Новые 4 льготы для всех пенсионеров – платить не нужно с 2025 года
19:11
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
18:39
Спешка Овнов, душа Львов и благо Дев: подробный гороскоп на 6 января
18:30
Удушающий захват страсти: расклад Королей по мастям таро - как найти суженного
18:00
Пельмень День: праздник пельменей устроили во Владивостоке в пятый день 2025 года
17:51
Приползет на коленях: звезды сулят 3 знакам дерзкий камбэк бывшего в эти 3 дня
17:30
10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
17:17
Первые атомные киловатт-часы Приморская АЭС может дать уже в 2032 году - Лихачев
17:03
В приморском селе Вассиановка при пожаре в частном доме погибла женщина
16:17
Рождество Владивосток отпразднует на центральной площади 7 января
14:30
"Динамо" - чемпион! Спортивные итоги Приморья за 2024 год
14:15
Всего 1 фраза Аристотеля раскалит страсть в затухшем браке — даже после 30 лет
14:00
Первая в 2025 году выставка-раздача животных во Владивостоке пройдет 11 января
12:53
Владивосток генерирует больше 500 тонн мусора в сутки в период новогодних каникул
11:25
Полцарства за тунца: в Японии за один хвост этой рыбы заплатили больше 130 млн рублей
10:51

Полтора века России на Тихом океане – за один день. PrimaMedia вышла к границам РФ

Проект "Портреты Приморской цивилизации" - о священном и неприкосновенном в нашем изменчивом мире
Пограничный столб Российской Федерации в Приморье ИА PrimaMedia
Пограничный столб Российской Федерации в Приморье
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приграничные территории в Хасанском округе Приморья — удивительный мир, где сегодня одновременно зримо представлены и державная сила России, и действие так называемой "мягкой силы", и реализация актуальных международных отношений страны. В очередную годовщину Хасанских событий и в год 100-летнего юбилея Посьетского погранотряда —  специальный репортаж ИА PrimaMedia в рамках проекта "Портреты Приморской цивилизации".  

ИА PrimaMedia

Краскино, памятник пограничникам. ИА PrimaMedia

Дорога к границе начинается в поселке городского типа Краскино. Символика — очевидна. Во-первых, к границе/от границы здесь много кто едет. Больше всего, конечно, китайских туристов — 12 групп в день без выходных либо направляются во Владивосток, либо (конечно же, "уставшие, но довольные") — на родину. Впрочем, несколько соотечественников, направляющихся в составе организованной группы через, прямо скажем, окруженный туристской молвой сомнительного характера пункт пропуска "Краскино", мы тоже встретили.

1 / 2

А во-вторых, само название "Краскино" — знаковое и символичное.

Ведь с момента основания в 1867 году поселение было известно как урочище (позже село) Новокиевское, а с 1936 года стало носить имя героя-пограничника — лейтенанта Михаила Краскина, погибшего в том же 1936-м в ходе одного из советско-японских пограничных конфликтов. Могила и обелиск лейтенанта (а также — комиссара Пожарского и других павших в том бою пограничников)  — здесь же, в Краскино.

1 / 3

В сопровождении полковника Андрея Владимировича Пугачева едем в Хасан — ближайший к легендарному участку границы населенный пункт. Дорога идет по берегу бухты Экспедиции, параллельно ей — железнодорожные ветки в КНР (через ПП "Махалино") и КНДР (там еще интереснее, но об этом позже).

Сама дорога — в глубоком ремонте (по нацпроекту, заказчик — краевой Минтранс).

ИА PrimaMedia

Дорога в Хасан. ИА PrimaMedia

К слову, перед самим Хасаном 5 километров — уже в асфальте. Сделали в прошлом году, и даже — с опережением сроков.

Конечно, дороги с твердым покрытием в XXI веке, в принципе, нужны и должны быть везде, где только можно. Любопытно вот что: если в целом в Хасанском округе ремонт  — да и попросту создание нормальной дорожной сети — ведутся под флагом "развития туристического потенциала территории", то здесь, у границы, этот флаг вроде бы и не очень уместен. Ибо границы России — священны и неприкосновенны. С какой стороны не посмотри.

ИА PrimaMedia

У пгт Хасан. ИА PrimaMedia

Да, особого автомобильного трафика здесь, в самой что ни на есть пограничной зоне, мы не наблюдали. В Хасан люди пока еще люди ездят по делу. И по службе. И живет в этом пгт, в общем-то, не кто попало.

Однако идея туризма носится и над этими суровыми и даже какими-то торжественными местами. И не просто носится: разрабатываются некие туристические маршруты (не все же только журналистам PrimaMedia на границе бывать), понемногу создается инфраструктура, ремонтируются имеющиеся памятные знаки и обелиски, создаются новые, как говорят сейчас, "туробъекты".

