Автомобилистов предупредили об увеличении утильсбора на авто с 1 октября
07:11
Дальний Восток 16 сентября. Родился Сергей Рослый, дальневосточный писатель и журналист
07:00
"Бомбезная мороженка" из 2 ингредиентов - 5 минут, а дети просят каждый день
04:40
Ленивые лежебоки в восторге: 1 привычка утром растопит жир на животе за 20 дней
04:20
Без лишней копейки: раскрыты трюки, как меньше платить по ЖКХ в многоэтажках
03:11
"Динамо" проиграло "Зениту" во Владивостоке
15 сентября, 20:57
Путешественник Федор Конюхов открыл выставку картин и пройдет по следам Арсеньева
15 сентября, 19:20
Цены на авиабилеты взлетят с 17 сентября – повышение на 100%
15 сентября, 19:11
Критика Раков, границы Дев и токсик Весов: подробный гороскоп на 16 сентября
15 сентября, 18:30
Луна, Колесница, Справедливость: интригующий таро-прогноз на 16-22 сентября
15 сентября, 18:00
Водитель маршрутки умер за рулем своего автобуса во Владивостоке
15 сентября, 17:31
Энергия Львов, поиск Дев и проблема Рыб: подробный гороскоп с 16 по 22 сентября
15 сентября, 17:30
Зима близко: спрос на услуги по консервации загородных домов за год вырос в два раза
15 сентября, 17:20
Часть оживленной трассы в районе низководного моста обесточена во Владивостоке
15 сентября, 15:38
Проникновенные цитаты о добре, зле и любви из "Гарри Поттера" — вечные истины
15 сентября, 14:00
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
Бывший совладелец группы FESCO начинает новый бизнес 12 сентября, 17:57
Wildberries ищет нового подрядчика для стройки крупного склада под Владивостоком 12 сентября, 12:43
ПСБ во Владивостоке выступил стратегическим партнером V съезда лидеров ОПОРЫ РОССИИ 12 сентября, 11:13
В Приморье будут выпускать эндопротезы из титановых сплавов 12 сентября, 08:44
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:08
Сбер поможет ГК "Восток Лидер" внедрить ИИ в производственные процессы 11 сентября, 15:54
"ТСД Развитие" и Дальневосточный Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве 11 сентября, 14:21
"Желаю удачи команде города": Тарас Фищук рассказал о причинах своей отставки 11 сентября, 14:14
Владивосток остался без начальника управления градостроительства и архитектуры 11 сентября, 13:17
"Наша цель – способствовать воплощению инвестпроектов, повышая их эффективность" 10 сентября, 21:30
Антон Волошко выступил с инициативой по совершенствованию миграционного законодательства 10 сентября, 16:20
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 09:20

Тренд на добро: как устроена благотворительность в Приморье

Кто и как в крае помогает бедным и больным людям, а также искусству и животным
5 сентября, 09:03 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

Не менее 30 некоммерческих организаций занимаются в Приморском крае благотворительной деятельностью. В нынешнее непростое время, как сообщили ИА PrimaMedia участники этой сферы в преддверии Международного дня благотворительности, НКО продолжают свою деятельность в прежнем режиме. Естественно, развиваясь и внося нечто новое, полезное.  

В честь Терезы Калькуттской

5 сентября ежегодно отмечается Международный день благотворительности, установленный резолюцией Генассамблеи ООН в марте 2013 года.

С инициативой учреждения этого Дня выступила Венгрия. Дата проведения приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997). Известная миссионерка и католическая монахиня на протяжении полувека служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. 

Мать Тереза получила признание в мире, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира "За деятельность в помощь страждущему человеку".

Союзники

Культуру благотворительности на Дальнем Востоке развивает Союз "Во имя добра", который объединяет 13 некоммерческих благотворительных и социальных организаций. Сюда входят Благотворительный фонд А. Монастырева, БГ "Ника", Общественная организация инвалидов-спинальников "Ковчег" и другие НКО.

"Члены и сторонники Союза действуют во благо тех, кто нуждается в помощи и поддержке, разделяют идеи осознанного потребления, сохранения окружающей среды и заботы об экологии", сказано на сайте ассоциации. Союз привлекает бизнес и волонтеров, новых членов, популяризирует деятельность благотворителей, ведет совместные проекты. 

Стоит отметить, что благотворительность шагнула вперед существенно и качественно. Теперь, зачастую, думают не только о том, как "дать человеку рыбу", но и стараются "вручить удочки и научить ловить самому". Впрочем, сбор и распределение ресурсов, как и раньше, актуальны. Тем более, учитывая обширную географию Приморья.

