Образовательный онлайн-курс "Василий Поленов. Учитель и ученики" запустили в ДФО
15:03
Новым маршрутом повысили транспортную доступность Русского острова во Владивостоке
14:45
С 1 сентября вводят изменения в гражданском процессе — что нового, рассказали юристы
14:33
Повышенная пожарная опасность сохраняется в лесах Тернейского округа с 16 по 19 сентября
14:32
"Буревестник" уже не тот: капремонт лицея №3 во Владивостоке меняет всё до неузнаваемости
14:30
Психологи раскрыли 8 признаков типичных изменщиков - выдадут "с потрохами"
14:20
IV Международный фестиваль вожатских команд пройдет в ВДЦ "Океан"
14:18
Концертом "Лучшее" открыт 86-й сезон в Приморской краевой филармонии
14:15
В Приморье востребовано медсопровождение участников СВО и членов их семей
14:14
Премьера посвященной Владивостоку сюиты "Крепость" состоялась на Русском острове
13:20
Сферу правотворчества в дальневосточных регионах контролируют органы прокуратуры
13:00
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке
12:51
Нестабильная погода и похолодание: прогноз на неделю в Приморье
12:33
Новинки от "Владхлеб" признаны "Лучшими товарами Приморья 2024"
12:12
Назван самый холодный день текущей недели в столице ДФО — прогноз
12:11
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
Бывший совладелец группы FESCO начинает новый бизнес 12 сентября, 17:57
Wildberries ищет нового подрядчика для стройки крупного склада под Владивостоком 12 сентября, 12:43
ПСБ во Владивостоке выступил стратегическим партнером V съезда лидеров ОПОРЫ РОССИИ 12 сентября, 11:13
В Приморье будут выпускать эндопротезы из титановых сплавов 12 сентября, 08:44
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:08
Сбер поможет ГК "Восток Лидер" внедрить ИИ в производственные процессы 11 сентября, 15:54
"ТСД Развитие" и Дальневосточный Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве 11 сентября, 14:21
"Желаю удачи команде города": Тарас Фищук рассказал о причинах своей отставки 11 сентября, 14:14
Владивосток остался без начальника управления градостроительства и архитектуры 11 сентября, 13:17
"Наша цель – способствовать воплощению инвестпроектов, повышая их эффективность" 10 сентября, 21:30

Вывести взаимоотношения с китайским бизнесом на новый уровень возможно?

Эксперты ВЭФ-2024 оценили преимущества локализации китайского бизнеса в России
6 сентября, 13:04 Бизнес ВЭФ
Сессия Сбер на ВЭФ - 2024 Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Сессия Сбер на ВЭФ - 2024
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ 4 сентября на IX Восточном экономическом форуме (ВЭФ — 2024, 16+) состоялась дискуссия "Китайский бизнес в России: новые горизонты и преимущества локализации" (16+) на площадке Сбербанка. Эксперты от региональной власти и представителей китайских предпринимателей сошлись во мнении, что достигнуты существенные результаты в двустороннем сотрудничестве, но выход на новый уровень требует приложения ресурсов, сил и выработки новых инструментов развития, в том числе финансовых, бюрократических и цифровых, сообщает ИА PrimaMedia.

Отметим, в настоящее время Россия и Китай переживают активную фазу укрепления сотрудничества: растет объем двусторонней торговли, доля расчетов в национальных валютах достигла более 90%, меняется структура товарооборота — происходит расширение перечня сотрудничества по несырьевым товарам. Сотрудничество ощущается не только на уровне бизнес-элит и власти, но и в ежедневной жизни. Доля китайских машин, закупаемых россиянами, превысила 50%. Следующим этапом развития отношений будет являться активный трансграничный рост бизнеса обеих стран не только за счет расширения поставок продукции, но и за счет локализации производства.