 — Андрей Владимирович, а как вы считаете, проект "Туманганский путь" в принципе реализуем? — спрашиваем в этой связи представителя руководства Посьетского погранотряда (называем структуру сугубо по-штатски, официально она еще с "нулевых" годов именуется Службой в пгт Посьет).

 — В принципе — да, — отвечает, подумав, наш сопровождающий.

Проект, если кто не знает, о том, чтобы начать возить китайских туристов по пограничной реке Туманная (по-корейски — Туманган) до самого Японского моря. Русло реки же при впадении в море принадлежит Российской Федерации и КНДР, линия границы идет по воде. То есть для водных прогулок граждан КНР надо, чтобы кто-то плавсредства с ними пропускал через свою территорию. Под проект, кстати, в декабре прошлого года зарегистрировано ООО "Международная холдинговая группа "Туманганский пусть", 92% уставного капитала — у китайского юрлица, что неудивительно.

Так что вопрос наш — может быть, серьезнее некуда. И ответ, естественно, тоже.

А тем временем мы — уже на заставе. Застава носит имя Петра Фёдоровича Терёшкина — офицера-пограничника, участника Хасанских боев, Героя Советского союза. В 1938 году Терёшкин как раз и был начальником пограничной заставы "Подгорная" Посьетского погранотряда.

ИА PrimaMedia

На заставе им. П.Ф. Терёшкина. ИА PrimaMedia

Самому отряду в нынешнем, 2024 году —  100 лет, день части — официально 6 августа. 7 августа в поселке Хасан имя Терёшкина присвоят общеобразовательной школе.

Естественно, что за более чем полтора века с тех пор, как над Приморьем был поднят российских флаг (который, как мы помним, после этого нигде и никогда спущен быть не может), на этом участке границы "стояли" подразделения под разными названиями. Менялись политическое устройство страны, форма у пограничников, орлы на звезды, звезды опять на орлов, лошади — на автомобили (впрочем, пешее передвижение у пограничников никто не отменял и не отменит)…

А вот идеология — исходя даже из самой сути этой службы — никогда не менялась. "Священны и неприкосновенны". Этим все сказано. Во всяком случае, для тех, кто служил, служит и будет служить на границе.

РИА

Наряд советских пограничников у озера Хасан, 1938 год. РИА "Новости"

Первые в истории советских погранвойск Герои Советского Союза — именно они, участники Хасанских боев 1938 года, бойцы и командиры Посьетского погранотряда. И тот самый первый бой с усиленной ротой японских агрессоров, который 29 июля 1938 года приняли на сопке Безымянной 11 пограничников под командованием лейтенанта Алексея Ефимовича Махалина, — безусловно, эталон мужества, стойкости и подлинного героизма. И вместе с тем, выражаясь современным языком, норма для пограничников.

РИА

Флаг на отбитой у японцев сопке Заозёрной. РИА "Новости"

А сейчас на заставе им. Терёшкина готовятся к приему пополнения. С этого года на заставе будут вновь служить военнослужащие срочной службы. "Срочниками" их, кстати, как-то не хочется называть.  

 — Отбор у нас — специфичный, — объясняет полковник Пугачев. — Если по-простому, здоровье должно быть соответствующее. Не привлекаемые ранее к уголовной и административной ответственности. Да, даже к административной. Чтобы без склонностей к "подвигам", у нас — дисциплина. Если совсем по-русски, мы для себя выбираем хороших пацанов. Нагрузки у нас серьезные, ответственность — сами понимаете.

1 / 7

Во время ознакомления с теми бытовыми условиями, в которых будут служить новобранцы заставы, знакомимся с ее начальником — майором Евгением Михальченко. Сам — из Амурской области, на границе служит с 2015 года. Отчества вот только так и не узнали. Майору — 34 года, как-то все по имени да по имени. Зато узнали, что по-прежнему лучшие друзья пограничников — собаки, и даже несколько коней в "матчасти" заставы по штату есть.

Удивительно, но буквально у самой заставы — контрольно-следовая полоса. Так-то представлялось, что КСП — это где-то в паре метров от самой линии границы, а оказалось совсем не так. Почему? Позже, уже добравшись до вершины легендарной — да прямо скажем, священной — сопки Заозёрной, узнали. Если совсем просто, то между странами, чьи отношения — добрососедские или вообще дружественные, не принято "в лоб" огораживаться у линии границы какими-либо фортификационными или иными защитными сооружениями.