Некоторые проекты продвинуты технологически. Социальная навигационная система "Открытый город" призвана сообщить о том, что и где полезного можно сделать волонтерам, информирует о различных акциях, о местоположении социальных организаций. Впрочем, с конца прошлого года проект не обновляется. 

Как пояснили пиар-менеджер Союза "Во имя добра" Елена Снегирева, связано это с сокращением финансирования.

"Государство значительно осложнило выдачу грантов для IT-проектов в сфере благотворительности, — отметила она. — Мы ищем поддержки для "Открытого города" с точки зрения бизнеса. Если какая-то структура занимается разработкой сложных платформ и сайтов и готова взять на себя этот проект, будем рады. Требуется обновить код, карту. Обслуживание проекта обходилось примерно в 100 тысяч в месяц".

Основной проект, который реализует сейчас "Во имя добра" — "Это не Prosto вещи". Во Владивостоке установлены контейнеры для сбора одежды. Два уличных шкафа (больших, металлических, антивандальных), где можно получить вещи, располагаются рынке Школьной и на Леонова, 99а.

В месяц Союз собирает и сортирует порядка 10 тонн одежды. "Во имя добра" распределяет одежду со склада, проводит благотворительные раздачи (последняя прошла 31 августа в Доме Молодежи), по заявкам отправляет вещи в другие муниципальные образования, в общественные организации. Также оказывается конкретная адресная помощь. На эту деятельность уходит порядка 200 тысяч рублей ежемесячно, субсидированием помогает бюджет Приморского края. 

"Нам бы не помешала поддержка логистических компаний. Если в ближайшие от Владивостока поселения мы грузы можем еще доставить, то в более отдаленные: Дальнегорск, Анучинский, Ольгинский районы, логистика дорогая. Еженедельно поступают заявки от многодетных, малообеспеченных. Большая проблема одеть детей к школе, купить форму, обувь. Допустим, мы помогли Ассоциации многодетных семей Ольгинского района собрать детей, приобрели форму, рюкзачки. Опять же, скоро похолодает, потребуется верхняя одежда. Халаты тоже нужны. Много пожилых, инвалидов, лежачих больных. На сортировках висят списки, кому какая одежда требуется. К осени заявки начинают набирать обороты. В месяц мы готовимся принимать порядка 300 обращений по вещевой помощи. Работа тяжелая, вроде бы, незаметная, но крайне нужная", — говорит Елена Снигирева. 

Подъем демографии

Так сложилось, что в Приморье действуют НКО, которые могут помочь еще до рождения. 

К примеру, Приморский филиал фонда "Спаси жизнь" занимается поддержкой беременных женщин и мам малышей. В организации, которой 15 лет, работают юристы, гинекологи, психологи. Основная задача фонда — предотвратить аборт, помочь матери родить и воспитывать ребенка. Помогают НКО разные люди, в том числе, как пояснили в фонде, "ребята из русской общины". 

Собирается помощь в основном во Владивостоке, как в самом богатом городе края, а потом отправляется по Приморью. В основном, обращаются социально незащищенные, у которых нет родственников. Помощь заточена под выходцев из детдомов. Еще в фонде выясняют, есть ли у бывшего воспитанника квартира, а, если нет, то почему ее не предоставили.

"Сейчас помогаем девочке 21 года, которая уехала в перинатальный центр на седьмом месяце беременности, даже без тапочек и трусов, — рассказывает директор Приморского филиала фонда "Спаси жизнь" Елена Волошина. — Надо одеть, накормить, поддержать, найти какие-то ресурсы. Таких случаев бывает 3-4 в день. Есть девушка в Барабаше, 18-летняя, у нее двое детей. Сейчас грузим памперсы, отправляем к ней машину. 

Специфика нашего времени заключается в том, что много мошенников. Предоставляем помощь, а она может уйти в никуда. Надо все проверять. 

На мой взгляд, сейчас государство неплохо поддерживает матерей и детей. Если есть собственное жилье, можно прожить на пособия, не нуждаясь. Надо рожать и рожать, поднимать демографию. Мы поможем". 

Благотворительный фонд "Мы и дети" решает жизненно важные проблемы сирот Приморского края. Работа ведется по двум основным направлениям. Первое — устройство в семьи сирот, которым присвоен статус "на опеку и усыновление". Для этого в 2014 году фонд придумал и начал реализацию проекта "Дорога домой" — создание видеопортретов детей и распространение видео среди потенциальных приемных родителей и наставников. За 10 лет благодаря проекту 280 детей нашли любящие семьи.

Второе направление — создание для воспитанников ЦССУ (Центров содействия семейному устройству) возможностей для интеллектуального, творческого и физического развития. Для этого фонд реализует несколько инициатив в рамках проекта "Путь к светлому будущему". 

