Маркетологи умеют создать миф о пользе того или иного продукта. Однако стоит почитать состав и разобраться, как именно был произведен тот и иной продукт, все становится на свои места. Делимся подборкой продуктов, которые диетологи настойчиво рекомендуют вычеркнуть из рациона, сообщает ИА PrimaMedia.
Банановые чипсы
Принято считать, что банановые чипсы так же полезны, как и другие сухофрукты. Однако мало кто задумывается о процессе их приготовления. Дело в том, что технология производства банановых чипсов схожа с приготовлением картофельных: свежие бананы нарезают тонкими ломтиками, обжаривают во фритюре (то есть в большом количестве масла) и затем погружают в сахарный сироп. Поэтому такое лакомство полезным точно не назовешь.
Обезжиренные продукты
Обезжиренные йогурты и сыры не такие уж и диетические, как может показаться на первый взгляд. При удалении жиров из продуктов технологическими и химическими методами производители заменяют их усилителями вкуса и другими добавками, чтобы компенсировать потерю вкуса. Кроме того, для увеличения срока годности таких продуктов часто используются трансжиры — искусственно стабилизированные жиры, которые способствуют повышению уровня холестерина.
Психологи рассказали, на что важно конкретно обратить внимание
Мюсли
Мюсли содержат большое количество сахара и растительных масел, которые производители щедро добавляют для улучшения вкуса. В 100 граммах этого продукта содержится около 400 калорий. Так что звание самого полезного и диетического продукта — это всего-навсего уловка маркетологов. Однако вы можете попробовать приготовить мюсли самостоятельно, просто смешав любимые орехи, злаки и сухофрукты.
Полуфабрикаты
Все мясные изделия, приготовленные без вашего участия лучше исключить из рациона. Эти продукты содержат не только огромное количество соли, консервантов, вкусовых добавок и других химических компонентов, но и вредные жиры, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови и могут привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Майонез
Для приготовления майонеза на самом деле требуется всего четыре ингредиента: растительное масло, яйца, уксус и специи.
Маргарин
Маргарин — искусственный жир, произведенный из воды, эмульгаторов и растительных жиров, которые чаще всего получают из геномодифицированной сои. Основной вред маргарина связан с присутствием в его составе трансжиров, которые, как было сказано выше, способствуют повышению уровня холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам Marie Claire (18+)