А не "в лоб" — это, как говорится, по-разному бывает. Вот, например, в том же 1938 году на фоне предшествующих Хасанским боям непрекращающихся японских провокаций начальник инженерной службы Посьетского погранотряда Василий Михайлович Виневитин настоял на том, что на сопке Безымянной надо отрыть окопы и натянуть колючую проволоку. 29 июля, когда 11 наших пограничников противостояли примерно 150-ти японцам, это, конечно, сказалось.  

ИА PrimaMedia

Озеро Хасан. ИА PrimaMedia

Само озеро Хасан, как и почти все здешние водоемы, — лотосовое. Приехали мы рановато, так что цветением водных растений полюбоваться не пришлось. 

1 / 6

Зато памятный знак у озера, специальный причал и колокол памяти — впечатлили. Как-то удачно все оказалось вписано в эти торжественные ландшафты. И, опять-таки, "инфраструктурой" — и уж тем более "туристской" — все это назвать язык не поворачивается. Строгие здесь места. Кровью политые.

 — На заставе, если вы обратили внимание, у нас довольно много лозунгов размещено на зданиях и в помещениях, — тем временем рассказывает наш сопровождающий. — Чтобы люди понимали, где они находятся. Вот, например: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Граница — священна и неприкосновенна.

У подножия сопки Заозёрной — мемориал участникам Хасанских боев. Открыт в прошлом году, в 85-ую годовщину.

1 / 4

В окрестностях сопки — много захоронений пограничников и бойцов-красноармейцев, и поисковые отряды обнаруживают новые. Деревья у дорог помечены напротив найденных захоронений. Как говорит полковник Пугачев, каждое должно быть и будет отмечено и обустроено. В том числе и для туртропы, которая здесь вроде бы как пройдет. Такая сейчас политика, получается.

1 / 2

Почему захоронения так разбросаны? Потому что здесь похоронены бойцы, которых выносили из боя раненых и не успевали донести живыми до врачей. И после Хасанских боев в Красной Армии как раз и появились санинструкторы (в том числе и те самые "санитарки" из фильмов про Великую Отечественную войну), обученные спасать жизни непосредственно на поле боя.

А на вершину Заозёрной — то есть к самой линии границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, которая по этой самой вершине и проходит — ведут две лестницы. Одна — каменно-бетонная, строилась еще в прошлом веке. И другая — современная, из металла и пластика. 337 ступеней. Сама сопка — очень крутая, высота ее — 107,3 метра.

1 / 4

Леса на склонах в первой половине XX века — не было, отбивать сопку у японцев приходилось тяжело и кроваво. Тем более что озеро Хасан и его окрестности (тоже тогда практически безлесые) простреливались противником из пулеметов с Заозёрной и обстреливались артиллерий с берега реки Туманной. А все равно отбили. Не могли тогда не отбить.

И в 1945 году пограничники Хасанского на тот момент погранотряда также одними из первых начали "закрывать вопрос" с японскими оккупантами в Китае. 114 награжденных по итогу в отряде.

Лестница на Заозёрную заканчивается, как бы сказали где-нибудь во Владивостоке, видовой площадкой, на пару метров приподнятой над вершиной сопки. Тут и беседка с лавочками, и урны, и специальное гнездо под флаг, который во время ежегодных мероприятий в годовщину Хасанских событий водружает на Заозёрной губернатор Приморья.

Сама же линия границы — практически внизу, под ногами. Там же видны остатки каких-то бетонных сооружений (о них чуть позже).

ИА PrimaMedia

Собственно, здесь - линия границы. ИА PrimaMedia

Если смотреть прямо или направо, то склон сопки, берег реки Туманной и далее  — Китай. Налево — та же река, но уже российско-корейская. Вообще от вершины Заозёрной до моря — 17 километров по реке. Виден железнодорожный мост на ту сторону реки, примерно треть его — российская (то есть именно так и проходит линия границы по акватории Туманной).

1 / 3

И еще момент. С видовой площадки особо во все стороны не пофотографируешь. Потому что на китайской стороне, естественно, средства слежения (у них, кстати, тоже есть видовая площадка, но не прямо напротив нашей, а наискосок). А средства слежения у линии границы фотографировать не положено. Тот самый "пограничный этикет", да.

И насчет остатков бетонных сооружений. Оказывается, в самой Заозёрной в 70-х годах прошлого века вырубили подземелья — от подножия до вершины. Да, те самые оборонительные сооружения. Сопка — стратегическая высота, а как раз в 1969 году произошли события на острове Даманском…

ИА PrimaMedia

Остатки укреплений на вершине Заозёрной. ИА PrimaMedia

Потом, конечно, этот, по сути, подземный форт взорвали. А то как-то не по-дружески было бы оставлять. Сейчас в искусственной пещере живут летучие мыши.