В рамках проекта "Компьютерные классы" в разных ЦССУ Приморья при поддержке Фонда президентских грантов оборудовано 6 компьютерных классов. "Роботенок" — про занятия по робототехнике в учреждениях Уссурийска, Находки, Артема и Большого Камня. При реализации проекта "Что ты сделал для детей" фонд организовывает для детей встречи с интересными людьми, профессионалами своего дела. 

В июне началась реализация проекта "Физкульт-привет": установлен спортивный комплекс на площадке ЦССУ г. Артема; проводятся тренировки с профессиональным инструктором по воркауту; создаются учебные видеоролики. Спортивным оборудованием оснащены центры в Уссурийске, Владивостоке и поселке Мысовое.

В пилотном режиме запущен проект "Игры в хорошей компании". Цель состоит в социализации детей через развивающие настольные игры. 

Как пояснил заместитель директора БФ "Мы и дети" Николай Смицкий, фонд, фактически, предоставляет детям те возможности, которые в нормальных семейных условиях обеспечивают подрастающему поколению родители.  

Хлеб насущный

БФ "Пища жизни", зарегистрированный в 2013 году, не мудрствуя лукаво, сосредоточился на питании тех сограждан, которые не могут себя накормить самостоятельно. 

Первое направление деятельности — питание людей на улице. Во вторник еда раздается на трех точках: Луговая, Покровский парк, Дальхимпром. В пятницу — на Луговой и Покровском парке. В один день распределяется до 100 порций. Контингент получателей на  20-30 процентов — люди без определенного места жительства, прочие — малоимущие, дедушки, бабушки, инвалиды. 

Второй вектор — детские дома, в том числе, ЦССУ в Большом Камне "Парус надежды", дом мам "Живая надежда", центр реабилитации инвалидов "Солнечный мир". Раз в месяц или чаще сюда привозят сладости детям.

Третье направление — адресный развоз продуктовых наборов. В 2021 году доставку осуществляли по 16 адресам. Сейчас в базе 80 адресов, в последний раз работники фонда развезли 114 наборов. Люди делятся контактами своих знакомых, у которых проблемы. Это пенсионеры, инвалиды, которым хватает денег только на услуги ЖКХ, кто-то за деньги нанимает соцработников, чтобы сходить в магазин и убраться в квартире. В продуктовый набор входят гречка, рис, сахар, макароны, масло. Также в доставку входят горячий обед и выпечка. 

"Недавно за помощью обратился мужчина, у него ребенок пяти лет, нет во Владивостоке жилья и регистрации, из другой страны, — говорит  руководитель Владивостокского благотворительного фонда "Пища жизни" Иван Ростовцев. — Зачастую людям просто временно нужна помощь. Зато так бывает, что, когда человек встает на ноги, то он и сам вступает в ряды волонтеров. Мы развиваемся, несмотря на подорожание продуктов, и всего прочего. Больше стало адресатов по "Посылкам добра", хорошо работает "сарафанное радио". Количество получателей стало больше в 2,5 раза. Откуда-то появляются деньги и силы, хотя попечителей нет, каждый помогает понемногу".

4581642.jpgПраздник добра и "хвостатого" счастья: фонд "УМКА" отметил юбилей во Владивостоке

Гостей ожидали дефиле собак, книжный своп и благотворительная ярмарка

Спасти жизнь

Наверное, самое дорогостоящее, но и необходимое направление благотворительности — сбор средств, проведение операций и лечения. Оно у всех на слуху и на виду, поскольку информация часто появляется на мониторах и телеэкранах. 

При краевом детском онкогематологическом центре 15 лет работает НКО "Сохрани жизнь". Организация занимается помощью детям Приморского края, Владивостока с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Фонд поддерживают краевое правительство, губернатор, администрация Владивостока. В числе фундаментальных партнеров компании "Трилитон", "Реми", "Владхлеб". 

"Есть партнеры, которые всегда с нами, — говорит  исполнительный директор НКО "Сохрани жизнь" Павел Мирошниченко. — Работаем по спискам Москвы. Сначала проводится обследование ребенка у нас, передается генетикам или онкологам в столицу, операции проходят по большей части, в центральной части России. Мы обеспечиваем перелеты подопечных и сопровождающих лиц, проживание до и после операции. Оплачиваем дополнительное образование наших психологов и онкологов". 

С 1990-х годов в России массово распространяется социальная незащищенность и бездомность. Работает немало общественных организаций, которые на разных условиях предоставляют людям кров, питание, занятость, медицинскую и социальную реабилитацию. Нередко такая поддержка, как, впрочем, и любая другая благотворительность, сочетается с вовлечением человека на новую духовную, религиозную стезю. Хотя к деятельности деструктивных сект это отношения никакого не имеет — те больше в поиске как раз адаптированных в обществе и финансово успешных.  