ИА PrimaMedia

Александр Ведяхин. ИА PrimaMedia

— Показатель товарооборота России и Китая — это очередной рекорд, который в 2023 году вырос на 23%, 240 млрд — всё отлично, но если смотреть на товарооборот за первое полугодие 2024 года, то мы на самом деле видим немного другую картину, всего лишь 117 млрд — рост всего на 2%. Мы должны понять, за счет чего мы можем вывести наши взаимоотношения на новый уровень, в чем скрыт дополнительный потенциал. Важно не просто трансграничная торговля. Трансграничная торговля — хороший инструмент, но у этого инструмента очень ограниченный объем. Важно продолжать локализацию китайских производителей в России, — сказал первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин.

Удачным примером эксперт назвал локализацию китайского автопрома в России. сегодня 60% всех новых машин в России — это китайские модели. Он отметил, что Сбер профинансировал более 100 млрд рублей в проекты по импорту и локализации китайских автомобилей.

Также он выделил сельское хозяйство как успешное направление российского экспорта. В 2023 году экспорт составил 9 миллиардов долларов и вырос на 44%. Александр Ведихин особо отметил удачный опыт китайских инвесторов — ЛегендАгро, которые в 2023 году импортировали сельхозпродукцию через порты Приморья, поставляли 420 тысяч тонн или 60% от всей перевалки в Приморском крае.

Перспективное направление увеличения объема российско-китайского сотрудничества — выход на китайские электронные торговые площадки. Еще одно важное направление — это технологическое, опыт маркетплейсов Алибаба и Тао-Бао, и российские языковые модели, и другие решения в области искусственного интеллекта.

— Упрощение процесса выхода иностранных компаний на отечественный рынок — это сложно не только в части барьеров административных. Сложно найти партнера, сложно понять ментальность, сложно понять, что и как делать. Но большая хорошая новость в том, что на текущий момент мы идентифицируем 9,5 тысяч компаний с китайским участием, в прошлом году их было 7500. Сбер готов быть единым окном для выхода китайских компаний на российский рынок,

— заявил Александр Ведяхин.

Министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин также отметил, что Китай играет одну из самых важных стратегических ролей для России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Товарооборот Приморья с Китаем составляет 70% от всего товарооборота края (с более чем 100 странами). В 2023 году он вырос на 15 % и достиг 9 млрд долларов.

ИА PrimaMedia

Андрей Блохин. ИА PrimaMedia

— Китай является важным партнером в части реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. В общей сложности у нас реализуются 40 проектов, которые используют преференциальные режимы Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития. Это возможность не платить налог на прибыль, налог на имущество, налог на землю в первые 5 лет. В таких условиях у нас реализуются проекты в различных отраслях, в том числе в сельском и лесном хозяйстве. Если есть потребность в поставке оборудования, мы взаимодействуем с заводами. Видим уже определенные результаты, у нас уже запланированы встречи с рядом китайских компаний по реализации крупных инвестиционных проектов, — сообщил Андрей Блохин.

Для успешного взаимодействия с китайскими партнерами в прошлом году Приморский край открыл два представительства в Харбине и Даляне. Это представительство создано для того, чтобы помогать китайским партнерам в реализации инвестпроектов на территории края. Успешно работает Центр Экспорта Приморского края.

ИА PrimaMedia

Чжоу Лицюнь. ИА PrimaMedia

— Китайские компании уделяют пристальное внимание развитию бизнеса в России. И сегодня мы можем проследить историю этих взаимоотношений. Во-первых, количество китайских компаний, работающих в России, неуклонно растёт. Согласно статистике этого года, в российском реестре предприятий зарегистрировано более восьми тысяч китайских компаний, это число в 3 раза больше, чем в Германии, и в 10 раз больше, чем зарегистрировано китайских компаний в США. То есть, из этих цифр мы видим растущий интерес китайского бизнеса к развитию России, признание китайских брендов растет, — сказал председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

Предприниматель выразил уверенность, что Россия и Китай смогут преодолеть современные трудности сотрудничества и заложить фундамент развития. Союз китайских предпринимателей в России создаст все условия для предприятий, которые хотят развивать производство в России.

ИА PrimaMedia

Сунь Тяньшу. ИА PrimaMedia

— За 30 лет моей работы ничего не поменялось. Очень многие операционные процессы происходят именно оффлайн. Это неэффективно, процесс имеет очень высокие издержки. Я считаю, что между Россией и Китаем нужен новый цифровой торговый инструмент, который помогает любому предпринимателю вести удобную, простую, прозрачную, эффективную и умную торговлю. Если говорить образно, традиционная российская и китайская торговля еще находятся во временах кнопочных телефонов, а для современной торговли нужен смартфон, — подчеркнул основатель и председатель совета директоров Qifa Сунь Тяньшу.

Бизнесмен выразил надежду, что такие форумы, как ВЭФ — 2024, будут проводиться чаще на разных уровнях, в том числе и в Китае, чтобы можно было договариваться и с участием властей решать все возникающие трудности на пути торговли и инвестиционного сотрудничества.

Заместитель Национального народного конгресса Китайской Народной Республики (Гонконг) Николас Чан обратил внимание на то, что большой потенциал Китая получил развитие в сотрудничестве со странами с разным законодательством и различными политическими взглядами. Он напомнил о договоренностях Китая о совместном существовании, которые велись со странами региона с 1955 года. А в 1956 году была создана Азиатско-Африканская организация по юридической консультации с участием Индии и ЮАР — межправительственная организация с офисом в Гонконге.

ИА PrimaMedia

Николас Чан. ИА PrimaMedia

— Выбирайте законодательство, с которым вам комфортно, и создавайте собственные законы. Но вы должны также понять, что другие могут, соответственно, выбирать тоже, так как им удобно. Когда вы приходите в Китай, займитесь локализацией. Если вы будете успешны в Гонконге, то вас будут уважать и в других частях региона, и ваш бренд,

— сказал Николас Чан.

Модератор дискуссии, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов, обратился в участникам обсуждения с вопросом: "Действительно, мы предоставляем зарубежным инвесторам огромные возможности. Создаем торы и Свободный порт Владивосток, все условия для инвестиций. Не является ли это частью какой-то перекоса в отношениях"?

Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев обратил внимание на перекос в развитии граничащих территорий России и Китая и напомнил назначение институтов развития.

ИА PrimaMedia

Джамбулат Текиев. ИА PrimaMedia

— Еще в 2008 году было принято решение президентом РФ о том, что необходимо повернуть на восток, провести саммит АТЭС-2012 и всегда поддерживать инфраструктуру на Дальнем Востоке. Были вложены большие деньги. И дальше продолжали вносить деньги для того, чтобы здесь создать уголок для работы и бизнеса. Но что сегодня? Столько времени прошло, а что изменилось? Чего достиг бизнес? Институты развития дали возможность нам и нашим партнерам увеличить показатели торговли, которые сегодня озвучиваются. Что-то получилось, но развитие уперлось в пропускную способность железной логистической инфраструктуры. Восточный полигон не справляется с грузовыми потоками. И дальше что? Как мы будем увеличивать торговлю? И когда мы будем хорошо относиться к своему малому бизнесу, который во многих странах является основополагающим? — задался вопросом Джамбулат Текиев.

Депутат обратил внимание присутствующих на колоссальный проделанный путь и на моменты, которые требуют пристального внимания и дальнейшего приложения сил. По его мнению, все обозначенные упираются в развитие инфраструктуры и доработки конкретных бюрократических бизнес-процессов, так чтобы за решением вопросов трансграничного автосообщения малого предприятия не лететь в Москву. Перспективы сотрудничества с китайским бизнесом открывают широкий горизонт возможностей, но требуют продолжения работы над намеченными еще в 2008 году целями.