1 / 2

Говорят, губернатор Приморья проводит здесь экскурсии для гостей памятных мероприятий в годовщину Хасанских событий. Может, и Евгений Наздратенко в бытность главой региона что-то такое же устраивал. Во всяком случае, Евгений Иванович здешние места знал не понаслышке. И отстаивал, получается. Как сам рассказывал в интервью, не мог не отстаивать.

Владимир Саяпин

Евгений Наздратенко с супругой на границе в Хасанском районе Приморья, 1998 год. Владимир Саяпин

Перемещаемся южнее — к знаменитому, но еще мало кем виданому "Знаку трех границ". Ситуация просто былинная: направо, условно говоря, пойдешь — в Китай попадешь, налево — в КНДР. Никуда не пойдешь — на Родине останешься, что само по себе хорошо.

ИА PrimaMedia

"Знак трех границ". ИА PrimaMedia

На самом деле точка, где сходятся границы РФ, КНР и КНДР, находится на акватории реки Туманной, а знак, понятное дело, "вынесли" на сушу. Кстати, буквально в нескольких десятках метров, уже на китайской территории, тоже есть подобный знак. И как раз синхронно с нами у китайского знака находились вопиюще штатские китайские граждане, которые увлеченно снимали на смартфоны все кругом, включая нас и вообще российскую территорию. "Пограничный этикет"? Нет, не слышали.

Тем временем говорим о том, сколько таких "трехграничных точек" есть у России. Оказывается, не так уж и мало. Только на Дальнем Востоке — две (вторая — на стыке границ РФ, КНР и Монголии). Есть на юге, есть на северо-западе и просто западе. Полковник Пугачев на разных границах служил, сведения точные. А еще у Андрея Владимировича как раз сегодня, по его выражению, "случился день рождения", 46 лет. Поздравили, конечно, пожелали семейного благополучия и успехов в службе.

1 / 2

Последней "точкой" нашей экскурсии (на самом деле нет) стал железнодорожный пункт пропуска "Хасан". То есть, попросту, въезд на тот самый мост через реку, который мы видели с вершины Заозёрной. С пункта пропуска, кстати, фотографировать мост — не положено. Впрочем, мост как мост, перед ним — ворота из металлической сетки, на них — замок (не амбарный, вполне такой современный).

 — А ключ у кого? — спрашиваем.

— От границы? — уточняет сопровождающий.

 — От нее, — киваем.

Ключ, конечно же, у дежурного (он как раз присутствует). Хотите, говорит, покажу? С ключом, как выяснилось, все в порядке, закреплен на связке и весь целый (то есть пополам отнюдь не переломлен). Посмеялись, конечно.

1 / 3

Главная же достопримечательность пункта пропуска "Хасан" — это культурный памятник федерального значения "Дом российско-корейской дружбы", который построили в 1986 в честь визита в СССР на тот момент лидера КНДР Ким Ир Сена. Понятно, что дружба тогда была советско-корейская, однако приятно, что кое-что в международных отношениях пусть и меняется по форме, но сохраняет полную преемственность по содержанию. Вот и в 2019 году внук товарища Ким Ир Сена, Генеральный секретарь ТПК, Председатель Государственных дел КНДР товарищ Чим Чен Ын тоже останавливался в Доме. Так что здесь сегодня, по сути, — настоящий музей международных отношений, фотографии на стенах и записи в "Книге почетных гостей" — действительно уникальны.

ИА PrimaMedia

Памятник в честь 165-летия исторической встречи в бухте Экспедиции. ИА PrimaMedia

На обратном пути в Краскино попросили завернуть к самой свежей достопримечательности приморского приграничья — памятнику в честь 165-летия встречи в бухте Экспедиции (а откуда, вы думали, это название?) двух российских экспедиции — под руководством подполковника Будогосского и генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского.

1 / 4

Как известно, здесь, на мысе Андреева, 15 июня 1859 года участниками экспедиций был поднят российский флаг, который, как мы помним, спущен уже быть не может.

11-метровая стела памятника, конечно же, впечатляет. Возникает стойкое ощущение по-настоящему живой истории Тихоокеанской России. Которая была, есть и будет.  

ИА PrimaMedia

Памятник в честь 165-летия исторической встречи в бухте Экспедиции. ИА PrimaMedia

Редакция ИА PrimaMedia благодарит руководство Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Службы в пгт Посьет за предоставленную возможность посетить территории, непосредственно прилегающие к Государственной границе Российской Федерации. 

17492
43
37

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии