В рамках IX Восточного экономического форума (16+) состоялась сессия, посвященная проблемам сохранения вечной мерзлоты. Одной из основных тем встречи стал вопрос всеобъемлющего мониторинга не только состояния вечной мерзлоты, но и прогнозирование дальнейшего его изменения. Об уже созданной системе мониторинга в компании "Норникель" рассказал статс-секретарь — вице-президент ПАО "ГМК "Норильский никель" Дмитрий Пристансков, сообщает ИА PrimaMedia.
Обсуждая актуальные вопросы и имеющиеся трудности, участники сессии пришли к выводу, что на сегодняшний день будет эффективнее создать систему всеобъемлющего мониторинга состояния вечной мерзлоты и прогнозирования ее дальнейших изменений, нежели бороться с последствиями, вызванными природными катаклизмами.
Такой мониторинг важен и для бизнеса, который, к слову, уже применяет современные технологии для анализа рисков. Компания "Норникель" уже создала свою систему мониторинга. Об этом рассказал статс-секретарь – вице-президент ПАО "ГМК "Норильский никель" Дмитрий Пристансков.
"Наша система мониторинга вечной мерзлоты достаточно инновационная. В ней мы применили наши цифровые разработки и технологии для решения практических вопросов, которые связаны с обеспечением безопасности зданий и сооружений в условии мерзлоты. Данная система функционирует с 2021 года", — рассказал представитель компании.
Система включает в себя различные методики. Это визуальное исследование, инструментальные наблюдения за деформациями оснований фундамента здания, а также изучение уровня подземных вод и температурного режима грунтов.
"Мы внедрили в современную систему учета, сбора, передачи, хранения, обработки и анализа информации. Она позволяет в режиме онлайн, в круглосуточном формате обрабатывать и анализировать, в том числе, и исторические данные по объектам. При этом обследование зданий и сооружений проводится в цифровом виде", — пояснил представитель компании "Норникель".
За состоянием объектов следят дачники. Сейчас их установлено порядка 2 тыс. Они расположены почти в 220 объектах различного назначения — от жилых до промышленных и административных зданий. Всего под наблюдением у компании находится 940 объектов. Дмитрий Пристансков подчеркнул, что система уже позволила вывести из эксплуатации 49 объектов, которым угрожали риски разрушений.
"Для развития оценки деградации мерзлоты мы сотрудничаем с Заполярным государственным университетом им. Н.М. Федоровского. Совместно с ним нами был разработан новый научно-методический подход. Он предполагает организацию фонового мониторинга на территории заполярного филиала. При этом мы уже разработали расчетный модуль, позволяющий создать трехмерные модели с оценкой устойчивости объектов", — рассказал представитель компании "Норникель".
Сейчас у компании работает 2 тыс. наблюдательных скважин, 500 из которых совершенно новые. При этом все полученные данные аккумулируются в центре сбора и анализа информации в Заполярном государственном университете им. Н.М. Федоровского. Уже в 2024 году компания планирует опубликовать первые результаты работы системы мониторинга вечной мерзлоты. В дальнейшем же в "Норникель" планируют подключить к системе 1,5 тыс. объектов.
Как отметили участники сессии ВЭФ "Невечная мерзлота", опыт компании может помочь создать федеральный единый центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты.
В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Сардана Авксентьева, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики РФ Олег Жданеев, замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев, председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов и другие.