1 августа прошел международный День клоуна. Предлагаем вам вместе с ИА PrimaMedia вспомнить культовых советских артистов, над номерами которых смеялся буквально весь мир.
Михаил Румянцев (Карандаш)
Родоначальником жанра клоунады в России был именно Румянцев. Изначально артист выступал в образе Чарли Чаплина. Однако затем отошел от этого образа и стал разрабатывать другой, под псевдонимом Карандаш.
Карандаш работал в разных цирковых жанрах, таких как акробатика, гимнастика и дрессировка. Его постоянным спутником был шотландский терьер Клякса.
Злободневные сатирические репризы — основа творчества Румянцева. Он начал использовать сатиру во время Великой Отечественной войны, создавая номера, обличающие руководителей фашистской Германии.
Карандаш стал первым советским клоуном, чья популярность вышла за пределы страны. Румянцев проработал в цирке 55 лет, а его учениками стали Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.
Олег Попов
Клоун и актер, Попов начал свою карьеру в цирке в качестве эквилибриста. В 1951 году он дебютировал на цирковой арене в качестве клоуна, создав образ "Солнечного клоуна". В своих выступлениях смешивал разные жанры: эквилибристику, клоунаду, акробатику, жонглирование и буффонаду.
Попов вдохновлялся жизненными ситуациями и находил забавное и трогательное в повседневной жизни. В конце 1980-х годов артист покинул Россию и переехал жить в Германию.
Юрий Никулин
Культовый цирковой артист и киноактер, Юрий Никулин участвовал в двух войнах: Финской и Великой Отечественной.
После неудачных попыток поступить во ВГИК и ГИТИС Никулин записался в студию разговорных жанров при Московском цирке, которую окончил в 1949 году. Тогда же присоединился к труппе клоунов под руководством Карандаша в Московском цирке. Затем стал выступать в творческом тандеме с Михаилом Шуйдиным.
Юрий Никулин создал множество уникальных реприз, скетчей и пантомим за свою долгую карьеру на арене, передают "РИА Новости" (18+).
Леонид Енгибаров
Мастер пантомимы, Енгибаров создал образ грустного шута-философа и поэта, чьи репризы заставляли зрителей не только смеяться, но и размышлять. Первые выступления Енгибарова вызвали неоднозначную реакцию у зрителей и коллег. Публика, привыкшая к развлечениям в цирке, а не к размышлениям, была разочарована таким клоуном. Многие его коллеги посоветовали ему сменить образ "думающего клоуна".
Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл, — вспоминал Никулин.
В 60-х артист начал приобретать широкую международную известность. В 1971 году Енгибаров ушел из Союзгосцирка и основал эстрадный театр пантомимы.
Юрий Дмитриевич Куклачев
Куклачев с детства мечтал стать клоуном, но семь лет не мог поступить в цирковое училище: преподаватели считали, что у него нет таланта. Будущий артист осваивал профессию печатника в училище, а по вечерам посещал занятия в народном цирке при Доме культуры. Впервые Куклачев выступил на публике в 1967 году на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, где был удостоен звания лауреата. Там ему предложили продолжить обучение в Московском училище циркового искусства.
В феврале 1976 года Куклачев впервые вышел на арену цирка с домашней кошкой, чем шокировал публику: ведь раньше считалось, что кошки не поддаются дрессировке. В 1990 открыл первый в мире частный Театр кошек ("Кэт Хауз"), гастролирующий по всеми миру и удостоенный звания "самого оригинального театра в мире" во время выступления в Париже.
Евгений Майхровский
Клоун и дрессировщик, Майхровский родился в семье акробатов. С 1971 года начал выступать в качестве коверного клоуна в разных цирках, а с 1972 года — под псевдонимом Май. Фирменное восклицание Мая — "Ой-ой-ой!", которое звучит практически во всех его выступлениях.
Помимо реприз, Майхровский создавал и сложные цирковые постановки. Артист основал семейный цирк "Май". Во всех программах цирка представлены клоунада и дрессура.