Российский бизнес для сохранения переводов в Китай вынужден пользоваться самыми разными лазейками, включая работу с "уездными" банками и дезинформацию конкурентов. На одной из сессий Восточного экономического форума (16+), который проходит во Владивостоке, эксперты сравнили сложившуюся ситуацию с действиями воров в ночи, передает корр. ИА PrimaMedia.
"Наша работа за последние 2,5 года практически на 90% посвящена преодолению последствий вторичных, первичных и всяких иных санкций. Поскольку Китай — это крупнейшая производственная площадка, оттуда очень много идет поставок в Россию. Можно было бы предположить, что экспорт из России в Китай идет бесперебойно, но это не так", — рассказал руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.
Основная проблема связана с банковским кризисом, причем касается это как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Предприниматели зачастую не делятся или даже распространяют ложную информацию о способах проведения расчетов с китайскими контрагентами.
"В вопросе разрешения банковского кризиса мы часто видим проблему дезинформации. В целом, если мы друг с другом не конкурируем, то почему бы не поделиться? Образно, все стоят в пробке, но тут я узнал, что есть шестиполосная дорога в одну сторону, поехали все по ней. А это не шестиполосная дорога, а лесная тропинка со шлагбаумом. Я научился возить, а вдруг другие поедут и дороги не будет. И поэтому люди, бывает, не рассказывают о способах платежей, или рассказывают ложь. Мы с этим сталкивались. Вопрос проведения банковских платежей превратился в этакую полусекретную операцию", — заявил Зайнигабдинов.
То, что российский бизнес и банки для сохранения переводов в Китай "ищет тропинки", подтвердил и глава МСП Банка Иван Подберезняк.
"Раньше у нас деловое сообщество знало первую линейку китайских банков, дальше опустились на региональный уровень — как правило, на северо-восток Китая. Теперь мы спустились, по сути, на третий уровень, уездный. Уже названия Suifenhe Rural Commercial Bank или Heihe Rural Commercial Bank — больше не экзотика, потому что мы уже все эти названия знаем. Вы сказали про тропинку и шлагбаум. По этим тропинкам все активно бегают. Кто-то дальше добегает, кто-то добегает ближе, кто-то делится, кто-то не делится […] Мы сейчас все "крадемся, как тать в ночи", а тать — это вор. А магистрального решения нет. Даже если подобное решение появится, то его через какое-то время могут закрыть", — отметил Подберезняк.
Напомним, с начала этого года ситуация с переводами из России в Китай обострилась из-за санкционных мер, принятых США, и ужесточения комплаенс-политики китайских банков.