"Мы оказываем помощь алко— и наркозависимым, бездомным, людям, оставшимся без крова, освободившимся из мест лишения свободы, — рассказывает руководитель благотворительной организации "Путь Преодоления" Владимир Милованов. — Социально неадаптированным. Восстанавливаем документы, помогаем с трудоустройством, помогаем наладить контакт с родственниками. Люди приходят в себя, восстанавливаются, живут в трезвости. Все основано на христианский морали. Многие крестятся, женятся, заводят детей. Люди бросают пить и курить, даже не ругаются матом. Начинают жить с чистого листа. Впрочем, религию мы не навязываем, помогаем всем, кто обращается. Также поддерживаем семьи с детьми, покупаем вещи одиноким мамочкам, сотрудничаем со "СПИД-Центром". 

Тяжелее стало жить россиянам? Я бы не сказал, что количество обратившихся к нам за последнее время выросло, такого нет". 

Забота об искусстве

Отдельный, но важный предмет внимания, который требует благотворительности, или, скорее, меценатства — поддержка культуры и искусства. Допустим, театр "Перекресток", который существует более 35 лет, фактически, дает возможность существовать в Приморье театральному искусству малой формы, камерному. Здесь выступают со своими индивидуальными проектами часто те же известные артисты, которых мы видим на театральных подмостках города. В "Перекрестке" можно показать то, что по каким-то причинам не выходит на большой сцене. Также здесь выступают рок-барды, в том числе, московские. При театре работают театральные студии, детская и взрослая. В зале на Крыгина, 17, всего 43 места. 

"Существуем на деньги учредителей, оргвзносы, донаты, — говорит художественный руководитель, директор театра "Перекресток" Руслана Дедик. — Благотворительность заключается в том, что мы даем возможность артистам у нас выступить. Меценатов не хватает. Существовала некоторое время назад острая необходимость отправиться на фестиваль в Минск с постановкой про Анну Щетинину. Помогло нам только Fesco". 

В добрые руки

Организаций — зарегистрированных и неформальных сообществ волонтеров, которые занимаются спасением животных с улиц и их содержанием, только во Владивостоке пять. Подобные структуры работают также во всех более-менее крупных городах и районных центрах. 

Фонд "Умка" с 2014 года официально занимается спасением с улиц животных и поиском для них новых семей. Однако фактически НКО начала свою работу в далеком 1996 году и существует до сих пор благодаря добровольным пожертвованиям. Животные, которые попадают сюда до пристройства, временно живут в клиниках, где проходят полное обследование, стерилизацию и лечение. За годы волонтерам удавалось спасать не только домашних животных, но и птиц, тюленя, змей, обезьян и даже косулю.

В фонде содержится 120 кошек и 107 собак. Цифра эта примерная. Каждую неделю какие-то кошки и собаки находят новые дома, а на освободившиеся места принимаются новые бездомыши, о которых сообщают люди. Чаще всего "Умка" работает с травмированными животными. 

В среднем в месяц 2-5 собак находят новые семьи. Кошек больше — от 10 до 20. 

"Ситуация с пристройством собак в новые семьи с каждым годом становится все лучше, — указывает один из волонтеров фонда Ксения Попова. — Люди гораздо активнее берут огромных, беспородных собак домой не только в частные дома, но и в квартиры. В 2016-17 году у нас под опекой было одиннадцать собак, и если удавалось за год пристроить хотя бы одну, это был большой прогресс. За 2024 год в целом мы пристраиваем около тридцати собак в год".

Ксения Попова демонстрирует список питомцев из 13 кошек, которые пристроены в июле: Аллейка, Якорек, Поплавок, Веревочка, Тесемочка, Лебовски, Черномор, Шнурочек, Адалин, Светлица, Игуана, Бастинда, Терраса. Обрела новую семью и собака Софи. 

Впрочем, председатель общества защиты животных "Зооинформ" Инна Гриценко указывает, что ситуация для защитников животных в последнее время, все же, усложнилась. 

"На передержке у нас 64 животных, в основном, это собаки, кошек меньше. У свободных волонтеров — еще порядка 15-20-ти. Сложнее стало с пристроем, — рассказывает она. — Раньше передавали в хозяйские руки ежемесячно 1-5 животных, сейчас пристроить одно в течение полугода — праздник. Желающих взять собаку очень мало. Немного сократился объем помощи, которую нам оказывают. Однако, мы работаем с 1996 года и не сдаемся".