске, по окончании которой в звании сержанта был отправлен служить на Дальний Восток. В 1938 году Федор Крылович участвовал в боях на озере Хасан, в 1939 году, в составе 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа воевал на реке Халхин-Гол, а в 1940 году, в составе батальона связи той же дивизии был отправлен на Советско-финскую войну. Таким образом, за два года Федор поучаствовал в трех войнах — во всех крупных военных конфликтах того времени.

Летом 1940 года Федор Крылович был демобилизован и вернулся в Осиповичи.

В родном городе он продолжил работать электриком и снова занялся спортом. Из воспоминаний Леонида Верещагина, земляка Крыловича:

"Федора в городе знали и любили. Высокого роста, широкоплечий, он был необыкновенно подвижным, общительным, смелым и решительным парнем. В военной гимнастерке, подтянутый и стройный, он мог посоперничать с любым в веселом танце на предвоенной вечеринке. Всем этим он притягивал к себе молодежь. Те, кто помладше, стремились подражать ему. Для нас слово Федора было законом".

Из открытых источников

Федор Крылович с женой. Из открытых источников

Услышав 22 июня 1941 года по радио о начале войны с Германией, Крылович немедленно явился в военкомат, но в армию его не взяли — наркомат путей сообщения забронировал кадры железнодорожников. Уйти с отступающими войсками тоже не удалось: немецкие танки, обойдя Осиповичи, вышли к мосту через Березину и отрезали путь на Могилев. 30 июня 1941 года немцы вошли в Осиповичи.

"Подобрался замечательный парень..."

Во время оккупации станция Осиповичи стала важным транспортным узлом: здесь располагались склады вермахта и формировались военные эшелоны. Поначалу организованного подполья в Осиповичах не было и группа сопротивления на железной дороге возникла стихийно. Возглавил ее машинист паровозного депо Марк Шведов. В группу нее вошел и электромонтер Федор Крылович. Подпольщики занимались саботажем и вредительством: сыпали песок в буксы колес, повреждали цилиндры у паровозов, переводили стрелки.

Федор, имевший армейскую специальность связиста, собрал радиоприемник и в доме Крыловичей подпольщики слушали передачи из Москвы. Постоянный прием и запись сводок вел отец Федора — Андрей Андреевич. Позже, в 1943 г. он ушел в партизаны. В борьбе против оккупантов участвовали также брат Федора Алексей и сестра Софья — оба погибли в боях за родину.

Весной 1943 года с Федором Крыловичем встретился секретарь подпольного Могилевского обкома комсомола Павел Воложин. В донесении секретарю ЦК комсомола Беларуси К.Т. Мазурову от 2 июля 1943 г. он писал:

"Имел свидание. Подобрался замечательный парень... уполномоченный по г. Осиповичи — Крылович Ф.А. Он по моему поручению организовал 9 комсомольских организаций по 3–4 человека. Ребята толковые и энергичные, только нужен материал. Стыдно признаваться, что нет тола и мин. Жду. Этот Крылович Федя — энергичный и инициативный, исполнительный. Вот, что он проделал за свое пребывание в Осиповичах: кроме этих 9 организаций у него есть еще 11 человек диверсантов и 5 распространителей литературы. Состав — комсомольцы и молодежь. Друг с другом они не связаны. Эта группа уничтожила за свое существование 21 цистерну с горючим, 13 платформ с горючим. Выведено из строя 38 электромоторов, дизель электростанции выведен из строя на 6 месяцев…, переправил в партизанские отряды 52 человека молодежи. Парень хорошо знает работу подполья, конспирации".

В середине июля 1943 г. Воложин встретился с командованием спецотряда НКВД "Храбрецы", базировавшегося в Могилевской области. В отряде он получил две магнитные мины английского производства. Мины по цепочке отправили Крыловичу.

Из открытых источников

Бабаевский - нач. разведки отряда Храбрецы. Из открытых источников

Большой взрыв

В ночь с 29 на 30 июля 1943 г. электромонтер Крылович заступил на дежурство по станции Осиповичи. Мины лежали на дне переносного ящика с инструментами. Темнело, когда на станцию прибыл эшелон с жидким топливом. Скоро он должен был уйти в сторону Курска. В это время с путей вызвали дежурного электрика: вышел из строя семафор. В сопровождении немца-охранника Крылович отправился к семафору. Когда провожатый отвлекся, Федор установил мину на цистерне с бензином в голове эшелона. Вторую мину ему удалось поставить в хвосте состава.

Из открытых источников

Крылович (слева) с белорусскими партизанами. Из открытых источников

Обе мины должны были взорваться в пути, но тут произошло неожиданное. Вместо того, чтобы отправить эшелон с бензином из Оспиповичей, начальство приказало переставить его на запасные пути, где находились еще три состава с боеприпасами и военной техникой.

В 3 часа ночи, когда Федор вернулся со смены домой, прозвучал первый взрыв. Небо озарилось пламенем от горящих бочек с бензином. Через 25 минут взорвалась вторая мина и стали рваться боеприпасы в стоящих рядом эшелонах. В городе, словно от землетрясения, дрожала земля, были разрушены 9 зданий, станционные постройки, загорелся находящийся невдалеке лагерь советских военнопленных, из которого часть пленных сбежала и впоследствии пополнила ряды партизанских отрядов.

Над станцией метался гигантский огненный смерч. Оглушительные взрывы, разлетающиеся в разные стороны осколки и бушующий огонь — все слилось в сплошной гул. По свидетельствам очевидцев, взрывы и пожары продолжались до 12 часов следующего дня.

Свидетельства о диверсии сохранились в немецких документах. Дежурный офицер оперативного отдела 203-й охранной дивизии сделал следующую запись в дневнике боевых действий:

"30.07.1943. Около 2 часов на станции Осиповичи на железнодорожном составе с горючим взорвалась магнитная мина. В результате пожара сгорело 29 цистерн с бензином, 60 вагонов с боеприпасами и эшелон с боевой техникой. В результате взрывов боеприпасы разбросаны по всей территории. Срочно затребованы пиротехники из Минска и Могилева для обезвреживания  разбросанных снарядов и бомб".

В радиограмме в Москву командир отряда "Храбрецы" Александр Рабцевич сообщил:

"В результате пожара сгорели 4 эшелона, в том числе 5 паровозов, 67 вагонов снарядов и авиабомб, 5 танков типа "тигр", 10 бронемашин, 28 цистерн с бензином и авиамаслом, 12 вагонов продовольствия, угольный склад, станционные сооружения. Погибло около 50 фашистских солдат".

Позже Рабцевич представил рапорт с уточненными данными:

"Уничтожены 25 вагонов с бензином /в бочках/, 8 цистерн с авиамаслом, 65 вагонов с боеприпасами, 5 танков "Тигр", 3 танка Л-10 ("Леопард"), 7 бронемашин..., 12 вагонов с продовольствием, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад. Повреждены иные станционные сооружения".

Бывший офицер генштаба вермахта Э. Миддельдорф после войны написал:

"Действия русских партизан во время проведения крупных наступательных и оборонительных операций сильно затрудняли обеспечение немецких войск и проведение оперативного маневра… Крупного успеха добились партизаны в июле 1943 года, когда на станции Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками "Тигр".

На танки "Тигр" германское командование возлагало большие надежды в операции "Цитадель" на Курской дуге. Наступление несколько раз откладывалось по причине недостаточной укомплектованности штурмовых частей этими боевыми машинами, в том числе, после диверсии Крыловича.

Жизнь после подвига

Диверсию на станции Осиповичи приписали себе сразу несколько партизанских отрядов. После войны пришлось созвать специальную комиссию, которая в итоге установила, что подрыв осуществил именно Федор Крылович. В декабре 1948 г., за проведение операции Федор Андреевич Крылович, указом Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина. В 1949 г. он был также награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Из открытых источников

Рапорт Крыловича. Из открытых источников

После взрыва оставаться в Осиповичах было опасно и Федор ушел к партизанам. Он возглавил диверсионную группу 1-й Бобруйской партизанской бригады и совершил ряд успешных операций. Во время одной из них получил контузию, от которой страдал всю оставшуюся жизнь.

После войны Федор Крылович вернулся в Осиповичи и продолжил работать электриком на станции. Он женился, построил собственный дом, где жил с женой и двумя детьми. Никаких особых привилегий от властей не имел. Лишь после его смерти семья получила квартиру.

Память о герое

Федор Крылович скончался 7 ноября 1959 года в возрасте 43 года. Ранний уход из жизни оставил много белых пятен в его биографии. О подвиге Крыловича заговорили лишь в 1975 году, накануне 30-летия Победы. Тогда бывший политрук отряда "Храбрецы" Сергей Шевчук написал письмо в Президиум Верховного совета БССР, в котором предложил увековечить имя Федора Крыловича, но предложение было реализовано лишь в 1978 году, к 35-летию Победы.

В Осиповичах его именем была названа улица и установлена мемориальная доска. Тогда же появилась памятная доска на здании железнодорожного вокзала. Позже улица Крыловича появилась в столице Белоруссии — Минске, а в 2009 году на перроне вокзала станции Осиповичи был установлен памятник герою.

Самое удивительное в этой истории заключается в том, что имя Федора Крыловича до сих пор мало известно, как в России, так и в Белоруссии. До недавнего времени о нем не было ни книг, ни фильмов и только в 2021 году режиссер Дмитрий Астрахан снял мини-сериал "Судьба диверсанта", основанный на биографии Федора Крыловича. Фамилию главного героя, правда, изменили на Орловича, поскольку некоторые факты создателям фильма пришлось выдумать для пущего эффекта. Хотя что может быть эффектнее подрыва четырех воинских эшелонов и последовавшей за этим иллюминации.

223721
43
37